Россиян хотят начать регистрировать на сайте госуслуг при первом же обращении в госорганы — например, при рождении ребенка или получении им паспорта. Такое нововведение содержится в проекте «Цифровой профиль гражданина»
Жители России смогут получать аккаунты на портале госуслуг по умолчанию, при первых же обращениях в государственные органы. Поводом для регистрации на «Госуслугах» могут стать, к примеру, рождение ребенка или получение паспорта. Новый формат создания учетных записей на портале предлагается проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект.
ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. С проектом программы ознакомились «Ведомости». Одна из целей проекта — увеличить долю зарегистрированных на «Госуслугах» россиян к 2024 году до 85%, на апрель 2021 года подтвержденный аккаунт на портале имеют 77 млн человек. Проектом предусматривается, что процедура регистрации на портале станет автоматической — учетная запись будет создаваться при первом же обращении гражданина или его опекуна за каким-либо документов. Например, за свидетельством о рождении ребенка или за паспортом. Идентификация личности при выдаче ее удостоверения послужит и для идентификации на «Госуслугах». За счет этого будет сформирован аккаунт (личный кабинет гражданина), которые агрегирует все его документы. Туда же предполагается автоматически направлять и все запрошенные россиянином справки. В перспективе россиянину не нужно будет даже получать пароль для входа на сайт – система будет идентифицировать личность по его лицу или голосу, если он сдаст их образцы (слепки) в Единую биометрическую систему (ЕБС).
Сейчас для создания учетной записи на «Госуслугах» пользователю надо сообщить на портале ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, СНИЛС и паспортные данные. После ввода данных потребуется посетить многофункциональный центр или пройти идентификацию через одно из банковских приложений. После прохождения двух этих этапов аккаунт считается подтвержденным. Всего в ЦПГ — четыре проекта, в том числе автоматическая регистрация на портале госуслуг, развитие систем биометрии, централизация и систематизация использования документов. В частности, приложение «Госдоки» позволит создать цифровые дубликаты всех бумажных государственных документов, за исключением паспорта, и предъявлять их по мере надобности. В паспорте проекта указывается, что реализация всех нововведений будет иметь долгосрочный социально-экономический эффект. Так, она в три раза — с 30 до 10 секунд — ускорит идентификацию при обслуживании граждан в офлайн-каналах. Сократятся издержки бизнеса и госорганизаций на проверку и обработку данных. Новые форматы взаимодействия с россиянами помогут сэкономить на печати бумажных документов и снизят ущерб от мошеннических действий, связанных с подменой данных при идентификации.
«Основная цель всех этих обновлений – достижение показателей работы Минцифры, заложенных в нацпрограмме «Цифровая экономика», к 2024 году», — отметил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Гендиректор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин назвал логичным шагом введение регистрации на сервисах госуслуг по умолчанию, но предупредил о проблеме «единой точки сбоя». «Если что-то пойдет не так, то последствия будут очень серьезными», — сказал эксперт. Декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук им. Шанина Виктор Вахштайн добавил, что это еще один шаг «к минимизации контактов с государством при максимизации контроля со стороны государства над нашими цифровыми следами», не цифровое государство. «Цифровое государство предполагает замену бюрократии алгоритмом, делегирование функций нечеловеческим бюрократам. В нашем случае речь об уменьшении чиновничьего аппарата не идет», — сказал он.
Вахштайн отметил, что с социальной точки зрения увеличение цепочки технологических посредников и минимизация контактов с институцией повышает доверие к ней. По данным исследования «Инновационный барометр», которое проводит Шанинка, до пандемии количество технофобов в стране (то есть тех, кто считал, что развитие технологий представляет собой угрозу для человечества) составляло 8%, а сейчас их уже 23% населения. Кроме технофобии, по словам эксперта, растут и риски потери данных, в таких условия «непонятно, сработает ли инициатива с автоматической регистрацией на госуслугах».
Сергей Мингазов
По материалам: “Forbes”