Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Братство волков

Братство волков

Как секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов защитил попавшегося на обмане Александра Ярошука

768678

У великих  свои причуды. Нам, простым россиянам,  не понять извилистого полета стремглавной  мысли какого-нибудь великого человека.

Подлинно великий человек нуждается в соответствующей обстановке вокруг себя. Вот, скажем, римский император Тиберий руководил государством не из стольного города Рима, а со своей виллы на благословенном острове Капри. Нормально руководил, продуктивно. А все потому, что  полету его стремглавных мыслей не мешала римская городская суета, толчея и особенно грязные толпы римских граждан, досаждающих своими неактуальными для великого человека просьбами и разным  бытовым занудством.

Досадно, конечно, что неблагодарные римские граждане не оценили величия своего правителя и внезапно прервали его управленческую карьеру общепринятым в то дикое время способом. Зарубили, ироды, мечом.

От  людского равнодушия и черствости пострадал не только император Тиберий, но и мэр славного города Калининграда, российского форпоста на Балтике, Александр Ярошук.

20 августа сего года закончился срок, к которому российские чиновники все как один  должны были закрыть свои счета за рубежом, выйти из состава зарубежных компаний и указать принадлежащую им зарубежную недвижимость. Все это время злобные российские СМИ как ищейки вынюхивали все-все-все про наших самоотверженных чиновников и готовились нанести подлый удар тому из них, кто к этому гибельному сроку не уложится в график  признательных показаний.

Первый удар пришелся по нашему герою, по главе западного форпоста, по Александру Ярошуку. Нечуткая к  менталитету великих соотечественников газета «Коммерсант»  уже 21 августа  рассказала о том, что мэр два года скрывал наличие у его жены компании за рубежом и наличие у этой компании виллы в Ницце за 1 450 000 евро.  Приобретена была вилла, как выяснили корреспонденты «Коммерсанта», на основании имеющегося у них акта о купле-продаже,  9 марта 2010 года, а внес ее в декларацию мэр в  мае  2013-ого — после публикации первой статьи в этой газете. В ней журналисты раскрыли наличие у супруги мэра виллы в Каннах, о которой он скромно умалчивал.

Ярошук достойно ответил на это мерзкое обвинение. В тот же день   на канале Калининградского телевидения он мужественно признал, что  вилла есть, стоит она   «миллион-миллион сто», а не внес он ее в декларацию  потому, что в права собственности его семья вступила только в 2012 году. А  в новой декларации он ее обязательно укажет, тем более, что до истечения указанного Владимиром Путиным срока было почти еще целых три месяца.

Опоздал, опоздал Ярошук, не успел он из отпуска вернуться. На вилле в солнечных Каннах,   убаюканный своими  стремглавными  мыслями и верной супругой,   он совсем забыл о том, что злобные акулы пера идут по его следу, вынюхивают как шакалы момент, чтобы  оторвать кусок  от благородного тела великого человека и бросить на потеху толпы.

И прицепились-то к какой-то мелочи. Ну, что с того, что  поймали его на обмане: сказал Ярошук, что в права собственности  его супруга вступила не в 2012-м, а на два года раньше? И какое значение в сравнении с величием ярошукской мысли  имеет тот факт, что стоимость квартиры оказалась поболее, чем говорил он ранее?
Интервью, в котором мэр Калининграда солгал (29 мая 2013)

И разве так важно, что руководители страны призывают к тому, чтобы увольнять чиновников, которые предоставляют неверные сведения? «Люди, которые подают декларацию, должны понимать, что вовсе не обязательно, что они окажутся в тюрьме, если они что-то не так сделали. Но если они наврали в декларации, то их хотя бы уволят за это», — подчеркивал Медведев, комментируя информацию о выявлении 23 тысяч случаев предоставления чиновниками страны недостоверных или неполных сведений о доходах. Увы, Дмитрий Анатольевич. Совсем не страшно. Во всяком случае, для чиновников уровня Александра Ярошука, который, вероятно, до слез посмеялся над очередными угрозами «человека с айпадом».

Враги благородного и ни в чем не повинного калининградского градоначальника, однако, давно  на него клевещут.   Даже в Википедии о Ярошуке  пишут не вполне почтительно:

«Александр Ярошук в силу своих интересов в бизнесе не оказывает содействия проектам, могущим конкурировать с его группой компаний. Это касается и инициативы бывшего губернатора Г. Бооса по приглашению в регион такого оператора, как IKEA. Также мэра Калининграда критикуют за потворство вырубке деревьев в городской черте, и неразумную строительную политику, уродующую облик бывшего Кенигсберга. Широкую огласку получил факт непродуктивного расходования 3 миллиардов рублей на очистку озера Верхнее, и строительство частного колеса обозрения на деньги налогоплательщиков. Невзирая на освещение событий в авторской передаче Андрея Караулова, Александр Ярошук по-прежнему пребывает в должности мэра».

А калининградский блогер  grad39  так и брызжет необъективной, но от этого не менее злобной слюной:

Ярошук вместе с супругой являются учредителями и соучредителями 16 коммерческих организаций. За время, проведенное у власти, Ярошук А.Г. успел «заработать» на шикарный особняк на Лазурном берегу, яхту на Средиземном море, открыть множество оффшорных счетов.

Ему и его жене Ярошук Жанне Петровне (без учета собственности остальных членов семьи) лично принадлежит более 8500 кв/м недвижимости:

два жилых дома в Гурьевском районе пос. Новый, пл. 179,9 кв.м. и 413,9 кв.м., жилые дома по ул. Курортной и Берлинской, пл. 453 кв.м. и 197,4 кв.м., доля в квартире по ул. Тургенева, пл. 260,7 кв.м., нежилое здание оздоровительного центра в Гурьевском районе пос. Новый, пл. 180 кв.м., земельный участок 1200 кв.м.

Семья Ярошука уже  давно живет на Лазурном берегу, а дети больше не числятся в списках гимназии № 1. В пользу этого свидетельствуют и частое отсутствие Ярошука в пределах области. Так, в 2010 году количество дней, проведенных вне пределов РФ, составляет 55 дней. Выезды обычно происходят на автомобиле в направлении Польши, Литвы и Латвии — видимо, дальше маршрут продолжается через аэропорты этих стран (факты пересечения границы Ярошуком А.Г. прикладываются).

Клеветать  легко. Это вам не на яхте бороздить Лазурные берега. Клевещущих становится с каждым днем все больше и больше.

Радует, что в нашей стране нашлись разумные люди, сумевшие подняться выше   пошлой правды отдельных фактов и фактиков и прочувствовать подлинную и возвышенную правду нашей российской жизни.

Товарищи по партии, по «Единой России»,  не сдали, как говорят на зоне, Ярошука. Встали грудью на его защиту. Проявили партийную солидарность и боевое братство. Как волки кинулись на газетных шакалов.

Сергей Неверов. Фото РИА новости

Сергей Неверов. Фото РИА новости

Глава политсовета Калининградской области Андрей Колесник заявил в интервью «Коммерсанту», что не видит в этой истории большой проблемы. Мол, приедет из отпуска мэр, вернется с благословенных  Капрей, ну, то бишь Канн, соберется политсовет, заслушает вопрос и разберется во всем. А   на местную прессу Колесник лишь рыкнул: «Зачем рассматривать на Политсовете вопрос о собственности жены Александра Ярошука в Каннах? Чтобы ее разделить?» И от намерения провести политсовет по данному вопросу открестился – мол, пошутил неудачно, с кем не бывает.

Секретарь генсовета аж всей «Единой России» Сергей Неверов копнул глубже: «Надо будет посмотреть, а должен ли был калининградский мэр вообще декларировать французскую недвижимость»?

Юристы городской администрации Калининграда, как и подобает «деревянным солдатам Урфина Джюса»(был когда-то такой справедливый правитель), юридически обосновали неправоту руководителя «Антикоррупционного комитета» Кирилла Кабанова, посмевшего утверждать, что если обвинения «Коммерсанта «подтвердятся, то выборы мэра, на которых победил Ярошук, следует признать  незаконными.

Юристы  громко и во всеуслышание заявили, что только на выборах губернаторов надо заявлять о собственности супруги и детей. А на мэрских выборах – не надо. Законы у нас гуманные. Просто люди злые.

Конечно, если злобная пресса и отмороженные блогеры правы, то получается, что Ярошук сказал неправду. Ну не поворачивается язык, сказать про такого  чистейшего человека и градоначальника, что он соврал.

Во всем мире, однако, принято в суд подавать на клевету в прессе. И жестоко наказывать за обман. Ярошук это не сделал, и, судя по всему, не сделает. Мы не сомневаемся, что только лишь по причине своего огромного гуманизма. И ответственного подхода к  своим  властным полномочиям.

«Власть – это волк, которого я держу за уши!» — говорил император Тиберий.

А если у власти сами волки?  

Борис БЫСТРОВ, политический пейзажист

Фото: http://bezformata.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru