Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Главное / Журналисты или журналюги?

Журналисты или журналюги?

По логике вещей, власть должна с уважением относиться к нашей работе. На самом деле происходит нечто обратное. Почему?

 5800

Уважаемые коллеги!

Накануне очередного фестиваля прессы редакция газеты «Новый вторник» и Союз журналистов России, чьим информационным партнером является еженедельник, решили выпустить специальный номер, который вы сейчас держите в руках. Его главная тема вынесена в заголовок нашего предисловия. По большому счету это — тема непростых, мягко говоря, взаимоотношений современной журналистики и действующей власти. По логике вещей, власть должна относиться с уважением к нашей работе, ведь мы — глаза и уши общества… На самом деле происходит нечто обратное — мы наблюдаем сегодня жуткую утрату доверия к друг другу. Нас нередко называют журналюгами, а современную журналистику продажной — в том смысле, что мы работаем на хозяина издания, выполняем его волю и прихоть, за что, якобы, и получаем вознаграждение в виде зарплаты или гонорара.

Увы, финансовые средства все больше определяют действия тех, кто сегодня является «рупором» и тем самым формирует направление и содержание информационных потоков. За СМИ воюют все, кто представляет «олигархическую силу», а некоторые воюют с отдельными изданиями, чтобы заставить их отражать реальность в определенном, устраивающем их ракурсе.

Почему так происходит? Почему современную журналистику всё больше относят к сфере обслуживания, нежели к сфере формирования общественного мнения? Почему действенность российских СМИ заметно уступает действенности советских газет, журналов, телевидения и радио? Что необходимо сделать, чтобы изменить существующее положением вещей? Как хорошо видеть и слышать (мы же, повторимся, глаза и уши!) и при этом говорить обо всем увиденном и услышанном, не боясь получить от кого бы то ни было гневный окрик или и вовсе — оплеуху?

Мы предложили обсудить эти вопросы на страницах спецвыпуска «НВ». Наше совместное обращение было опубликовано на сайте Союза журналистов РФ и, кроме того, разослано сотрудниками «НВ» непосредственно руководителям целого ряда СМИ, известным журналистам и обозревателям.

Не сказать, что коллеги завалили редакцию (как, впрочем, и СЖ) своими размышлениями о житье-бытье. Тем не менее, даже из того минимума пришедших материалов задуманный номер, как нам кажется, сложился. Вы же принимайте его таким, каким он есть. А если найдете что добавить к сказанному, можете продолжить начатый в «НВ» разговор собственно на фестивале — будь то на пленарном заседании, будь то на «круглых столах» или семинарах журналистского форума.

И ваше слово, надеемся, отзовется.

РЕДАКЦИЯ «НВ»

 На фото: главный редактор еженедельника «Новый Вторник» Леонид Арих


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru