Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Общество / Вражде и розням вопреки

Вражде и розням вопреки

Трудно сосчитать всех тех, кто нашел здесь понимание и поддержку.

1348259271_61

«Я работал в Москве несколько лет корреспондентом, но только сейчас понял, как много делает Союз журналистов России для коллег из республик Северного Кавказа и российской глубинки, для родных погибших, для молодых. Как много самых разных людей встречают в вашем доме единомышленников, и скольким удается помочь…

Это для меня как будто новое открытие вашей страны. И вашего профессионального клуба, конечно, — Домжура с его потрясающей историей. Я напишу об этом, ни о чем подобном наши газеты не пишут».

Эти слова швейцарского журналиста, участника Ежегодного рабочего совещания Европейской федерации журналистов, которое прошло в ноябре прошлого года в стенах Домжура, могли бы повторить многие участники форума. Некоторые вообще колебались — стоит ли ехать в Москву, учитывая непростую политическую обстановку, и все, что говорят о России в СМИ разных стран. Но — приехали, более 60 человек, из 26 стран, два дня провели вместе с российскими коллегами и подтвердили, что только солидарность и открытый диалог смогут противостоять «языку вражды» и непониманию в СМИ и не позволят использовать журналистов как инструмент влияния или как солдат идеологического фронта…

Что-то важное произошло в эти дни в залах нашего Дома, и специальная резолюция в поддержку СЖР, нашей борьбы за честную журналистику и Домжур стала естественным продолжением тех слов о достоинстве прессы, которые звучали здесь десятилетия назад…

Хотя и после этого, в декабре и январе, здесь также проходили очень важные для нашей страны встречи и пресс-конференции, будь то подведение итогов трудного для журналистов 2014 года, или обсуждение будущего Союза, или традиционный День памяти, или круглые столы о законодательстве и практике СМИ с участием нашего постоянного партнера и друга Центра защиты прав СМИ… Трудно назвать точное число клубов и творческих объединений, нашедших постоянную прописку в Мраморном и Каминном, Малом и Белом, а также в Большом концертном и других залах. Некоторые существуют уже много лет, как, например, межрегиональный клуб «Гражданин», всегда неожиданная «Журналистка», объединения экологов и научных обозревателей, этнических СМИ и Международный пресс   клуб. А есть еще Ассоциация журналистов для юношества и Литературная палата, котороая сформировались совсем недавно.

Несколько лет назад таких объединений и секций насчитывалось более сорока, с тех пор возникли новые, а некоторые замедлили свой ритм — но не угасли… Наверное, смысл долголетия и успеха большинства — в постоянном поиске нового, в расширении пространства дискуссии, вовлечение в это действо людей, которых подчас трудно представить за одним столом или у одного экрана. Темине менее пропитанный историей отечественной культуры и жаркими спорами о самых больных темах воздух Дома помогает собраться, и нередко даже услышать друг друга…

Сюда приходят писатели и музыканты, художники и педагоги, академики и путешественники, депутаты и недавние узники, правозащитники и генералы силовых ведомств — для того, чтобы поделиться наболевшим, прокричать о забытой боли, рассказать о радости и сообща обсудить, как обустроить нашу повседневность и попытаться спланировать будущее, как избавиться от застарелых болячек и поддержать необходимый творческий поиск.

Наверно, таких острых споров и такого пестрого состава спикеров нет сегодня ни в одном другом творческом доме, ЦДЖ щедро принимает всех — и дает возможность естественного развития той роскоши человеческого и профессионального общения, без которого немыслимо развитие общества и страны.

Только в споре рождается истина, только в столкновении мнений выкристаллизовываются необходимые решения — этим принципам наш Дом и населившие его клубы, школы и другие общественные институты следовали, следуют, и, не сомневаюсь, будут следовать всегда.

Надежда АЖГИХИНА

сопредседатель международного клуба «Журналистка»

член межрегионального клуба «Гражданин»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru