В Подмосковье испытывают новую пушку для истребителя Т-50

Пушка 9-А1-4071К способна поражать практически все современные бронированные цели

81bc69eaaede58794f6ed280d3e8ec57

Испытания новой скорострельной авиационной пушки для истребителя 5-го поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) проходят на подмосковном полигоне в Фаустово, сообщает корпоративный журнал Объединенной авиастроительной корпорации «Горизонты» со ссылкой на испытателей и разработчиков.

«Пушка 9-А1-4071К способна поражать практически все современные бронированные цели. В ходе одного вылета при расходовании полного боекомплекта может быть использовано 150 снарядов калибра 30 миллиметров — осколочно-фугасно-зажигательных (ОФЗ) и бронебойно-зажигательных (БЗ)», – говорится в сообщении.

По информации издания, новая пушка стала дальнейшим развитием самой легкой в мире 30-миллиметровой одноствольной авиационной пушки ГШ-301, которой оснащались истребители МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33 и Су-35, а также фронтовые бомбардировщики и самолеты вертикального взлета и посадки Як-38.

«Пушка 9-А1-4071К имеет темп стрельбы 1500–1800 выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда 860 метров в секунду. Масса оружия составляет всего 50 килограммов при массе патрона 832 грамма и снаряда 390 граммов», – говорится в сообщении.

Как сообщает журнал, главная особенность пушки — автономная система водоиспарительного охлаждения ствола. Уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-мм пушек скорострельность на один ствол. «Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей, стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью», – пишет издание. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электропиротехническая перезарядка, имеется датчик счетчика остатка патронов.

По словам, заместителя главного конструктора ОКБ Сухого Владимира Соколова, «испытания на земле продлятся еще долгие месяцы». «Испытания позволили нам определить слабые места в компоновке самолета. К сожалению, при проектировании не всегда удается сделать конструкцию идеальной», — сказал Соколов, которого цитирует издание.

Параллельно с отработкой пушки специалисты ОКБ Сухого испытывают на стендах в Фаустово ряд других систем вооружений Т-50, а также его систему жизнеобеспечения. «В дальнейшем испытатели будут отлаживать работу всех этих систем и агрегатов уже на натурной «пятидесятке» — Т-50-КНС», – говорится в публикации.

Фото: novostimo.ru

Источник: “Rambler News Service”

Ранее

Экономика России сейчас и век назад

Далее

Кого мы не послали на «Оскар»: фильмы, которые могли бы удивить

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru