Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Общество / Испытание для чиновников

Испытание для чиновников

Впервые поступающих на госслужбу будут пропускать через фильтр
gsВсех впервые поступающих на государственную службу могут обязать проходить испытательный срок. Соответствующий законопроект подготовили в правительстве и уже отправили в Госдуму. Для тех, кого назначают президент и правительство, также будет действовать это фильтр, однако по желанию назначающих.

Законопроект, направленный на повышение качества государственной службы, правительство направило в Госдуму вчера, пишет «Независимая газета». Кабинет министров делает ставку на введение обязательного испытания для всех соискателей чиновничьих мест.

Проверка пригодности впервые поступающих на госслужбу граждан будет занимать от одного месяца до одного года. При этом с не пришедшимся ко двору претендентом начальство сможет быстро распрощаться. Об этом его будут предупреждать в письменном виде и с указанием конкретных причин за три дня. В проекте указывается одна из них, которая, очевидно, и будет использоваться чаще всего – «неудовлетворительный результат испытания».

По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, для кандидатов в чиновники проведение некоего испытания, конечно, вредным не будет. Однако, он уверен, что ни одной из существенных проблем госслужбы – клановости, кумовства, продажи должностей – этот законопроект не устраняет.

Более того, его удивляет другая часть законопроекта. Дело в том, что кроме обязательного испытательного срока для новичков вводится норма о его возможном применении для уже действующих госслужащих, претендующих на должности, назначение которых производится президентом и правительством, пишет «Независимая газета».

«Это очень странно, ведь как раз на эти посты назначаются уже опытные руководители, это ведь политические назначения», — отметил Емельянов. Эсэр предположил, что глава какого-либо департамента, например в аппарате правительства, или начальник регионального управления, скажем, Следственного комитета, вряд ли будут иметь авторитет у своих подчиненных, если займет свой пост на вот таких птичьих правах. Поэтому, уверен депутат, такая странная норма вряд ли вообще кем-либо будет применяться. По его мнению, «этот закон, похоже, придуман не для того, чтобы он действовал, а для отчета: мол, есть проблемы госслужбы – а мы их решаем, существует большая текучесть кадров в ее низовых структурах – а мы введем всем испытательный срок», цитирует эксперта издание.

Стоит отметить, что как раз для большей части действующих чиновников среднего и нижнего звена это правило действовать и не будет. Меняющим место работы по сокращению штатов или ликвидации ведомства, кто приходит на новое место переводом или по целевому набору из вузов и техникумов, управление государством будет доверено без дополнительных проверок. Собеседники «НГ» не исключают, что «испытательный срок, судя по всему, вводится исключительно для того, чтобы было проще не пускать на госслужбу или не справляющихся с делами, или слишком строптивых людей».

Евгений КОСТИН
Фото: news.gazeta.kz

Рейтинг@Mail.ru