Когда Минздрав утверждает, что у нас лечат все лучше, а люди на своем опыте убеждаются в обратном, такое даже здорового человека сделает больным. Поскольку когнитивный диссонанс — это явная патология. Вот только кому мы поставим этот диагноз?
В докладе известной консалтинговой фирмы Boston Consulting group констатируется, что расходы на здравоохранение в РФ вдвое ниже, чем в ЕС (7,2% ВВП). Россия здесь опережает только Китай и Индию, но отстает от них по эффективности затрат. В КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на целых десять). По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место — после Индии. А живут в РФ на 9–13 лет меньше, чем в развитых странах.
Авторы доклада указывают, что в 1965 году в СССР продолжительность жизни была примерно на том же уровне, как в США или Германии, но за 50 лет этот показатель вырос только на три года. В среднем россияне болеют на протяжении пятой части своей жизни.
Но министр Вероника Скворцова полна оптимизма: «За 2016 год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. В 2005 году этот показатель был чуть более 65 лет». Так все же: увеличилась на 3 года за 50 лет, или на семь лет — за одиннадцать?
Сомнительно и другое ее утверждение: «Успехи нашего здравоохранения достойно оценивают за рубежом. За последние 2 года увеличился поток иностранных пациентов в российские клиники, и сократился поток россиян, выезжающих за медицинской помощью в Израиль — на 60 %, и в Германию — на 30 %». Стоит ли хвалиться: из-за падения доходов у россиян просто нет денег на лечение за рубежом, а у иностранцев — при их зарплатах! — пока хватает валюты на платную российскую медицину.
«Благодаря упрощенной процедуре записи на прием к врачу в больницах в разы сократились очереди», — утверждает министр Скворцова. А вот из доклада BCG — «более трети населения (31%) сталкивались с требованием оплатить услуги, полагающиеся по полису ОМС, 37% оказались недовольны работой врачей, 56% регулярно попадают в очереди».
Госпожа Скворцова не устает повторять: «Профессия медика вышла на первое место по популярности — 35% родителей хотели бы видеть своих детей врачами». А BCG ей в ответ: «Практические навыки молодых врачей сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе. Становиться терапевтами и педиатрами они не хотят из-за низких зарплат. Типичный российский врач — усталый человек, который много перерабатывает».
Ну, и кому в этом случае верить?
Доклад компании ориентируется на высокие критерии здравоохранения развитых стран, подготовлен «по гамбургскому счету». А победные рапорты
Минздрава фиксируют те мелкие шаги, которыми наша медицина выходит из глубокого кризиса. Да вот только аналитики BCG пришли к выводу, что мелкие шаги России не помогут — необходим качественный скачок в виде срочной модернизации.
Павел Максимов
Новый вторник