Исследования по идентификации останков первопечатника Ивана Федорова уже около 40 лет тормозятся чиновниками от культуры.
В предыдущих публикациях «Новый вторник» (а еще раньше – «ДВ») подробно рассказывал о жизненном пути знаменитого соотечественника.
Но почему же мы, ныне живущие, цинично демонстрируем беспамятство, не желаем ударить даже палец о палец, чтобы сохранить для потомков величие духа и творческого наследия легендарного славянина? Даже недавнее 500-летие со дня рождения первопечатника никем и никак не отмечалось. Поставили чиновники в планах дежурных мероприятий пресловутые «галочки» – и с концами…
А ведь надо бить в набат! Отрадно, что есть люди, делающие это. Назовем некоторых из них, достойных глубокого уважения: директор Львовской галереи искусств Герой Украины Борис Возницкий, заведующая Музеем искусства древней украинской книги во Львове Лариса Спасская, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Александра Козак… Именно эти энтузиасты без устали будоражат общественность, стучатся в различные чиновничьи кабинеты, дабы установить истину и увековечить Федорова. Всю очень объемную предварительную работу они закончили. Дальнейшее – не в их силах. Нужны исследования в специальных лабораториях, а для этого – указания высоких должностных лиц и определенное финансирование (кстати, речь идет о всего-навсего нескольких тысячах долларов, что вовсе не будет разорительно для какого-нибудь олигарха).
Чтобы окончательно прояснить суть проблемы, приведу отрывок из письма Бориса Возницкого, отправленного 10 ноября 2011 года министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву:
«В 1971-1973 годах во Львове на территории Онуфриевского монастыря, в помещении которого действовал музей Ивана Федорова, производились археологические раскопки с целью поиска погребения знаменитого русского и украинского первопечатника. Из исторических документов известно, что здесь располагалась его типография. Тут была найдена древняя надгробная плита с его данными, однако останков под ней не оказалось. Зато в стенной нише обнаружили погребение нескольких человек. По выдвинутой тогда версии, подтвержденной исследованиями группы археологов и антропологов во главе с Игорем Кирилловичем Свешниковым, в их числе были останки Ивана Федорова и его сына Ивана Друкаревича. Все материалы о тех поисках опубликованы в сборнике «Федоровские чтения – 1978» (Москва).
В 1990 году монастырь был возвращен монахам, а Музей Ивана Федорова переехал в новое помещение и стал называться Музеем искусства древней украинской книги. В него были перевезены и останки, о которых шла речь. В последующие годы нами были организованы работы по их более тщательному антропологическому исследованию. Этим занимались приезжавший из Москвы за свой счет Денис Пежемский и киевлянка Александра Козак. Особое внимание обращалось на сохранившийся скелет «А». По биологическому возрасту (старше 65 лет), комплекции, формированию черепа и другим особенностям это могут быть останки Федорова. Однако для их достоверной идентификации нужны прежде всего микроэлементный и радиоуглеродный анализы (выявление микроскопических частиц свинца, олова и золота, использовавшихся именно в тот период типографских работ).
Поэтому прошу вашего содействия в завершении исследований. Для этого необходимо: а) создать научную группу во главе с Пежемским (программа им составлена); б) обеспечить финансирование. На наше предложение вначале откликнулся спонсор – «Укрсиббанк», но затем он отказал в помощи. Возможно, отыщутся спонсоры в России.
После завершения исследований, в соответствии с уже имеющейся договоренностью с Онуфриевским манастырем, захоронение останков будет произведено на его территории со всеми почестями».
Какой же ответ поступил из Москвы? А вообще никакой! Пришлось Возницкому в начале 2012 года вновь взять в руки перо – не для себя же старается. 9 января в Белокаменную было отправлено еще одно письмо, в котором особо подчеркивалось: «Все подробности и проблемы исследований, в том числе финансовые, обоснованы старшим научным сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ Денисом Пежемским».
И что же вы думаете? В Министерстве культуры Российской Федерации восприняли этот посыл как подсказку! Заместитель директора Департамента культурного наследия – начальник отдела археологии Д.Л. Сергеев дал форменный отлуп: «Вопросы проведения радиоуглеродного анализа не относятся к компетенции Минкультуры России. По вопросу исследования останков, предположительно принадлежащих легендарному (хоть это признали! – Авт.) первопечатнику Ивану Федорову, предлагаем Вам обратиться в Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ». То есть… к Пежемскому! Ведь он один занимается этой темой, причем, исключительно в свободное от основной работы время. Понимает ли хоть это чиновник Сергеев? Вряд ли, ведь он по сути отмахнулся от писем патриарха искусствоведения мирового уровня Героя Украины Бориса Возницкого, как от назойливого просителя.
И что же получается – круг замкнулся?
Степан ЛЕВЧУК|
собкор «НВ»|
ЛЬВОВ
От редакции
Уважаемые читатели! Посмотрите на снимок. Ведь это же нам, потомкам, протягивает руку Иван Федоров, словно говоря: «Люди, опомнитесь!». Давайте же общими усилиями поможем энтузиастам довести начатое ими благородное дело до конца. С этой целью предлагаем отправлять свои комментарии не только к нам в редакцию, но и в адрес Министерства культуры России, где сменился министр – возможно, он оценит происходящее с новой колокольни. Со своей стороны, предлагаем Минкульту рассматривать опубликованный материал как официальное обращение, требующее ответа. Но отнюдь не такого, какой сварганил министерский чиновник.