Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Статьи / ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛЕД НЕМЕЦКИХ НЕОНАЦИСТОВ

ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛЕД НЕМЕЦКИХ НЕОНАЦИСТОВ

Правоохранительные органы Федеративной Республики арестовали уже четвертого предполагаемого сообщника неонацистской группировки NSU.

О предполагаемой причастности 36-летнего Маттиаса Д. к банде неонацистов, в течение долгих лет безнаказанно убивавших иностранцев, стало известно ещё месяц назад. Однако достаточные основания для ареста подозреваемого прокуратура нашла только на днях. Молодой человек был задержан в собственном доме, расположенном в Саксонии, в районе Рудных гор. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве террористам и в финансовой поддержке уголовной банды, прикрывавшейся громким названием «Национал-социалистическое подполье» (NSU). Саксонская полиция провела обыски в общей сложности на трёх квартирах, включая жилье, которое принадлежит другой возможной сообщнице неонацистов — Манди С.
Как считает следствие, именно Маттиас Д. предоставлял жильё террористам, снимая для них квартиры на своё имя. Так, первую квартиру для членов NSU он взял в аренду ещё в мае 2001 года. В марте 2008 года им был заключён новый подставной договор на квартиру. При этом Маттиас Д. якобы прекрасно знал, что «троица» неонацистов находится в бегах, и к тому же уже совершила ряд тяжёлых преступлений. Прокуратура уверена, что арестованный разделяет правоэкстремистские взгляды, проповедуя ненависть к иностранцам.
Таким образом, на данный момент по делу неонацистской группировки задержаны уже пять человек: Беата Чепе, Хольгер Г., Андрэ Э., Ральф Воллебен и Матиас Д. Основным фигурантом является Беата Чепе, которая вместе с Уве Мундлосом и Уве Бенхардтом, покончившими с собой, организовала NSU еще в 1998 году. Остальные проходят по делу как сообщники банды. Чепе по-прежнему отказывается давать какие-либо показания, рассчитывая попасть под действие программы защиты свидетелей. Лишь заключив сделку с правосудием, женщина готова рассказать о кровавых деяниях своих подельников. Федеральная прокуратура, которая и ведёт расследование, пока отказывается уступать требованиям террористки, подталкивая её к добровольному признанию. Именно поэтому следствие ведётся сейчас на основе косвенных признаков и на анализе попавших в руки правоохранительных органов установочных данных.
Так, следователи не исключают, что троица неонацистов из Цвиккау может быть причастна к убийству раввина, произошедшего 7 января 2001 г. в швейцарском Цюрихе.
 Примечательно, что пистолет модели Ceska 83, который использовался при совершении большинства убийств, был зарегистрирован в Швейцарии. Кроме того, известно, что троица из NSU регулярно выезжала в Швейцарию на тренировочные стрельбы, а один из используемых ими автомобилей имел швейцарские номерные знаки. Федеральная прокуратура надеется теперь, в том числе, и на помощь со стороны населения. Правоохранительные органы Германии уже обратились с просьбой ко всем жителям страны, помочь в расследовании этого резонансного дела.
Сергей ВОЛКОВ
Рейтинг@Mail.ru