Главная / Общество / Дмитрий Быков: Что же произошло с псковскими подростками?

Дмитрий Быков: Что же произошло с псковскими подростками?

Креативный редактор Sobesednik.ru – о погибших подростках Кате и Денисе в Псковской области

7795c4b1b326c0f7b2d27bb9f96d139d__1260x

Споры вообще-то полезная вещь. Они отвлекают людей от поиска настоящей информации. Вот и спорят до сих пор в России и за границей: эти дети – Катя и Денис, – они маньяки, самоубийцы или невинные жертвы? Они собаку от нечего делать убили или хотели таким образом показать всю глубину своего одиночества? Штурм был или не было? Взрослые в этой истории продемонстрировали святость или полную душевную глухоту?

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков

А между тем все очень просто. Это в семидесятые, хорошо помню, вся Россия спорила – в «Литературной газете» и на школьных диспутах, – потому что не знала ничего. Причем полемика велась об очевидных вещах, но тогда ведь, как известно, и очевидное замалчивалось. Сегодня, например, спорить о сталинских репрессиях может только тот, кто не знает цифр. Точней, не хочет их знать, потому что цифры общедоступны.

«Катя и Денис, – они маньяки, самоубийцы или невинные жертвы?...»

«Катя и Денис, – они маньяки, самоубийцы или невинные жертвы?…»

Так и здесь: почему подростков хоронили в закрытых гробах? Ведь именно из-за этого пошли дикие слухи о том, что каждый из них получил по два десятка пуль. А если это было самоубийство (то есть Денис, как собирался, застрелил сначала Катю, а потом как-то умудрился застрелиться сам из охотничьего ружья), откуда столько крови в комнате? Почему нет подробной хроники штурма? Почему одноклассникам запрещено общаться с прессой, каковой запрет они успешно обходят? Почему ни слова не говорят матери и отчимы? Почему мы обсуждаем возможные реакции государства – контроль социальных сетей, новые предметы в школах, – толком не зная, чем эти реакции вызваны? Потому что если Денис и Катя с самого начала демонстрировали безразличие к собственной жизни – это одно. А если им было страшно, как они рассказывали в трансляции, – это принципиально другое. И если в семьях было все нормально, этот случай вообще не стоит типизировать, потому что тогда речь идет о двух патологически бездушных детях, которые нашли друг друга. А если в семьях было неблагополучно и все привычно закрывали на это глаза, перед нами совершенно другая история. В общем, моральная дискуссия – сама по себе признак неблагополучия в обществе. Потому что спорят там, где не знают. А не знают там, где скрывают. И даже если штурм был проведен по всем правилам, без жертв, с оружием на предохранителях – общественное мнение отреагирует на ложь и легенда сложится сама. Причем общественное мнение будет не в пользу государства.

Хватит врать, пожалуйста. Речь идет о важном и, может быть, главном. Мы ведь знаем, какими последствиями закончился целенаправленно создаваемый дефицит информации вокруг «Норд-Оста» и Беслана. У нас по любому поводу больше вопросов, чем ответов. Но сейчас дело было не в Москве и не в Осетии, не в Грозном и не в Цхинвале, а в среднерусском Пскове. Раз в жизни скажите полную и быструю правду – не террористы же их там штурмовали.

Или все же террористы?

Дмитрий Быков

Источник: «Собеседник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru