Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Яблоко разбора

Яблоко разбора

22

На днях узнал ошеломляющую новость: Бамбайская область предъявила соседней Черногрязской территориальные претензии. А яблоком раздора стали обнаруженные бамбайцами сведения, что черногрязцы незаконно «прирезали» к себе целых два административных района, когда-то им, бамбайцам, принадлежавшим. И потребовали, чтобы эти земли им вернули, пока не поздно…

Случай беспрецедентный. Ну, хорошо, японцы то и дело устраивают базар вокруг Курильских островов — так это два государства никак не могут договориться. А тут схлестнулись две области одной страны — России. Дикость какая-то!

Ясно, что я не мог обойти вниманием эту ситуацию, тем более, что инициировал события мой старый знакомый — бамбайский губернатор Итыбрутов.

— Вы это серьезно? — спросил я у него.

— Серьезнее некуда! — ответил Итыбрутов. — Наши ученые обнаружили карты то ли 12-го, то ли 14-го веков, на которых древнее Бамбайское княжество занимает территорию куда большую, чем современная Бамбайская область…

— Так ведь сколько времени прошло, Юлий Цезаревич! Тогда и России на картах на было…

Было много княжеств, а Бамбайское — лишь одно из них. Вас засмеют, если предложите восстановить область в границах княжества.

— А мы так вопрос не ставим. Важен принцип: пора восстановить историческую справедливость. Тем более, есть данные о том, что представляла собой Бамбайская губерния во времена не столь отдаленные. На картах, напечатанных до 17-го года, она тоже гораздо больше. И часть Черногрязской губернии (сейчас это Болотный и Вязкотопный районы) были нашими, бамбайскими.

— Стоит ли, Юлий Цезаревич, огород городить? Места эти дикие, незаселенные. Всего-то с дюжину деревенек — и те на ладан дышат.

— Еще как стоит, Барт! У нас с черногрязским коллегой выборы на носу. А рейтинг у обоих не ахти какой. Затеяв спор о двух районах, мы оба выступаем как собиратели земель — наш избиратель такое любит. И в том, что «собирателей» перевыберут, можно не сомневаться. А ты-то почему меня не поддерживаешь, чего боишься?

— Боюсь, что пример окажется заразительным. Новгородцы, тверяки, рязанцы тоже ведь могут разыскать старые карты. А Владимирско-Суздальское княжество (т.е новый субъект Федерации) вообще поставит вопрос о включении в него полстраны. Так и до смуты недалеко… Да и высшему начальству в Москве ваши территориальные споры могут не понравиться…

— Ну, Барт, ты высшее начальство за дураков не держи… Оно же понимает, что спорим мы, два губернатора, «понарошку». Чтобы избиратели нас еще больше полюбили, видя, как печемся мы о целостности вверенных территорий. Переизберут нас, и войне конец — кому она будет нужна?

И в самом деле — кому? Кроме разве что этих двух губернаторов.

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru