Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Общество / Иностранцы-нарушители станут невъездными

Иностранцы-нарушители станут невъездными

На десять лет закроют въезд в Россию тем, кто нарушит дозволенные сроки пребывания.

44

Депутаты Госдумы продолжают ужесточать миграционное  законодательство. Так, в минувшую пятницу в первом чтении были одобрены поправки, которые вводят новую ответственность для иностранцев за нарушения дозволенных сроков пребывания. Въезд в Россию для нарушителей, проживших в стране без разрешения более года, будет закрыт на десять лет.

На этом же заседании депутаты отменили «ценз оседлости» для российских дипломатов в ранге чрезвычайных послов на случай, если те захотят стать членами Совета федерации (СФ).

Законопроект, ужесточающий наказание для иностранцев, нарушающих миграционный порядок, был внесен группой членов СФ. Авторы инициативы дополнили ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» нормой, по которой иностранца можно десять лет не пускать в Россию, если он прожил здесь больше года, не имея разрешения на такой срок. Как поясняли депутаты, речь в первую очередь идет о приезжающих на заработки.

Депутаты одобрили поправки в первом чтении практически единогласно. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Отметим, что ранее в ст. 27 закона уже были вписаны 12 подобных норм: в частности, Россия три года может не пускать иностранца, который дважды за год получил административные наказания (штрафы), и тех, кто пробыл в РФ дольше положенных 180 суток (два раза по 90 суток в течение одного года).

Депутатам зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров пояснил, что эта жесткая, но вынужденная мера, должна «послужить противодействию нелегальной миграции». Он отметил, что норма также «снизит коррупционные издержки миграционного законодательства».

Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин напомнил коллегам, что эти поправки «не должны противопоставлять россиян и тех лиц, которые законно находятся на территории России».

Председатель общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина назвала эту меру «провокацией последующих нарушений». По ее мнению, данная мера нанесет «бессмысленную травму конкретным людям», ведь подавляющее большинство «нарушителей — это детские няни, сиделки и даже бабушки, которые приехали посидеть со своими внуками». Поэтому «вместо многолетних запретов достаточно ввести штрафы и брать их на границе», полагает госпожа Ганнушкина.

Как пишет издание, в минувшую пятницу парламентарии также упростили и правила для граждан РФ, одобрив в первом чтении (444 голоса за) поправку к закону «О порядке формирования СФ», которая позволит дипломатам в ранге чрезвычайных послов претендовать на кресло в СФ без «ценза оседлости». Сейчас такое послабление предусмотрено для депутатов Госдумы и силовиков, а остальные россияне могут представлять в СФ только тот регион, где прожили в общей сложности не менее 20 лет или последние пять лет перед избранием в сенаторы.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru