Главная / Общество / Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года

Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года

В том, что стране необходим сильный и властный руководитель, «сильная рука», уверены 40% россиян, показал новый опрос «Левада-центра». С 2014 число сторонников единоначалия выросло на треть

Еще 38% участников всероссийского опроса «Левада-центра», проведенного в конце ноября, высказали мнение о том, что бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. О недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека заявили 17% опрошенных. Остальные затруднились с ответом.

Больше всего человек говорили о необходимости сильного лидера в опросах «Левада-центра» в 2007 году (45% опрошенных). Меньше всего запрос на такой стиль управления был в 1989 году (25%), когда был проведен первый опрос. Тогда же самым распространенным было мнение о том, что сосредоточение власти в руках одного человека недопустимо (44%).

Большинство опрошенных считают, что основная заслуга за экономические достижения и благосостояние россиян принадлежит президенту России Владимиру Путину (61%). Пятая часть опрошенных уверены, что это заслуга правительства и министров (21%). По 12% думают, что этого добился Дмитрий Медведев и местные власти. 10% приписывают заслуги предпринимателям и бизнесу, 6% — кому-то «другому», а 9% — никому.

Наименьший процент людей (с 2001 года проведения опросов) приписывали достижения Путину в 2011 году (38%). Больше всего — в 2014 году (81%).

Если успехи – личное достижение президента, то ответственность за неудачи он, по мнению россиян, должен в равной степени делить с правительством. 49% высказали мнение, что основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни несет президент, а на правительство вину возлагают 45% опрошенных (на Медведева лично — 30%, на местные власти — 27%).

Более половины россиян (54%) уверены, что сохранение и укрепление собственной власти для политиков и чиновников важнее, чем процветание страны. В обратном уверены 33% опрошенных. При этом количество тех, кто уверен в альтруизме правящей команды, увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием. В 2006 году было зафиксировано самое большое число людей, которые уверены, что основная цель властей — сохранять и укреплять собственную власть (72%). В их бескорыстное служение обществу тогда верили лишь 16%.

Источник: «Дождь»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru