Как работают ученые в сфере компьютерных наук
Проект «Русские норм!» представляет вторую серию спецпроекта про ученых, который мы сделали вместе с ребятами из «Яндекса». Наши сегодняшние герои — ученые в области компьютерных наук.
Герои второй серии — ученые «Яндекса»:
Кандидат физико-математических наук Людмила Прохоренкова. Управление машинного интеллекта и исследований. Область исследований: анализ графов, теоретическое машинное обучение.
Виктор Лемпицкий из медиасервисов «Яндекса». Руководитель группы компьютерного зрения в Сколтехе. Занимается задачами трехмерной реконструкции и нейросетевой графики.
Руководитель группы моделирования сцены беспилотных автомобилей Борис Янгель. Раньше занимался «Алисой» и нейросетевыми технологиями, а теперь создает беспилотные автомобили.
Валентин Хрульков из Управления машинного интеллекта и исследований. Исследует применение геометрических идей в искусственном интеллекте.
Ученые рассказали, как беспилотные автомобили учатся у пешеходов, а нейросети создают шансон или смелые логотипы. А еще про то, что математика — это творчество и красота. Наши герои увлекаются искусством и спортом, они прыгают с парашютом, играют в футбол и поют в хоре.
Ученые — норм! И мы вам это покажем.
Что вас ждет в выпуске:
Людмила Прохоренкова
«Компьютерные науки — про то, как помочь компьютеру эффективнее решать нужные нам задачи. Это любая работа с большими данными, это алгоритмы. Почти все, с чем мы сталкиваемся в жизни, так или иначе связано с компьютерными науками, машинным обучением и искусственным интеллектом».
Борис Янгель
«Нейросети научились по описанию генерировать очень правдоподобные изображения. Даже если поставить нейросети задачу нарисовать несочетаемые на первый взгляд вещи, которых не было в ее обучающей выборке. Например, нарисовать влюбленную редьку в балетной пачке с собакой. Оказывается, нейросети понимают, что такое редьки, пачки, собаки и влюбленность, и могут синтезировать такую картинку».
Виктор Лемпицкий
«Я пытаюсь при помощи компьютера восстановить трехмерный мир вокруг нас. Перенести окружающий мир внутрь компьютера. Это сложная задача, потому что все наши сенсоры дают неполную информацию. Неполную в пространстве: мы можем увидеть объект только с одной стороны. Неполную по времени: мы можем сфотографировать объект в один момент времени. Поэтому нам нужны алгоритмы, чтобы достроить, восстановить модель по таким неполным данным. Чтобы робот как-то жил в окружающем мире, двигался в нем, менял его, он должен понимать, как этот окружающий мир устроен, в том числе его геометрию».
Борис Янгель
«Есть у нас беспилотный автомобиль, и ему нужно как-то ехать по дороге. И все бы ничего, если бы дороги были пустыми — задача довольно простая. Но на дорогах есть неподконтрольные нам сущности, которых мы называем агентами. Они преследуют свои интересы, и их поведением мы управлять не можем, не можем понять их желания и намерения. Поэтому, планируя движение беспилотного транспорта, мы пытаемся предугадать, что эти агенты хотят делать, где они хотят оказаться».
Валентин Хрульков
«В работе мне нравится свобода. Это в принципе творческая профессия. Сам плывешь по течению, придумываешь какие-то проекты. Можно свободно исследовать. Но поскольку это творческая профессия, бывает, что просто ничего в голову не приходит. Сидишь месяц, думаешь, и никаких идей нет. Но ты не можешь себя заставить продуцировать супергениальные идеи постоянно. Нужна такая взрослость понять, что такое бывает не всегда».
Людмила Прохоренкова
«В науке обязательно нужно какое-то творчество. Например, научный руководитель сказал кому-то: “Вот тебе задача, копай туда!” И копать строго туда, возможно, из этого ничего не выйдет. Потому что очень важно уметь смотреть в сторону и понимать, где на самом деле закопано что-то интересное».
Виктор Лемпицкий
«Судьи часто ошибались, пересек мяч линию ворот или нет, был гол или нет. И многие люди от этого страдали, расстраивались. Потом появилась технология на основе компьютерного зрения, которая решает эту задачу. Компьютер заменил человека в важной области. И от этого все счастливы. Это классный пример симбиоза человека и компьютера. И я надеюсь, что в каких-то областях искусственный интеллект будет проникать в нашу жизнь и делать нас счастливее».
Валентин Хрульков
«Важно быть реалистом, вовремя признавать ошибки. Часто бывает, тебе кажется, что ты нашел что-то очень крутое, и ты готов тратить много ресурсов, времени на это. Хотя, если объективно подумать, понятно, что это что-то очень маленькое или инкрементальное, или никому не будет нужно. Нужно уметь вовремя замечать такое и отказываться, как бы ни было жалко».
Борис Янгель
«Нам хочется познать самих себя, понять, почему сознание существует, откуда мы, куда мы идем. И загадка интеллекта и сознания — одна из самых сложных и непонятных в науке. Я бы хотел немножко приблизиться к ее разгадке. Поэтому мне хочется заниматься вещами, которые с ней соприкасаются: строить интеллектуальные системы. Может быть, когда-нибудь я смогу внести свой, пусть и небольшой, вклад в создание именно искусственного интеллекта. Как это обычно бывает с учеными и инженерами, не потому, что это важно для человечества, а просто потому, что это очень интересно, классно и непонятно».
По материалам: “The Bell”