Рыболовные предприятия ЯНАО ждут субсидий для спасения коллективов КМНС
В кассационном суде Управлению ФАС по Тюменской области удалось доказать нелегитимность торгов на предоставление квот по вылову пеляди в акватории Оби, хотя реальные промысловики в сложный «безквотный» год не получили доступ до торгов «из-за вопросов к форме заверения документов». Компании вынуждены были поднимать вопрос о возможных сокращениях для КМНС, которые не имеют другой работы, кроме как традиционная деятельность, включая артельную ловлю рыбы. Вместе с тем, победу сразу в двух конкурсах на вылов более сотни тонн рыбы семейства сиговых присудили некой компании «Невод», у которой, как выяснилось, нет ни собственных судов, ни персонала. Участники рынка называют победителей обыкновенными скупщиками, которые «не желают платить КМНС зарплату и пособия, а вместо этого в сезон выкупают у них драгоценные сорта выловленной рыбы по бросовой цене». Примечательно, что компания попадалась как на браконьерстве, так и на невыполнении требований законодательства РФ. «Невод» уже сегодня в Томской области распродает улов сиговых, на вылов которых разрешительных документов он не получал. Местные рыбзаводы, в свою очередь, вынуждены сводить концы с концами за счет маловостребованной «черной» рыбы, а также надеяться на обещанные губернатором Ямала субсидии.
Тюменское областное УФАС только в суде третьей инстанции добилось признания незаконными торгов на предоставление квот для вылова сиговых на территории ЯНАО. Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства в сентябре 2020 года расторговало два лота на вылов 48 и 55 тонн пеляди, но из четырех претендентов единственным участником, документы которого сочли удовлетворяющими требованиям, стало ООО «Невод».
Компания располагается в Лабытнангах, зарегистрирована в марте 2021 года, а ее владельцами являются Сергей Тлеубаев и Евгений Киселев.
«Вопрос очень скользкий. В прошлом году по квотам дали копейки: сырка было мало, пыжьяна вообще не давали. У Росрыболовства освободились квоты, их выставили на торги, и мы подавали документы, но соответствующей признали заявку только «Невода», у которого даже плавсредств на Ямале нет», – рассказал исполнительный директор «Горковского рыбзавода» Владимир Богданов.
«Горковский рыбзавод» в итоге и подал жалобу в ФАС, так как «был отстранен от торгов из-за мизерной ошибки» – комиссия сочла, что документы юрлица были заверены неправильно. Антимонопольщики встали на сторону предприятия из Шурышкарского района, отметив, что «Невод» в принципе допустили до аукциона незаконно, но арбитражный и апелляционный суды сочли, что чиновники Росрыболовства действовали в правовом поле.
«Собственно, данное решение антимонопольного органа послужило причиной судебных тяжб, окончательного решения по которым пока нет. Управление и ООО «Невод» обратились в Верховный суд РФ, чтобы поставить точку в споре, так как решения судов первой и апелляционной инстанций расходятся с позицией кассации относительно законности решения и предписания УФАС по Тюменской области», – подчеркнули в Нижнеобском управлении, добавив, что в 2021 году ни АО «Горковский рыбозавод», ни ООО «Невод» вылов водных биологических ресурсов по квотам не вели.
Директор и совладелец «Невода» Сергей Тлеубаев заявил «Правде УрФО», что у компании было зафрахтовано наемное судно, и работников они планировали нанять на местах, но из-за суда и отсутствия квоты делать этого не стали.
Между тем источник, близкий к властям Шурышкарского района, подробнее рассказал «Правде УрФО» о «спорной компании», а на рынке «общество имеет не самую лучшую репутацию».
«В свое время собственники Невода из Томска и Новосибирска, думаю, обросли связями среди руководства рыбзаводов и жителей отдаленных территорий. Их основная цель, наверное, – скупка рыбы у населения. Оформили у себя пару человек, но это количество несоизмеримо меньше тех объемов рыбы, которые они вывозят с Ямала. В прошлом году их задерживала мужевская полиция за браконьерство. Судно ставили на отстой. Их, насколько я помню, поймали с несколькими сотнями килограммов сиговых. Не понимаю, как с такой историей их в принципе допустили до госторгов», – рассуждает осведомленный источник издания.
Сергей Тлеубаев не отрицает, что основные склады компании находятся в Томске. Подтвердил предприниматель и обвинения в браконьерстве, правда, по его версии, объемы были совсем иные. «Один из сотрудников купил рыбу для личного использования, никому об этом не сказал. Эту рыбу у него нашли – не более того», – подчеркнул руководитель «Невода».
И в Нижнеобском управлении признают наличие нарушений со стороны компании. «Невод» дважды привлекался к административной ответственности в 2020 году по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности о добыче водных биологических ресурсов. По аналогичным фактам предприятие дважды привлекалось к административной ответственности и в 2021 году», – подчеркнули чиновники Росрыболовства.
Отметим, проблема с отсутствием квот и борьба за так называемую «белую» рыбу (сиговые) затронула все рыбоводные хозяйства ЯНАО. Зимой 2020-2021 года промысловики говорили о вероятном свертывании работ и увольнении людей. В феврале члены НО «Союз рыбопромышленников ЯНАО» направили в Департамент агропромышленного комплекса округа письмо с просьбой не допустить банкротства десятков ямальских компаний, которые не смогли получить квоты на «белую» рыбу из-за перераспределения объемов в пользу КМНС.
Снижение объема промквот оценивали в 2-9 раз в зависимости от разновидности рыбы. Сильнее всего были уменьшены объемы по сигу-пыжьяну и пеляди. При этом отдельные физические лица получили квоты более 49,5 тонны на 1 человека (140 кг рыбы ежедневно).
«Квоты для жителей округа, ведущих традиционный образ жизни, формируются на основании заявлений представителей КМНС. Данный вид рыболовства является приоритетным при распределении квот между видами рыболовства. В 2021 году на территории ЯНАО на осуществление других видов рыболовства пришлось малое количество объема», – заверили представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.
По словам исполнительного директора «Горковского рыбзавода» Владимира Богданова, из-за проблем с квотами планировалось сокращение персонала, основной костяк которого состоит из представителей КМНС.
«Нам людей жалко. Работают люди со всего Шурышкарского района. Это самое крупное предприятие. У нас в сезон около 200 человек работает из КМНС. Так получилось, что каким-то КМНС дали возможность ловить и зарабатывать, а тем, кто работает на рыбзаводах, – нет. Очень скользкая ситуация. Коллектив сохранили за счет вылова «черной» рыбы, и плюс ждем обещанных субсидий от округа. Деньги пока еще не поступили – еще считают», – обрисовал ситуацию руководитель одного из самых крупных рыбодобывающих предприятий региона.
В 2021 году между получателями субсидий губернатор Дмитрий Артюхов обещал распределить свыше 770 млн рублей. Средства, по заявлению чиновников, предназначены на компенсацию затрат, в том числе оплату труда, коммунальные платежи, приобретение ГСМ и аренду торговых помещений.
Стоит отметить, что именно запредельные квоты для отдельных КМНС в 2021 году стали стимулом для, дословно, «заезжих дельцов», когда скупалась рыба ценных пород у коренных жителей «по цене в разы ниже рыночной». К таким компаниям, по определению источников на рынке, может относиться и описанный выше «Невод». Сергей Тлеубаев заверил, что предприятие все же занимается собственным ловом, однако из-за отсутствия квот количество сотрудников снижено до трех человек.
Между тем на официальном сайте компании заявлено, что они ловят рыбу в Обской губе и непосредственно в Оби. «Наличие объемов свежемороженой рыбы круглый год на складе в Томске. Мы гарантируем своевременные поставки для наших клиентов и партнеров», – значится на официальном сайте «Невода». Примечательно, что вместе с плотвой, окунями, карасями и щуками компания торгует и представителями семейства сиговых с Ямала. К примеру, к продаже заявлен свежемороженый сырок по 160 рублей за килограмм.
«Разрешения на добычу (вылов) сырка ООО «Невод» в 2020-2021 годах не выдавались, квота не выделялась», – заверили «Правду УрФО» в Нижнеобском управлении Росрыболовства, что, по личным оценкам представителей отрасли, «может косвенно подтверждать факт скупки ценных пород рыбы у коренного населения или заявленный выше довод о возможных фактах браконьерства».
Мария Шароглазова
По материалам: “Правда УрФО”