Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Общество / Мифы статистики

Мифы статистики

Чем больше политики опираются на статистику, тем наглее их ложь.

345

Приводя громкие цифры, рассуждая об уровне жизни людей и развитии экономики, редкий политик обойдется без авторитетных слов «по данным статистики». Эта фраза действует как гипноз, заставляя нас верить в любую, даже самую откровенную чушь.

Один из парадоксов нашей статистики — число бедных россиян снижается, разрыв между бедными и богатыми растет. Объясняют это противоречие просто — бедные не становятся богатыми, но зато они входят «средний класс» с каждым годом подходит все больше людей. Правда, по мировым стандартам наш «средний класс» находится далеко за чертой бедности. Такой подсчет — результат российских исследований, а если бы измерения проводились по международным стандартами, в разряде бедных оказалось бы не менее 80% россиян. Например, согласно критериям Бюро переписи США, в 2010 году бедным считался американец, имеющий ежегодный доход в 11 139 долларов и ниже. Семья из четырех человек признается бедной при заработке в 22 314 долл. При этом «бедная» семья в США может позволить себе «жизненно необходимые» траты, как то ипотека, кредит на автомобиль и платные медицинские услуги. Годовой же бюджет американской семьи, которая претендует на место в среднем классе должен превышать после уплаты всех налогов 50 тыс. долларов. И это нижняя грань. А теперь переведем эти параметры на нашу действительность, учитывая, что продукты питания, одежда, бытовая техника и предметы первой необходимости в США дешевле. Исходя из этих критериев, бедным в России считаться человек, зарабатывающий 345 309 рублей в год или 28 776 рублей в месяц. А у нас средняя зарплата не дотягивает до 22 тыс. Доход семьи из четырех человек на грани бедности должен составлять не менее 57 645 рублей в месяц. В России же семьи с таким доходом не задумываясь причисляют себя к среднему классу. Таким образом, по американским меркам, уже сейчас к бедным можно смело отнести почти все население России, за исключением 95 тыс. миллионеров. «Наша статистика настолько лжива, что я не хочу о ней говорить, — рассказал руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.Пока Росстат входит в Минэкономразвития, которое отвечает за экономический рост, Росстат будет показывать экономический рост. Я работал в Минэкономразвития и в администрации президента и знаю, как делают статистику. В России жизненный уровень падает. Зарплаты и пенсии немножко растут, но их рост не компенсирует реальную инфляцию, особенно по продовольствию. У нас высокая инфляция, 20%, а не 8%, как говорят официально. Государство стремительно разрушает остатки социальной инфраструктуры, созданной в СССР. Ликвидируется бесплатное образование, бесплатная медицина. И люди отдают себе отчет в том, что условия жизни в ближайшие годы не улучшатся».

Но статистика гибкая наука, и стоит только поменять формулировку вопроса, как ответы на него не покажутся такими уж безнадежными. Например, на вопрос: «Считаете ли вы, что ваше материальное положение ухудшилось?», только 21% ответили, утвердительно, а 66% сказали, что оно не изменилось. Правда, об исходном материальном положении социологи не спрашивали. Судя по средней зарплате, как было 20-30 тыс. на семью, так и осталось. Куда уж хуже? Однако, социологи делают заключение, что у нас наблюдается «устойчивый рост числа людей, ощущающих себя стабильно в финансовом плане» и «стойко снижается доля россиян, чье материальное положение, по их собственным оценкам, ухудшается». Все у нас очень стабильно — народ как был бедным, так бедным и остается. Истинное же положение россиян выясняется по опросу с помощью популярной шкалы «возможности-потребности», которую наши социологи не жалуют. Смысл очень прост — выяснить у людей, что они раньше могли себе позволить и что теперь. Оказалось, что возможности россиян только за прошлый год снизились на 31%. И если до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный, то теперь народ вынужден затянуть пояса. Самый сокрушительный удар по возможностям был нанесен тем, кто причисляет себя к «среднему классу», где потери превысили 50 % — начиная от расходов на еду и заканчивая путешествиями. «Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, то понимаешь, что здесь имеет место либо ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, – заявил профессор, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков. – К сожалению, такого преобладания среднего класса в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах. Хотя при этом многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных». Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается «стыдным» быть бедным: «Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами». Кроме того, подобный эффект встречается в беднейших странах, когда люди, понимая все безысходность своего положения, начинают считать его вполне нормальным. Этакий защитный механизм от того, чтобы не полезть с такой жизни в петлю.

 

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru