Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Форменное издевательство

Форменное издевательство

Школу переоденут в патриотическую форму.

1123

По мнению наших законодателей, патриотическое воспитание школьников должно скорректировать не только содержание школьной программы, но и школьную форму. Ведь гораздо легче внушать детям какую-то идею, предварительно позаботившись о соответствующем виде аудитории. Как говорится, что там внутри – потом станет ясно, главное, чтобы обертка была на уровне.

В начале марта по поручению президента комитет Госдумы по образованию должен был сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта, устанавливающего «единые требования к школьной одежде». Однако заседание перенесли на апрель, из-за того, что для парламентариев дизайн школьной формы оказался задачей посложнее создания единого учебника истории.  Из-за формы министерства вступили в настоящий конфликт. Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны «в целях устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учениками». При этом за школами оставалось право выбора из нескольких фасонов, выполненных в одном стиле. В свою очередь, Минобрнауки выступило резко против введения единой школьной формы. В ведомстве считают, что «общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием». На правительственном же совещании предложения обоих министерств резко раскритиковали. Проект Минпромторга назвали «слишком лоббистским», а Минобрнауки – «крайне расплывчатым».

В итоге, решить ничего не успели, вогнали производителей в цейтнот, но школьная форма, несмотря, на все проволочки, должна поступить в школы к сентябрю 2015 года. И, хотя определенных эскизов пока нет, думцы уже вовсю креативят над патриотическими деталями школьного гардероба. В первую очередь, депутаты  уверены, что нужно ввести четкие запреты, предъявляющиеся к школьной форме. Например, запретить региональным властям использование в ее дизайне «любых религиозных и национальных мотивов, цветов региональных флагов, а также головных уборов ради пресечения периодически возникающих в обществе межнациональных и межрелигиозных споров». Взамен этому, российские законодатели предложили украсить детскую форму изображением двуглавого орла с российского герба. С таким предложением выступил представитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев, аргументировав свое предложение тем, что маленьким россиянам нужно с детства прививать любовь к родине, которая «начинается с родителей, герба, флага и гимна». Кстати, флаг и гимн с первого сентября также будет неотъемлемой частью школьной жизни. Перед началом уроков, как в американских фильмах, школьники будут со слезами гордости на сонных глазах взирать на акт поднятия флага и слушать при этом священнодействии национальный гимн.

Но, что самое интересное, за нарушение дресс-кода участники образовательного процесса будут наказываться, причем методами, характерными для времени, когда школьная форма была единственной возможной одеждой для учащихся. Депутаты из комитетов по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей уже составляют единый свод требований к обстановке, в которой проходит учебный процесс. Причем, в нем будет оговорен не только внешний вид учеников, но и педагогов. «Скорее речь идет о дресс-коде, вряд ли стоит взрослых людей обязывать носить совершенно одинаковую одежду. Но критерии того, в чем прилично вести уроки, можно и закрепить», — пояснила депутат от «Единой России» Елена Аршинова. Предположительно, под запрет попадут слишком яркие цвета, мини-юбки и глубокие декольте, а также массивные аксессуары. Шорты, борцовки и кричащие надписи на одежде также войдут в черный список. Так что молодым учительницам и фасонистым старшеклассницам придется туго в отстаивании своих прав на самовыражение перед школьной полицией моды. Увольнять и исключать за нарушение единых требований депутаты считают излишним, но предлагают в качестве наказания вывешивать фотографии неподобающе одетых педагогов и учеников на «доску позора». Эти правила будут прописаны в «Кодексе школьной чести», который вот уже полгода разрабатывается профильным комитетом. Однако МинОбр в отличие от комитета Мизулиной не одобрил такие репрессивные меры. Дело не в уровне патриотизма, а в том, что российская школа и отечественное образование потеряло свой престиж. А облачение в форму с гербами школьников и учителей, презирающих альма-матер и всю систему образования с ее реформами, на этом фоне смотрится нелепым карнавалом. «Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому — какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в нее шли лучшие кадры. Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки», — высказывалась член Общественного совета при Минобрнауки, народный учитель РФ Майя Пильдес.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru