Home / Статьи / Кто же вы, леди Ю?

Кто же вы, леди Ю?

До сих пор ответ на этот вопрос покрыт тайным мраком

Судя по публикациям в СМИ, за судьбой «самой знаменитой политзаключенной» следит весь мир. Но особенно волнует общественность здоровье осужденной. На эту тему, как известно, высказался и Владимир Путин.

В канун вступления в должность президента он заявил, что Россия готова принять Юлию Владимировну на лечение, если на то будет воля украинской власти. Однако возникает вопрос: откуда столь избирательная забота? Ведь в Качановской исправительной колонии содержатся более 1100 женщин, более полуторастам из которых медики поставили идентичный диагноз — «межпозвоночная грыжа». Причем, у большинства из них заболевания протекают в гораздо более тяжелой форме, чем у Тимошенко. Как же с ними-то быть? Берите уж, господин Путин, их всех, как говорится, оптом, если всерьез считаете, что украинские врачи – сплошь неучи, не способные назначить элементарный курс лечения при широко распространенной и ничуть не угрожающей жизни болезни.

Есть, впрочем, еще один вопрос. С чего начинается диагностика любого больного? Все знают: с обстоятельного анализа крови, мочи и т.д. Однако Тимошенко ни разу (!) не согласилась сдавать что бы то ни было ни отечественным, ни иностранным медикам, в том числе «самым-пресамым независимым». Так больна ли она? Ответ пока и расплывчатый, и шокирующий: «По-видимому, да». Зато предельно ясен комментарий заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина: «Тимошенко понимает, что по образцам крови врачи определят причины, по которым на ее теле появляются синяки. Она не хочет, чтобы медики нашли в ее теле «определенные субстанции». Анализ крови выявит, что на самом деле у нее нет болезни».

Кстати, о синяках, из-за которых всполошились канцлер ФРГ Ангела Меркель и иже с ней. Единственным доказательством их наличия послужили снимки, обнародованные Ниной Карпачевой за несколько дней до ухода с должности уполномоченной Верховной Рады по правам человека. А вот комиссия Министерства здравоохранения их не обнаружила!

Когда бывшие подчиненные Карпачевой рассказали, что она заставила их сфальсифицировать фотографии, ее след простыл. Генпрокуратура, обоснованно заинтересовавшаяся «правозащитницей» (без кавычек тут не обойтись. – Авт.), разыскивает ее теперь с помощью Интерпола.

Между тем из Чехии, где вольготно обжился муж Юлии Тимошенко, Александр, подал голос частично «прозревший» экс-министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин. Он проговорился, что Юлия Владимировна употребляла кокаин в небольших дозах. Потом опроверг свои слова, но поздно. Еще более конкретно высказался об этом же депутат Верховной Рады Тарас Чорновил, один из прежних однодумцев Тимошенко. Вот выдержка из его интервью: «Я наблюдал это на одном митинге в 2002 году. Стоял возле сцены, курил. Юлия спустилась тоже и, не таясь, стала втягивать с руки дозу белого порошка…». Посему вполне закономерно удивление людей, пока еще не до конца одурманенных неиссякаемыми потоками фальши: «За какие заслуги Тимошенко находится в столь привилегированном положении? Что именно приносят ей многочисленные посетители? Сколько еще лет она будет отказываться от сдачи крови на анализ?».

А не поставить ли вопрос еще острее: так кто же вы, леди Ю? Политически преследуемая мученица, больная страдалица или откровенная симулянтка, изощренно манипулирующая чувствами соотечественников?

 

Степан ЛЕВЧУК|

собкор «НВ»|

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru