Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 07 2016
Home / Общество / В душе поэт, на деле олигарх

В душе поэт, на деле олигарх

Как глава группы «БИН» поразил журналистов своей любовью к искусству

03_225611

И все-таки поговорку  про талантливого человека, который талантлив во всем, придумали не зря. Этой весной я узнал, что известный бизнесмен, «владелец заводов, газет, пароходов» Михаил Гуцериев ко всему прочему обладает уникальным поэтическим даром. Кто бы мог подумать, что этот, на первый взгляд, далекий от лирики человек окажется серьезным, интересным поэтом. В Сети о Гуцериеве пишут в первую очередь, как о поэте-песеннике, но если капнуть глубже, понимаешь, что его лирика не исчерпывается лишь стихами, написанными  для звезд российской эстрады – Кобзона, Вайкуле, Ротару, Орбакайте.

По-настоящему я оценил его творчество после выхода на Youtube поэтического проекта М. Гуцериева, сделанного в жанре литературного сериала. В течение нескольких месяцев известные и талантливые актеры читали произведения автора. Чего стоит один только Валентин Гафт. Сам, кстати, хороший поэт.

Мне казалось, что поэзия, как жанр себя почти изжила. Сам не помню, когда в последний раз читал или слушал чьи-то стихотворения. Но здесь для меня произошло нечто неожиданное — я буквально подсел на стихи Гуцериева! Как человеку, привыкшему к визуалу, мне понравилась живая и яркая подача материала, оригинальная съемка, монтаж. И, надо сказать, ни мне одному. Вместе со мной за рождением нового  формата поэзии следили сотни тысяч  пользователей. Не верите — зайдите на Youtube и убедитесь сами.  Каждый новый сюжет становился событием, собирал десятки откликов и комментариев. Так, стих «Безумие» собрал почти 160 тысяч просмотров и более 300 комментариев. Кстати, я проверял – просмотры «живые», не накрученные.

Да и отзывы под роликами пишут не боты. Почитайте — они нормальные, человеческие. Видно, что люди соскучились по хорошей поэзии. Поэзии, которая способна что-то пробудить внутри, помочь им разобраться в самих себе, просто себя услышать. Вот некоторые из комментариев: «Слушаешь и получаешь истинное удовольствие», «поэт Гуцериев прекрасно смог разглядеть необычное среди обыденной жизни», «чувственно и талантливо», «есть над чем задуматься» и т.д.

Узнав, что близится финал, множество зрителей в комментариях просили продолжать литературный сериал, надеялись на продолжение и выпуск новых роликов.

Мне кажется, до него такого внимания к сетевой поэзии, как отдельному жанру, смогла добиться только Верочка Полозкова.

Единственное, что, по моему мнению, упустил из вида автор – это обратная связь с читателями. За время реализации в Интернете, у поэтического проекта М. Гуцериева собралась большая армия поклонников (это видно по количеству просмотров и комментов), у которых накопилось достаточное количество вопросов, пожеланий, предложений. Я и сам с удовольствием задал бы Михаилу Сафарбековичу несколько вопросов, однако формат видеохостинга Youtube не особо для этого подходит.

Надеюсь, это станет логическим продолжением проекта, а пока я советую просто зайти на Ютуб и познакомиться с уникальным творчеством Михаила Гуцериева. Изначально его ролики выходили на канале Litera, потом переместились на    Gonchar Nata. Думаю, вы найдете их без труда.

Фото: m.forbes.ru

Семен Капустин

Рейтинг@Mail.ru