Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Роды в Москве больше не популярны

Роды в Москве больше не популярны

Информация о наплыве беременных иностранок оказалась мифом…

23

В последнее время в прессе все чаще поднимается вопрос о легитимности родов приезжих из стран СНГ в московских клиниках. Официальные лица уже не раз выступали с предложениями ставить рожениц «на счетчик» — если не оплатила роды, больше не приедешь в страну. Тем более что такие правила действуют во многих европейских странах, ссылаются авторы подобных инициатив.

Однако на самом деле увеличения числа приезжих рожениц в Москве не наблюдается, рассказал на днях главный внештатный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского медицинского университета им. Пирогова Александр Конопляников.

Рожают в столице, и правда, больше – если в 2000 году было принято около 70 тыс. родов, то в 2013 – более 120 тыс. Однако увеличение количества родов происходит в основном за счет москвичек — около 56% рожениц старше 30 лет, причем первородящие составляют менее половины от общего количества.

Согласно статистике, в последние годы в Москве делают всё меньше и меньше абортов – в 2013 году их было сделано около 20 тыс. Также падает количество приходящих на аборт несовершеннолетних – их в прошлом году насчитали менее 100 человек. За пять лет бросать детей в роддомах стали в 2.5 раза реже.

И если наплыва желающих рожать в Москве из-за границы не наблюдается, то наши россиянки всё чаще выбирают для родов заморские клиники. Отмечен рост популярности Бали и Таиланда.

По словам Александра Конопляникова, сам перелет обычно не представляет для беременных опасности: «Беременные россиянки часто летают – и по работе, и на отдых, — прокомментировал гинеколог. – На очень большом сроке может произойти излитие околоплодных вод. Что же касается рождения ребенка в другой климатической зоне, то оно не должно сказаться на родах».

Едут рожать в Таиланде и на Бали в основном любительницы «естественных родов»: в этих странах предлагают так называемое «лотосовое рождение» – древнюю акушерскую практику, в которой пуповину после рождения ребенка не перерезают, оставляя его связанным с плацентой до тех пор, пока пуповина сама не высохнет естественным образом и не отпадет. Причем рожать можно как на суше, так и в воде, в присутствии любого количества родственников и под чтение мантр.

Такой способов родов воспринимается большинством российских гинекологов крайне негативно. Те сторонницы «естественных родов», которые остаются рожать в Москве, акушеров-гинекологов тоже не радуют – по словам Александра Конопляникова, при таких родах при возникновении кровотечения у матери можно не успеть довезти ее до больницы. То же самое касается возможной задержки дыхания у ребенка.

Впрочем, всплеск популярности домашних родов сейчас уже позади. Зато наметилась другая тенденция – всё больше россиянок желают рожать в тех странах, которые дают ребенку гражданство. Это в основном США. Как говорили наши бабки, «пусть не мы, но хотя бы наши дети будут жить при коммунизме». Подобные родовые миграции психологи связывают с ожиданием финансового кризиса, инфляцией и даже с событиями в Крыму – у многих россиян эти события вызывают не столько чувство гордости, сколько чувство тревожности, ожидание падения уровня жизни и прочих проблем. А это, согласитесь, не лучшие эмоции, особенно для беременных.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

P.S.

«- Просто наблюдаем, как все идет к своему логическому концу.

— Ну Глеб, в том-то и дело, что я историк. У меня есть малолетний сын, и нет шенгенского гражданства… И я не хочу быть частью логического конца. Хорошо помню, каково это — быть частью логического конца». (из диалогов в ФБ)

Рейтинг@Mail.ru