Дьявол спрятался в деталях…

Еще раз о причинах трагедии, случившейся год назад в Белгороде и всколыхнувшей не только всю страну, но и весь мир

Мы уже сполна нахлебались того, что нам принесла «реформа здравоохранения». Так новая власть называет развал советской системы медицинской помощи — одну из лучших в мире, которую за образец почитают и сейчас в других странах!

«Оптимизация», «модернизация»… А копни — наружу вылезает невозможность попасть к нужному врачу, необходимость платить за лечение. И — проблема с кадрами. Раньше в медицину шли людей спасать, а теперь… деньги делать.

Широкая известность к медицине Белгорода пришла давненько. Страна тогда узнала, как нуждающимся в гемодиализе больным объявили в областной больнице: в связи с мировым кризисом денег на вас в бюджете нет! Потом все, не скупясь на эпитеты, обсуждали историю супружеской пары, которой не открыли ночью дверь роддома все в том же медучреждении. И женщине пришлось рожать первенца на ступеньках. А недавно там средь бела дня украли новорожденного. Господи, не дай бог никому пережить такое! А убийство больного в городской больнице…

И забудьте?!

Трагедия, случившаяся в Белгороде в самый канун нового 2016 года, всколыхнула не то, чтобы всю страну — весь мир. Еще бы! Врач Илья Зелендинов забил насмерть в приемном покое больницы привезенного «скорой» 56-летнего пациента. И все — под глазком исправно записывавшей дикую сцену камеры. Запись, которую слил в интернет герой, пожелавший остаться неизвестным, крутили по всем телеканалам всех континентов. С соответствующими комментариями…

Увы, но только эта огласка и позволила свершиться праведному суду. Любимого зятя высокопоставленного местного чиновника Александра Кулабухова до последнего пытались отмазать, чуть ли не обвиняя самого убиенного в собственной смерти.

Жертву похоронили, убивца быстро посадили и — точка. Теперь же, спустя более года после той трагедии, тамошние власти и вовсе предпочитают делать вид, что все быльем поросло. Но мы вынуждены снова возвращаться к ней именно потому, что тогда ее в Белгороде просто замолчали.

А ведь кроме погибшего, в ней оказалось еще очень много пострадавших. Речь идет о коллективе 2-й горбольницы.

Покой врача дорого стоит пациентам…

Врач-убивец отнял у своих коллег единственную подлинную ценность — доброе имя. Его зарабатывали общим упорным трудом в течение долгих лет, а лишились мгновенно.

В наказание за что? За лучшее глазное отделение в области? За лучшее гинекологическое? За сильных хирургов? урологов? лорврачей? За то, что главный врач, депутат горсовета Владимир Луценко пробил строительство при больнице перинатального центра, и огромный район Харьковская гора получил, наконец, свой роддом? За то, что впервые в современной истории области именно 2-я городская при помощи областных властей сумела построить жилой дом для своих сотрудников? Как раз к тому Новому году дом — 75 квартир, детский сад на первом этаже — был достроен…

Все рухнуло. Коллектив — почти полторы тысячи человек — оказался втоптан в грязь, забыл и про радость работы, и про радость праздников. И все из-за того, что к ним в больницу сунули блатного врача. Твердо уверенного: он тут и есть главный решальщик. Но и этого показалось мало чиновникам. После того, как зам. губернатора Елена Батанова потребовала и получила от главного врача заявление «по собственному», 2-ю горбольницу попросту бросили на произвол судьбы.

В это трудно поверить, но… Главный врач областной больницы Жанна Чефранова заодно (!) была назначена и главным во 2-ю городскую. Пришло же кому-то эдакое в голову. И ведь так и сделали!

Увы, но исправить ошибку, вернуть на свое место главврача, которому не позволили остаться в своей больнице даже рядовым хирургом, — вот это ни в чью голову не пришло. Хотя все, с кем в течение этого года приходилось говорить на эту тему, согласно кивали: мужик пострадал безвинно, с ним поступили несправедливо, нечестно, некрасиво…

Смерть от потери крови или профессионализма?

Самое страшное, что не только на новом месте работы у Жанны Чефрановой случился полный облом. В ее родной областной больнице — тоже все не слава богу. Только за последнее время сразу несколько смертей пациентов стали основанием для разбирательств.

…Следует сразу сказать: 49-летний Сергей Карачевцев был очень здоровым человеком. Он умирал в областной больнице три недели, вынес одну ненужную бессмысленную операцию, вторую, была назначена уже и третья… Как сказал завотделением Александр Солошенко, «мы решили посмотреть глазом». Не увидели ничего и глазом. После второй операции у больного начался перитонит. Он медленно истекал кровью, ему перелили почти 20 литров крови… Он даже перенес перелет в столицу, когда родные нашли 2 миллиона заплатить за санавиацию…

До этого родные, а не врачи организовали приезд консультанта из Москвы, были в больнице и против того, чтобы перевозить больного в столицу (видимо, считая, что конец близок и лучше бы вскрытие делать самим?). Не оказалось в больнице и нужных для проведения специального анализа реактивов. И кровь на анализ отвозил в Москву брат…

В 2 часа ночи 19 марта Сергея Карачевцева доставили в Институт Склифосовского, где ему сразу был поставлен диагноз, который три долгих мучительных недели не могли поставить в главной белгородской больнице. Но было уже поздно, слишком поздно. К лечению приступить не успели — Сергей скончался.

Он был очень здоровый человек. Не всякий на его месте выдержал бы так долго…

И я вспомнила, как ответил бывший главврач областной больницы Владимир Куликовский на мой вопрос, почему смертность в областной больнице такая же, а то и меньше, чем в некоторых районах? разве может быть такое? ведь туда свозят со всей области самых тяжелых больных? Он ответил: «Хорошо лечат, потому и умирают реже».

А вот другие медики дружно говорили мне совсем иное: в областную или не берут самых тяжелых, или отправляют умирать назад в районы — чтобы показатели не портили.

Он никому ничего не должен?

Чтобы встретиться с Куликовским, у меня было много причин: сам врач, бывший главный областной больницы, возглавляет местный мед, депутат областной Думы. А в ответ неожиданно услыхала:

— Зачем вы в это лезете? Пишите о чем-нибудь другом… Говорите в таком случае с другими. Да что я там обязан… Никому я не обязан! Ничего я не обязан!

Честно говоря, Владимир Федорович сразил меня наповал. Ай, да депутат…

Ладно, решила я, обращусь к главе думского комитета по здравоохранению. В приемной областной Думы секретарь любезно ответила: Куликовский в депутатах уже четвертый срок подряд, возглавляет комитет по здравоохранению… Куликовский. Все. Круг замкнулся.

И быстро разомкнулся. Неожиданно он сам перезвонил. Простодушно объяснив столь резкую перемену в своих взглядах: доложился председателю Думы, и тот напомнил ему, что он — лицо общественное, и таки обязан…

Увы, наша долгая беседа толком ничего не дала. Или наоборот? Оказывается, я «задавала вопросы, на которые нет ответов», а еще «сама должна видеть, что все идет к развалу здравоохранения».

Остается справедливости ради добавить, что обсуждать с журналистом ситуацию с медициной в области никто не хотел! И недавно ставшая бывшим замом губернатора Елена Батанова, и нынешняя зам Наталья Зубарева, и главврач областной больницы Жанна Чефранова, и… В течение двух недель я ежедневно звонила в их приемные, и все без толку. Наверное, в командировку в Белгород надо приезжать на пару месяцев или даже лучше сразу на год… Кстати, без оговорок согласились на встречу только двое — бывший главврач 2-й горбольницы, но он и в самом деле не мог ответить на мои вопросы, и ее нынешний.

Пароль: «Я от Зотова!»

Новый главный врач Антон Бондарев, новее не бывает — мы встретились на 21-й день после его назначения, сначала удивил меня своей непосредственностью. Кто вас послал? И еще больше удивил, сурово предупредив: если мне не понравится, что вы обо мне напишите… А потом я и удивляться перестала. Господин пришел из бизнеса, да юность, проведенная в армейской среде.

Главная гордость нового начальника — он назначен губернатором! «Значит, вы — блатной? По блату это место получили?», — уточнила я. Да, лично Зотов попросил и лично Савченко назначил.

Стоит объяснить: Владимир Зотов — местный олигарх и депутат областной Думы. Пару лет назад он был всего лишь вторым по богатству среди всех местных депутатов России — задекларировал годовой доход 800 миллионов рублей. А по итогам минувшего года уже попал в список Forbes на 190-е место — с состоянием в 400 миллионов долларов.

Фамилия Зотова повторялась в речи главврача как пароль. Узнать бы еще отзыв — и жизнь удалась? А еще постоянно звучало: я, моя… Замечание, что это он пришел в чужую команду, складывавшуюся годами, а не она — к нему на работу наниматься, похоже, удивило моего собеседника. Так мы и удивляли друг друга…

Антон Бондарев и его подчиненные словно рассказывали не об одной и той же больнице, а о двух разных.

Главное — у меня большой опыт руководящей работы. Да он же не врач, он не понимает элементарных вещей, как можно назначить главным человека, не работавшего в больнице?! Я наведу здесь порядок! Конечно, чистота должна быть, кто спорит. Но что он сделал для этого? Набрал штат санитарок, обеспечил их нормальной зарплатой, всякими подручными средствами? Заявил, что нужна новая форма, но купить мы должны ее за свои деньги… Я никого не трогаю, пусть все работают. Да зам главного по хирургии еще официально не уволен, а в его кабинете сидит уже другой. Я модернизирую… Как смеет он издеваться над людьми — сливать в интернет планерки с оскорбительными комментариями в адрес врачей?! Зачем он пришел? Что он хочет?

Нет ответов… Пока коллективу ясно, кажется, только одно: мы ему — не солдаты, а он нам — не генерал.

Ольга Китова

“Новый вторник”

Ранее

Переключились на мусульман?

Далее

Красота требует жердь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru