Главная / Главное / Ростовский «дождичек в четверг»

Ростовский «дождичек в четверг»

Почему в Ростове в центре города из-за дождя погибла девушка

630_360_1467331780-6177-rostov-liven-foto-gazetaru

Публицист Алина Дидковская — о том, почему в Ростове в центре города из-за дождя погибла девушка.

В Ростове прошёл тот самый «дождичек в четверг». После него, на первый взгляд, ничего интересного. Лужи не больше обычного, кое-где валяются ветки и нет крышек люков, чуть больше мусора, где-то люди из коммунальных служб в резиновых сапогах разгребают размытую грязь.

Правда, важно, что кто-то сегодня не вернулся домой. И даже стыдно сказать: кто-то не вернулся домой, потому что в городе плохие ливнёвки.

Я всегда считала, что мне повезло. Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Мои знакомые из других городов всегда смотрят с недоверием и уточняют: чем гордишься, кто известный там родился? Я неловко расплываюсь в улыбке: группу «Каста» знаете? А Дмитрия Диброва? Хотя почему я должна гордиться кем-то известным. Я люблю этот город за характер.

Мне четыре. В детский сад я иду спиной, потому что ветер настолько сильный, что глаза раскрыть невозможно.

Мне двенадцать. Я сижу дома в куртке у газовой плиты. На улице –30, занятия в школе отменили. Дома еле топят.

Мне девятнадцать. Я стою по колено в лужах в центре города. Промокла насквозь, и мне весело от летнего дождя. Я ещё не знаю, что застудила спину.

Мне двадцать два. Я прыгаю на остановке уже 40 минут, чтобы не замёрзнуть. Общественного транспорта нет совсем. В Ростове снегопад. Обратно добираться домой я буду семь часов вместо обычных 40 минут.

Спросите любого ростовчанина, у него есть много подобных историй про разгул стихии в городе. Мне всегда казалось, что Ростов учит быть сильным. Аномальная жара, аномальные снегопады, аномальный ветер, аномальный ливень.

После дождя в четверг можно сделать вид, что всё как обычно. Ведь не первый раз. Ростов, что ты делаешь опять? Успокойся, выпей молока и ложись спать. А можно наконец задать честный вопрос: почему каждый раз мы не готовы к разгулу стихии?

Нельзя заставить ветер дуть меньше. Нельзя договориться со снегом. Нельзя попросить дождь перестать идти. Но можно же сделать хоть что-нибудь?

На левом берегу Дона строят большой стадион, чтобы в 2018 году показать, насколько мы цивилизованные. Делают же! Но то, насколько мы цивилизованные, показывает гибель девушки в центре города из-за дождя. Почему с этим нельзя ничего сделать?

Пользуясь случаем, передаю привет мэру города Сергею Горбаню. У меня есть вопрос: зачем мне в городе Sheraton, если нет нормальных ливнёвок?

После дождя в четверг вывод только один: властям плевать не только на город, но и на его жителей.

Ростовчанам без лишней скромности советую брать пример с меня. В 2011 году после застуженной спины я загадала желание: новые ливнёвки в городе. Ещё можно посоветовать держать пальцы крестиком, чтобы в городе не было нашествия саранчи. А то мало ли.

Явно больше надежды на чудо, чем на местную власть.

Алина Дидковская

Фото: www.ukrinform.ru

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru