Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Статьи / «И на Марсе будут яблони цвести…»

«И на Марсе будут яблони цвести…»

Теперь уже марсианским садоводом выступил президент корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Он пообещал создать сверхтяжелую ракету «Содружество» специально для полетов к Марсу

Судя по всему, эта загадочная Красная планета не дает покоя нашим чиновникам от космонавтики. Точнее, не она сама, а тот шустрый марсоход, который начал неустанно трудиться, осваивая марсианские моря и пытаясь там найти жизнь. Внимание к этой замечательной машине привлечено очень многими людьми, и не только любителей космонавтики и астрономии, но и всех, кто хоть иногда поднимает голову и смотрит на звезды – то есть людей любознательных и неравнодушных. Тех, кто и обеспечивает развитие нашей цивилизации.

Марсоходик передает снимки, изучает грунт, проводит химические анализы камней, а также передает на Землю музыкальные записи, которые не могут не выводить из себя тех, кто наслышан о достижениях нашей космонавтики и даже в какой-то мере способствовал ее успехам. В частности, на знаменитой фирме «Энергия», носящей имя академика С.П. Королева, когда-то придумали транслировать на Землю из космоса хор Пятницкого (чтобы «американе» не подумали, что мы уже запустили человека в космос), а затем и передавали «Интернационал» из окололунного пространства. Делалось все это ради проверки систем связи, ну а политический эффект подразумевался сам собой.

Теперь же с Марса звучит не наша музыка, а потому очень обидно.

Вот и президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота не удержался и пообещал создать наимощнейшую, то есть «супертяжелую», ракету для полета на Марс.

Чего же в этом обещании больше: бахвальства, обиды или фантазерства?

Все эти компоненты в наличии, вот только реальность весьма далека от слов руководителя «Энергии». Он ссылался, что работа над носителем для полета на Марс будет осуществляться совместными усилиями России, Казахстана и Украины. Но такой кооперации давно уже нет, так как Казахстану мы платим за использование космодрома Байконур. И, чтобы избавиться от этой зависимости, строим «свой» космодром на Дальнем Востоке. По планам он будет готов как раз к тому времени, когда господин Лопота планирует создать новую ракету… Ну а Украина упомянута им же «ради красного словца», так как никакой совместной работы по созданию тяжелой ракеты не ведется. Об этом хорошо известно, потому что на осуществление подобных проектов уходят даже не годы, а десятилетия.

Ну и последнее. Состояние отечественного машиностроения и электроники столь печальное, что эти отрасли не способны обеспечить на должном уровне уже существующие ракетные и космические системы. Об этом говорил даже премьер, когда обсуждалось состояние нашей космонавтики.

На заседании правительства анализировались причины серии аварий и катастроф, обрушившихся на нашу космическую технику.

Их столь много, что существует реальная опасность, что одна из самых экономически выгодных отраслей превратится в убыточную – многомиллиардные потери уже столь внушительны, что говорить о появлении новых проектов уже неприлично…

Итак, уровень машиностроения и электронной промышленности в стране уже не позволяет поддерживать даже надежность давно созданных и отработанных временем ракет и спутников, и все усилия надо направить на то, чтобы исправить это положение.

К сожалению, речь идет уже не о восстановлении утраченного, а о создании новых производств, что намного дороже и сложнее. Лозунг о том, что «все можно купить на мировом рынке», оказался ложным и пустым, как и обещания тех, кто его исповедует. А они есть и в нашем правительстве, куда они попали прямиком из экономических школ Америки и Англии. Эти школы не самые лучшие, о чем свидетельствует нынешний мировой кризис. Кстати, он тоже никак не способствует воплощению фантазий господина Лопоты.

И, наконец, о нравственности.

Прошла серия аварий на околоземных орбитах. Было обещано, что их причины будут установлены и виновные наказаны.

По собственному желанию ушел в отставку руководитель фирмы, где изготавливался носитель «Протон» и разгонный блок. Не буду называть его фамилию, потому что и он и его фирма оказались «стрелочниками» — на мой взгляд, их вина не столь велика, чтобы стать исключительной. Сбои дает вся система целиком, так как ее ключевые звенья занимают чиновники, которые о столь сложной технике знают лишь по институтским лекциям и по экранам телевизоров, а потому их решения общи, не конкретны и не эффективны.

Нет профессионалов у власти, и это самая большая беда нынешней России. Да и «на подходе» их не видно, потому что резко снижается уровень образования, а лучшие выпускники предпочитают работать за границей. Казалось бы, это весьма далекие вещи и от космических аварий и фантазирования по поводу полета на Марс, но именно на этих рубежах определяется будущее.Однажды на мой вопрос о том, любит ли он фантастику, академик Сергей Павлович Королев ответил коротко: «Предпочитаю фантастику в чертежах!»

Нынче «фантастика» еще есть, а вот «чертежей» уже не осталось…

 

Владимир ГУБАРЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru