Главная / Общество / 5 невыполненных обещаний Виталия Мутко

5 невыполненных обещаний Виталия Мутко

Вице-премьер Виталий Мутко пообещал решить все проблемы с вибрациями на выкатном поле на «Зенит-Арене» к январю. По его же словам, введение арены в эксплуатацию запланировано на 26 декабря

129_184

Лайф вспомнил 5 обещаний спортивного функционера, которые трудно назвать выполненными.

Один раз отмерь, семь раз отрежь

В июне 2016 года почти на 30 млрд рублей были урезаны расходы госбюджета на подготовку ЧМ-2018. Тогда министр спорта пообещал, что больше деньги на подготовку мундиаля сокращаться не будут. Впрочем, уже в августе вопреки его обещаниям расходы были вновь урезаны. В этот раз финансирование сократили на 120 млн рублей.

Моя хата с краю

23 июля 2016 году на исполкоме РФС Виталий Мутко заявил, что закрывает Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), а на его месте будет создана новая организация. Решение министра было связано с инцидентом на ЧЕ-2016 во Франции, где российские фанаты устроили драку с болельщиками сборной Англии. УЕФА за поведение болельщиков наложил на российскую сборную условную дисквалификацию. Кроме того, во время чемпионата власти Франции выдворили из страны больше 20 россиян, главу ВОБ Александра Шпрыгина депортировали дважды. Однако своё обещание министр так и не выполнил. В итоге фанаты устроили акцию против Шпрыгина, расклеивая листовки с призывом Мутко держать своё слово.

После дождичка в четверг

В 2012 году Виталий Мутко заявил, что готов нести ответственность за провальное выступление сборной России на Олимпиаде в Сочи. Если для спортсменов игры сложатся неудачно, то он готов покинуть свой пост. Подобное обещание Мутко уже давал в 2010 году после Олимпиады в Ванкувере. Тогда наши спортсмены едва дотянули по медалям до 11 места в общекомандном зачете. Отставка не произошла ни в 2010 году, ни в 2012-м, когда выступление олимпийской сборной России в Лондоне нельзя было назвать блестящим.

Двойные стандарты

В сентябре 2013 года Виталий Мутко, вопреки обещанию сделать футбольную федерацию финансово прозрачной, отказался отвечать на вопрос о размере неустойки бывшего главного тренера сборной России Фабио Капелло. В начале пресс-конференции Мутко привёл «Норильский никель» в пример как компанию, придерживающуюся международных стандартов финансовой отчётности, и пообещал внедрить подобную практику в спортивных федерациях, включая РФС. Но затем вышел из себя, когда ему предложили в рамках движения в сторону финансовой прозрачности огласить сумму неустойки за расторжение контракта с экс-главным тренером сборной России Фабио Капелло и рассказать, сколько было просажено денег на итальянском специалисте.

Ноу криминалити, джаст мьюзикалити

В 2010 году Мутко в своей речи на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 пообещал выучить английский язык, как его знает Джефф Томпсон, глава заявочного комитета Англии. Правда в итоге даже через 5 лет министру этого не удалось. Теперь в Швейцарии, общаясь с журналистами, он говорил по памяти, но с сильным акцентом и периодически вставляя в английскую речь русские слова. В частности, после того, как Мутко попросили прокомментировать скандал в ФИФА, он произнес фразу: «Tomorrow meeting будет euro association».

Мария Паламарчук

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru