Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Общество / Офшорные игры обличителя офшоров

Офшорные игры обличителя офшоров

Эксперты рынка иронизируют по поводу владельца «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, уличенного в использовании схем ухода от налогов

2cd8f7b47072455191080881eba250ab

Вышедшее в газете «Версия»  журналистское расследование, рассказавшее об оффшорных играх и схемах ухода от налогов банкиром Александром Лебедевым, стало предметом обсуждения не только в СМИ, но и в экспертном сообществе. Причем ряд аналитиков полагает, что владельцу «Национальной резервной корпорации» будет трудно выйти из этого тупика. Уж очень очевидны факты: оказалось, что в 2013 году бывший олигарх открыл в банке EFG в  Цюрихе счет, причем швейцарским налоговым властям  Lebedev Alexander заявил, что является налоговым резидентом в России, а России, если доверять информации авторов расследования, не платил ни копейки, что является преступлением, поскольку через тайный счет проходили миллионы долларов.

«Есть шутка, приписываемая товарищу Сталину: «То, что вы находитесь на свободе не Ваша заслуга, а наша недоработка — комментирует ситуацию кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. — Надо отдать должное нынешней российской власти – «недоработок» у неё становится всё меньше. Провозглашенную политику деоффшоризации страны не критиковал только ленивый за её якобы неэффективность. Но посмотрите, какую злую шутку она сделала с банкиром Лебедевым. Прикрывая свою активы за рубежом он сделал немало опрометчивых заявлений, которые ему вышли боком. Банкир, видимо, забыл старую истину, что на двух стульях не усидеть. А он пытался громогласными заявлениями отвести от себя внимание властей и правоохранителей, продолжая практику теневых оффшорных дел…»

Как ни странно, публицистическую деятельность предпринимателя-обличителя офшоров заметил и либеральный лагерь, который традиционно считал «своим» Александра Лебедева. Вот как отреагировал блогер под ником stringbasso на вышедший в блоге банкира текст «Панамагейт»: тайное становится явным, но смущает ряд моментов»

Блогер stringbasso пишет: «Позиция Лебедева понятна, отрабатывает *тылы* так сказать. Жить то надо». И добавляет, что в Сети появилась туча комментариев о том, что «у самого Лебедева рыло не только в пуху, а и весь он извалян в этом самом пуху оффшорах  по самое немогу». Но вот что интересно. Блогер пишет: «12 апреля ВСЕ КОММЕНТАРИИ по мановению волшебной палочки кнута господина Лебедева благополучно исчезают в небытие». Как видим даже из этого поста, Александр Лебедев «обнулил» свой политический капитал в глазах либеральной общественности.

«Раскол в либеральном семействе после, по сути, замаскированных призывов Александра Лебедева к власти не трогать его бизнес, это лично дело банкира и оппозиционной тусовки! —  считает Алексей Кузнецов. — Пусть разбираются между собой. Куда серьезней обвинение журналистов  в событиях, которые в перспективе могут быть названы налоговыми преступлениями. Александр Лебедев давно практиковал две схемы в отношении к российской власти. Одна из них: не трогайте меня, не то Запад обвинит Россию в разорении бизнеса оппозиционера и капиталиста-идеалиста. Сейчас хозяин «Национальной резервной корпорации» и многих бизнесов Лебедев пытался продемонстрировать вторую схему: он с властями заодно в борьбе против оффшорных преступлений, По сути все его публичные обвинения к тем, кто выводит «грязные деньги», пользуется «оффшорными помойками» — это предложение размена государству по типу «Лояльность за сохранение моего бизнеса». Как видим после опубликованной статьи, где его уличили в использовании тех самых незаконных схем, тоже дала трещину. И точку тут должны поставить как раз те органы, к которым взывал Лебедев в своих меморандумах: прокуратура, МВД, следственный комитет. Теперь всё зависит от того, насколько принципиально власть рассмотрит открытые публикацией факты» — резюмирует  эксперт.

Наш корр

Служебная записка

Письмо гендиректора НРК к офшору Immortales International Inc. о возврате акций после получения им дивидендов

Договор между «Национальной резервной корпорацией» и оффшором Immortales International Inc. о займе 76 300 акций НРК для получения дивидендов

Письмо Аластэра Таллока директору офшорной компании Galama Михалису Питтакису

Письмо Тоби Гати на бланке компании Akin GumpStrauss Hauer & Feld директору кипрской компании NRK Holding Limited Геогриосу Кр. Киру

Инвойс для оплаты услуг детективного агентства «The Corporate Intelligence Service Ltd»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru