Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Санкции меняют привычки россиян

Санкции меняют привычки россиян

Большинство граждан уверено в неизбежности финансового кризиса в стране.

657

Санкционный режим уже дает о себе знать: его влияние на себе ощущает большинство россиян вне зависимости от доходов и статуса, о чем свидетельствуют и соцопросы. Каждому четвертому жителю страны уже пришлось изменить свои потребительские привычки. Больше половины россиян считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис.

Как говорят эксперты, политические последствия происходящего для власти наступят лишь в том случае, если население сочтет виновным ее, а не «недругов России».

В октябре Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос. Его результаты показали, что более половины россиян (52%) уверены в неизбежности наступления финансового кризиса из-за введенных против России санкций. Как пишет РБК со ссылкой на исследование, еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%). Число пессимистов в Москве значительно больше, чем по остальной России – 69%. Доля москвичей, считающих, что санкции не могут вызвать кризис, вдвое меньше аналогичной доли россиян (16% и 37% соответственно), указывают социологи.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова объясняет, что жители страны ощутили на себе практические последствия как санкций, так и в не меньшей степени антисанкций. В первую очередь называются изменение курса валют и исчезновение привычных продуктов с прилавков, говорит эксперт.

В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались от каких-либо финансовых услуг – кредитов, депозитов, страховок и т.п., а еще 20% – задумываются об отказе от них. При этом в мае 97% россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться от этих продуктов из-за санкций. В мае доля тех, кто пошел на самоограничения, была меньше статпогрешности: 1% и 2% соответственно. Сейчас в Москве доля таких «отказников» еще выше – перестали пользоваться финансовыми услугами 17%, раздумывают об этом 27%.

Лобанова напоминает, что в целом по стране услугами банков пользуются около 75–80% россиян, по Москве — почти 90% граждан.

Социологи отмечают, что большинству россиян пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%). Однако четверть россиян были вынуждены изменить свое поведение, пишет РБК. В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. По 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов.

В финансовом секторе не отмечают у россиян сильно возросшего желания сберегать. Как говорит  зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова, объем депозитов физических лиц в банках, по данным ЦБ, с начала года вырос на 1%. Возможно, граждане выбирают другие способы инвестирования – например, приобретают недвижимость, товары длительного пользования, считает она. В то же время кредитная активность клиентов в последние месяцы сокращается, сообщил РБК директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев.

Политолог Михаил Виноградов уверен: и элиты, и население начинают ощущать, что последствия санкций могут оказаться более масштабными, чем первоначально предполагалось. Однако пока не ясно, как общественное мнение интерпретирует такие события: в 98-м году кризис вызвал политический дефолт, а в 2008-м, наоборот, только повысил рейтинги власти, которая позиционировала себя как единственного защитника, напоминает политолог. Все будет зависеть от того, кого население сочтет виновным за ухудшение экономической ситуации и снижение доходов – власть или «недругов России», резюмирует он.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru