Главная / Общество / Красота требует жердь

Красота требует жердь

Как известно, скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу, поэтому к нам приедут лучшие сборные планеты и сотни тысяч их преданных болельщиков

Понятно, что готовясь к этому грандиозному событию, города, где пройдут игры, чистятся и прихорашиваются. Причем, с большим энтузиазмом и неувядающей фантазией. Повод потрошить бюджеты — идеальный! Ведь мы не жалеем средств на то, чтобы выглядеть привлекательно и гостеприимно! Но, увы, этих средств, конечно, не хватает. И тогда на помощь приходит наша традиционная смекалка, ведь голь, как мы знаем, на выдумки хитра!

Но вот в Самаре местная власть почему-то решила особо не париться в работе по благоустройству города, а просто взяла себе в пример великого князя Потёмкина. Отцы города решили вдоль трасс, по которым будут передвигаться прибывшие из разных стран болельщики, построить красивые (более чем двухметровые) заборы! Решение, надо признать, они мотивировали весьма мудро — зачем иностранцам смотреть на аварийные здания, снести которые невозможно из-за банального отсутствия средств? Ну, нет в казне денег, а сделать приятное гостям хочется.

Глава департамента градостроительной политики города Елена Бондаренко сказала, что руководители региона хотят не просто скрыть неприглядные фасады. Заборы еще обязаны добавить Самаре архитектурную… привлекательность. Мне сложно представить, как можно скрыть и добавить одновременно, но, видимо, у самарской власти имеется богатый опыт в резком улучшении действительности.

Благо, есть время для разработки идей этого архитектурного шедевра: до открытия чемпионата мира по футболу еще больше года, но за такую работу надо браться немедленно! Кто его знает, может быть, добавить архитектурную привлекательность получится не сразу, и забор придется переделывать. На всенародную стройку уже выделено 21 миллион рублей. А с переделкой это потянет… Может случиться так, что «новострой» окажется дороже работ по сносу аварийных зданий… Ну, что поделаешь, красота требует жертв. От налогоплательщиков.

Мне кажется, что самарские власти легко могут пойти и дальше. Заключат, например, договор с одним из ведущих НИИ химической промышленности на изготовление особо устойчивой краски, которой можно будет красить траву, и которая будет сохранять свой естественный зелёный цвет на протяжении нескольких месяцев. А то и лет, что добавит привлекательности руководству региона.

Одно вызывает тревогу: насколько нелепо будут выглядеть на фоне такой сказочной красоты горожане? Не исключено, что руководители наймут пластических хирургов и «сделают» народу шикарные улыбки. Если добавлять привлекательности, то не только ландшафту, но и людям!

Проще было бы наполнить людям холодильники, но мы никогда не идем простым путем. Мы всегда идем только верной дорогой, товарищи.

Кстати, в советские времена именно забор был единственным пространством свободы, на котором можно было прочесть непростые мнения трудящихся о руководстве страны. На заборе же публиковалась закрытая информация о половом воспитании подрастающего поколения и перечень лиц, с кем активно встречалась Машка из третьего подъезда…

Словом, и в те славные времена забор добавлял привлекательность в нашу жизнь. Но делал это бесплатно. А не за 21 миллион рублей!

Акрам Муртазаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru