Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / России нужны «дикие гуси»

России нужны «дикие гуси»

Размышления по поводу украинского анабасиса российских десантников.

54

Справочно:

Ана́басис (греч. Ἀνάβασις, «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории.

«Анабасис Кира» — сочинение Ксенофонта, описывающее историю злополучного «похода 10000» греков в составе войска Кира Младшего на Вавилон против его брата, персидского царя Артаксеркса II, и отступление в отечество после битвы при Кунаксе (401 до н. э.) 10000 греческих наёмников, призванных на помощь Киру под начальством Ксенофонта. Это одно из самых популярных сочинений классической древности.

«Анабасис Александра» — сочинение Арриана, повествующее о походах Александра Великого.

Будейовицкий анабасис Швейка — путешествие главного персонажа романа «Похождения бравого солдата Швейка» в поисках своего 91-го пехотного полка по замкнутому кругу.

(Википедия)

И Ксенофонт, и Арриан,  -авторы весьма суховатые, не говоря уж о пресловутой Википедии. Куда наглядней раскрывает суть настоящего анабисиса Ярослав Гашек, рассказывая о знаменитом Будейовицком анабасисе  бравого солдата Швейка в поисках своего 91-го пехотного полка по замкнутому кругу:

«Ксенофонт, античный полководец, прошел всю Малую Азию, побывал бог весть в каких еще местах и обходился без географической карты…

Без устали продвигаться вперед, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окруженным неприятелем, который ждет первого случая, чтобы свернуть тебе шею, вот что называется анабасисом.

У кого голова на плечах, как  у Ксенофонта, … тот совершает в походе прямо чудеса».

Бравый солдат Швейк, всей душой стремясь скорее попасть на фронт, чтобы там погибнуть за государя – императора, сбился с пути и шел в обратном направлении, о чем довольно прозрачно намекал, распевая свирепую солдатскую песню:

«Шли мы прямо в Яромерь,

Коль не хочешь, так не верь»

…Поводом для моей   военной ретроспективы стал украинский анабасис российских десантников, задержанных украинскими пограничниками и продемонстрированных urbi et orbi  на пресс-конференции, которая дала повод обвинения России во вмешательстве в украинские проблемы.

Я бы не допустил ни нотки иронии, которая явно присутствует в этой ретроспективе, если бы не был уверен, что с данным контингентом российских солдат все будет в порядке, и их вернут в родную воинскую часть.

Несомненно, что украинский неудачный анабасис отделения российского десанта стал возможен вследствии явного непрофессионализма их начальников. Простой солдат не обязан знать географию, будь он трижды Ксенофонтом. Тем более, когда ему говорят, что анабасис имеет  место по — над Ростовской областью, и никаких границ пересекать не предполагается. Они и песни походные, наверное, распевали(«По-над Збручем, по-над Збручем Войско Красное идёт. Мы любых врагов проучим, Тимошенко нас ведёт!»), тем  самым расшифровав свое местонахождение. А вот где были наши командиры и почему у них элементарного компаса не нашлось, вопрос, конечно, вполне риторический.

Справочно: Збруч  — приток Днестра на западе Украины.

В общем, украинским пограничникам гордиться особенно нечем – задержали они банально заблудившийся отряд неопытных солдат,  не имевших никакого боевого задания, тем более направленного против воинов братской Украины.

А ведь  украинских солдат, в массовом порядке пересекающих российские границы, чтобы избежать позорного плена или ужасной гибели под огнем ополченцев непобедимого Моторолы или «Беса» Безлера, российские погранцы в кутузку не сажают, на всеобщее обозрение не выставляют, а кормят, поят, даже лечат и возвращают на незалежную нэньку.

Но я не хочу заниматься непродуктивными обвинениями украинской стороны, или искать крайнего среди командиров российского десанта.

О  другом речь. Я считаю, что  вблизи украинской границы, за исключением личного состава погранзастав, регулярная российская армия не должна обретаться, если только не намеревается с ходу вступить в бой. Ей место – на некотором отдалении, километрах в пяти – десяти.

В  любом случае – не в первом эшелоне.

В первом эшелоне должны быть подразделения российских ЧВК.  Частных военных компаний. Наемники, или как их еще называют — «Дикие гуси». Кстати, под командой знаменитого Ксенофонта были именно греческие наемники, которые великолепно справились  свои анабасисом.

Наша справка:
Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием. Объем мирового рынка частных военных услуг на 2012 составил порядка $100 млрд. долл. США.

Основным заказчиком ЧВК являются правительства стран Запада. Только в Ираке и Афганистане занято более 20 тыс. частных охранников. Причина такого интереса, по мнению The Economist, является стремление правительств развитых стран снизить внутри-политические риски от возможных потерь регулярной армии.

По результатам исследования проведенного университетом Минобороны США (National Defence University), с начала 2000 годов все больший интерес к услугам ЧВК проявляют также крупные международные корпорации, бизнес которых связан с присутствием в точках нестабильности.

(Википедия)

Сегодня на Украине наиболее боеспособными воинскими частями со стороны Украины являются именно ЧВК, финансирование которых производится американскими корпорациями, хотя наличие именно иностранных спонсоров тщательно скрывается. Так, например, пресловутый батальон «Азов»(хотя это и не ЧВК в прямом смысле), финансируется официально  олигархом Коломойским, но на самом деле, как это уже доказано в российских СМИ – американцами.

На Украине действуют американские ЧВК, принадлежащие небезызвестному Эрику Принсу, действующему по заказу могущественных корпораций вроде  Halliburton и Monsanto, за которой стоят еще более влиятельные структуры.

Практика применения высокопрофессиональных ЧВК в различных проблемных регионах мира оправдывает себя. Магнаты американского финансового и промышленного мира считают, что геополитические задачи, которые стоят перед США, должны решаться как можно более эффективно. Поэтому они не жалеют денег для оплаты  профессионалов из ЧВК, избегая при этом гибели простых американских парней.

В украинском кризисе затронуты интересы не только американских корпораций. В нем затронуты интересы и российских корпораций. И в первую очередь – «Газпрома». Вот я и предлагаю господину Миллеру, который поставлен на газовое хозяйство группой влиятельных «товарищей», создать такие ЧВК для защиты своих корпоративных интересов.

В текущей реальности «Газпром» вовсе не является на сто процентов «национальным достоянием», как  утверждает его  пиар-машина. Этот могущественный  корпоративный монстр в реальности… какое бы слово употребить? Общак? – обвинят в криминальных аллюзиях. Кооператив? – тут идет на ум  слово «Озеро», а это экстремизм…

В общем, реальные бенефициары «Газпрома» могли бы вместо того, чтобы тратить 100 миллионов долларов на покупку двух иностранных футболистов для бессмысленной команды «Зенит», направить хоть десятую долю этих денег на создание  нескольких мощных ЧВК, укомплектовать их профессионалами со всех концов света и решать вопросы конкуренции с европейскими и американскими корпорациями на Украине гораздо более эффективно. Как говорится – малой кровью. В рядах народного ополчения Донбасса воюют добровольцы – антифашисты из России, Украины, Сербии, Германии, Франции, Испании, Израиля и других стран. Причем бесплатно, за идею.

А в ряды высокооплачиваемых(хотя бы на уровне футболистов) профессионалов газпромовских ЧВК запишутся  бойцы вообще со всего света. Все, кому надоела американская наглость и кто хочет денег заработать.

И вот такие ЧВК и должны действовать вблизи украинских границ. И при необходимости их переходить. Для противодействия недобросовестной конкуренции со стороны наших американских и европейских партнеров. Которые там присутствуют силами своих собственных ЧВК и ведут с тем же «Газпромом» настоящую войну за передел европейского газового рынка.

Если бы «Газпром» реально на сто процентов принадлежал российскому народу, и если бы все остальные крупнейшие госкорпорации реально  и эффективно отстаивали национальные интересы, а не способстовали бы ускоренному обогащению своих топ-менеджеров, которые скоро станут  основными акционерами этих корпораций и приватизируют их, то использование  регулярной армии для защиты интересов отечественных нефтегазовых корпораций не вызвало бы у меня никаких возражений.

А сейчас  все это напоминает неприкрытую рабовладельческую практику. В мирное время солдат-призывник ремонтирует дачу российского генерала, а в кризисное времечко совершает рискованные маневры вблизи украинских границ и даже попадает в руки украинских военных( которые в своей основной массе убеждены, что находятся в состоянии войны с Россией) и ремонтирует покосившуюся газпромовскую «дачу» на Украине.

Наша отечественная псевдоэлита – продукт разложения советской социальной системы. Она жестока, коварна и вероломна. Это очень хорошие качества для успешной конкуренции с Западом.

Но наша элита отличается еще алчностью в совокупности с редким тупоумием. Она до самых последних времен надеялась стать частью западной элиты, и как всегда оказалась не готовой к современных гибридным войнам, которые немыслимы без эффективных ЧВК, которых у России нет.

В общем, вывод ясен. Нам нужно создавать инструменты для ведения современной войны. Это не только спутниковые группировки и поголовная компьютеризация воинских частей для ведения сетецентрических войн. Это не в последнюю  очередь эффективные ЧВК, де факто принадлежащие крупнейшим российским корпорациям и защищающие их интересы, безусловно в полном контакте и согласии с отечественными силовыми структурами.

Нам с уже в полный голос обвиняют в ведении гибридной(скрытой) войны на территории Украины. Так уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.

А ЧВК для этого – идеальный инструмент. И востребованы они не только на Украине, но и на Дальнем Востоке, для защиты Курил и Сахалина, и, конечно же, в Арктике, где шалят пока еще только хулиганы «Гринписа», но уже рвется в бой донельзя агрессивное государство Канада.

P.S. Только не надо говорить, что государственная корпорация не может создавать частные компании. В армии есть поговорка: не можешь – научим, не хочешь – заставим.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru