Сибирская язва может «проснуться» под Петрозаводском

Вероятность такого сценария достаточно высока, если не сорвать далеко идущие планы объявившихся здесь горе-коммерсантов, утверждает автор журналистского расследования

 

В январе онлайн-журнал «Черника» рассказал о намерении петербургской компании «Девелопмент групп» разводить мальков в окрестностях Петрозаводска на землях Министерства обороны РФ. Военное ведомство в лице департамента имущественных отношений договор аренды земельного участка (кадастровый номер 10:01:0240103:44) с коммерсантами заключило, однако с властями Петрозаводска (как всегда в подобных случаях) договаривающиеся стороны ничего согласовывать не стали. И этот факт не может не вызывать тревоги, ибо земля находится в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, где какая-либо хозяйственная деятельность недопустима. Впрочем, все по порядку.

Карельские Нью-Васюки

По словам гендиректора ООО «Девелопмент групп» Юлии Ивановой, на этом месте появится банно-ресторанный комплекс для жителей и гостей Карелии, наподобие петербургского «Охта парка», построены три бани вместимостью от 10 до 15 человек, а также небольшой ресторан и мини-гостиница. Планируется также строительство роликовых дорожек с подсветкой, по которым зимой можно будет кататься на коньках. В планах «Девелопмент групп» — и прокат квадроциклов для взрослых и детей, и веревочный городок.

Кроме того, ООО пообещало запустить несколько благотворительных программ для детей-сирот и детей-инвалидов. «В выходные дни будем устраивать им праздники, которые профинансирует за счет собственных средств наша фирма», — вдохновенно рассказывала Иванова журналистам.

«Чернику» заинтересовал этот бизнес-проект, о котором не слышали ни в бизнес-кругах, ни в правительстве Карелии. Мы сделали запрос в мэрию Петрозаводска, чтобы выяснить: согласовывала ли администрация Петрозаводского городского округа какие-либо строительные работы в районе земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 с ООО «Девелопмент групп» или нет?

Чиновники ответили, что градостроительный план указанного в запросе земельного участка администрацией не готовился, и разрешение на строительство не выдавалось.

Ещё «Черника» выяснила, что в предмете договора о безвозмездной передаче Министерством обороны указанного земельного участка коммерсантам было: «создание комплекса для сельхозцелей выращивания мальков». Мы об этом подробно рассказывали. Договор был заключен до конца 2018 года. Какое «разведение мальков» или строительство банно-ресторанного

комплекса можно организовать за такое короткое время без разрешительных документов — непонятно.

Не случайные люди

После заключения договора с военными от имени ООО «Девелопмент групп» стал выступать скандально известный предприниматель Виталий Шанин (занимался незаконной добычей и вывозом с лесного участка, принадлежащего Прионежскому центральному лесничеству, песчано-гравийной смеси. — Ред.), в том числе — лично решать вопросы с военными лесниками, чтобы начать лесозаготовку.

По словам свидетелей, Шанин раньше угрожал одному из сотрудников Прионежского лесничества. После этого факта к делу уже подключились сотрудники госбезопасности, и у Шанина начались обыски. Почувствовав, что «запахло жареным», коммерсант решил перебраться в соседнюю Ленинградскую область. Как удалось выяснить «Чернике», Шанин и там продолжил деятельность по организации незаконных песчаных карьеров. Однако после пристального внимания петербургских правоохранителей вернулся в Карелию уже в новом качестве — представителя интересов Министерства обороны РФ.

В отношении земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 в январе этого года зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ. Именно пороги этого ведомства сейчас обивает Виталий Шанин, чтобы получить разрешение на рубку леса.

Между тем, еще зимой некие граждане стали предлагать строительным компаниям купить у них песок по ценам ниже демпинговых. Выяснилось, однако, что все это из места, где находится земельный участок МО РФ.

«Черника» также поинтересовалась в Минприроды Карелии: выдавались ли какие-либо разрешения на проведение работ или добычу песка ООО «Девелопмент групп» в районе земельного участка под кадастровым номером 10:01:0240103:44? Как оказалось — нет.

Воруют по обычной схеме

Истинные цели Шанина и Компании выяснились в апреле. Как только растаял снег, на соседнем от военных земельном участке с кадастровым номером 10:01:0240103:103 (территория принадлежит Петрозаводскому городскому округу) начались работы по добыче песка. «Черника» поинтересовалась в администрации Петрозаводска и Минприроды Карелии: согласовывались ли работы на этом участке, и выдавалась ли лицензия или какие-либо другие разрешительные документы? Ответ был — нет.

Похоже, что все там происходит незаконно, однако правоохранители никаких действий не предпринимают.

Между тем, коммерсанты, собрав под свои знамена некоторых перевозчиков, начали активно осваивать территорию. Экскаватор копает, загружая самосвалы, те перевозят и складируют песок в районе Шуйского шоссе на участке с кадастровым номером 10:01:0080102:131 (эту землю в 2013 году приобрело в частную собственность некое ООО «Русская строительная компания»). В поле зрения «Черники» попали самосвалы, принадлежащие предпринимателям Анатолию Хмаре и Андрею Мысику, а также ООО «Стройресурс КСМ», которым руководит сын известного в Карелии бизнесмена и экс-депутата парламента республики Николая Макарова — Олег Макаров (например, самосвалы SCANIA с госномерами М097НО10RUS и М899НР10RUS).

Удалось также выяснить, что с недавних пор у Виталия Шанина работает бывший замначальника Петрозаводского ОБЭП Илья Кузнецов (может, поэтому так спокоен Шанин?). Они оба попали в объектив фотоаппарата корреспондента «Черники», когда находились на месте добычи песка и давали распоряжения экскаваторщику.

Кража полезных ископаемых в Карелии уже никого давно не изумляет, как и не возмущает инфантильное отношение к этой проблеме правоохранительных и надзорных органов. Чиновников абсолютно не интересует, что из-за действий «черных копателей» бюджет теряет если не сотни, то десятки миллионов рублей поступлений в бюджет. «Не все так просто» — коронный ответ тех, кто должен следить за соблюдением законности в действиях недроразработчиков. Но только не в этой истории.

Скотомогильник, да не простой

Во время изучения обстановки вокруг земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 «Черника» обратила внимание на упоминание в ответах администрации Петрозаводска о скотомогильнике, расположенном в районе Сулажгорского кладбища. Заинтересовавшись этой информацией, мы обратились в мэрию столицы Карелии с просьбой предоставить информацию по размещению санитарной зоны вокруг кладбища. В том числе вокруг находящегося там скотомогильника. Также была просьба разъяснить разрешенный порядок использования санитарно-защитной зоны, если таковая имеется.

Ответ был исчерпывающий в виде графической схемы и перечня, что можно делать в той зоне, а что нельзя. Как оказалось, санитарно-защитная зона самого кладбища (класс опасности II) достигает — 500 метров, а зона скотомогильника (класс опасности I) — 1000 метров.

Что касается скотомогильника, то начальник управления архитектуры и градостроительства комитета экономики и управления муниципальным имуществом Виталий Рохманюк подробно пояснил, какие ограничения хозяйственной или иной деятельности установлены на территории указанных санитарно-защитных зон. При этом чиновник Петрозаводской мэрии (умышленно или по незнанию) не сообщил, что на Сулажгорском кладбище находится не просто скотомогильник, а сибиреязвенный скотомогильник.

Про это опасное захоронение активно заговорили в 2007 году, когда прокуратура Петрозаводска подала в суд на городскую мэрию с требованием устранить нарушения законодательства, допущенные при захоронении в середине прошлого века животных, больных сибирской язвой. По слухам, там даже захоронен цирковой слон, заболевший сибирской язвой во время гастролей в Петрозаводске. Прокуратура пришла к выводу, что городские власти нарушили закон об условиях хранения и уничтожения биологических отходов и направили представление с требованием принять меры по ограждению опасного места. Однако городская администрация заявила, что исполнять требования прокуратуры не будет. Чиновники считали, что на скотомогильник нет никаких подтверждающих документов. Земля, на которой он расположен, официально никак не обозначена, и за ее состояние городская администрация ответственности не несет. Городская прокуратура в суде доказала свою правоту.

Так вот, на сибиреязвенный скотомогильник распространяются более жесткие требования к содержанию, в том числе и требования к санитарно-защитной зоне, чем на обычный. В 2010 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в дополнение к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 подписал постановление об утверждении СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы». Там говорится о более жестких ограничениях к санитарно-защитным зонам сибиреязвенных скотомогильников. В п.7.1 санитарных правил СП 3.1.7.2629-10 прямо не допускается использование территорий в санитарно-защитной зоне для проведения какой-либо хозяйственной деятельности.

Что же делает Шанин с партнерами? Они банально и, по нашему мнению, незаконно, добывают в санитарно-защитной зоне песок. Затем полезные ископаемые I класса опасности перевозят на временное хранение на земельный участок с кадастровым номером 10:01:0080102:131 в районе Шуйского шоссе, а затем его развозят на стройки города или продают дачникам. Примечательно, что поблизости со складируемым песком протекает ручей Студенец, в который во время дождя стекает вся грязь, в том числе и из кучи складированного песка. И все это потом течением уносит в Онежское озеро, в район городского пляжа.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Кроме того, вирусы и споры сибирской язвы могут пребывать в коагуляционном состоянии десятки, а то и сотни лет. Летальность при легочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите составляет 90–95%. Сегодня это захоронение в районе Сулажгорского кладбища «спит», однако внешний раздражитель, такой как вмешательство извне, может споры «разбудить», выпустив наружу букет страшных болезней и распространив вирус сибирской язвы» по всей стране.

Вместо постскриптума

По не подтвержденной пока информации, полученной от источника «Черники», в ближайшее время песок из санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника I класса опасности начнет поставляться для строительства Петрозаводского президентского кадетского училища.

Алексей Владимиров

“Новый вторник”

Ранее

Холдинг Михаила Гуцериева купил MediaMarkt

Далее

«Свои километры я уже отбегала»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru