Академию Наук сократят на три четверти

Глава ФАНО Михаил Котюков уже получил от академиков прозвище – «бестрепетный убийца»

76426

Прежде чем начать распродажу имущества академических институтов, только что назначенный руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков займется сокращением штатов этих институтов. Как сообщают наши источники в академических кругах, намечено уволить три четверти нынешнего состава  научных сотрудников. В предвидении этого начинается массовый поиск альтернативных рабочих мест и увольнения по собственному желанию. Наши источники допускают, что утечка информации о  предстоящих масштабах сокращения штатов  в академических институтах совершена намеренно, чтобы облегчить задачу «бестрепетному убийце» российской науки, – такое прозвище дали молодому финансисту, возглавившему ФАНО, научные работники. По нашим данным, в ближайшее время можно ожидать появление «инициативы снизу», – то есть   инициированного сверху признания своих менеджерских ошибок со стороны кого-то из руководителей Академии Наук и просьбы к Михаилу Котюкову «рачительно распорядиться» академической недвижимостью. «Делегация кроликов придет к удаву и попросит скушать их на основе тщательно разработанного бизнес-плана», – такие невеселые шутки гуляют по академическим коридорам.

К питавшим до самого последнего времени надежды на спасение сотрудникам РАН пришло, наконец, понимание, что судьба Академии зависит от старательного чиновника, лишенного человеческих эмоций и готового, не рассуждая, выполнить замысел высокого руководства, которому академическая наука давно в тягость. Михаил Котюков сродни таким назначенцам, как Сердюков, Фурсенко или Ливанов, которые жестко ломают оставшиеся еще от советских времен социальные институты, не вписывающиеся в сырьевую модель российского капитализма.

То, что останется от академической науки, будет обслуживать интересы крупнейших сырьевых корпораций и не заморачиваться фундаментальными научными проблемами. Фактически будет уничтожена российская научная школа  со всеми ее достоинствами и недостатками. Вкупе с проведенной Сердюковым «реформой» армии, а Фурсенко и Ливановым – образования, это будет означать стирание уникальной  идентичности российской цивилизации и форматирование новой псевдозападной матрицы общественного сознания, не имеющей, впрочем, больших шансов на развитие.

Отдельные академические институты или их ведущие сотрудники будут, безусловно, подобраны крупнейшими нефтегазовыми и энергетическими компаниями, финансовыми корпорациями. Кого-то подберет Минобороны. Но Российская Академия Наук, в том виде, какой ее создавали  Петр Великий и Екатерина Вторая исчезнет. Научные школы и академические традиции создаются и пестуются в течение десятилетий, если не больше, и исправить содеянное возможно не удастся никогда. Россия бесповоротно сползет в число стран третьего мира. А намеченное возрождение общих евразийских пространств останется на уровне  политической пропаганды для внутреннего пользования.

Борис БЫСТРОВ, политический пейзажист[divider]На фото: Глава Федерального Агентства научных организаций Михаил Котюков

фото: svpressa.ru

3 comments
  1. Преследуя культуру, власть лишает людей одного из самых главных смыслов жизни – не умереть с телом. Загробный мир, то есть тот, который следует за гробом, и есть культура – только в ней от человека что-то остается после смерти. Удары по культуре – это подрыв самых важных основ осмысленной жизни, в том числе и в религиозном сознании. Уж не говоря о светском. Выньте из человека и общества культуру – получите Единую Россию и Думу. Со своими “вождями”.

  2. После слов “молодому финансисту” можно дальше не читать. Совершенно понятно, что те, кто этого “финансиста” на такую должность назначил, имеют целью распродажу российской науки и образования на корню.

Comments are closed.

Ранее

Фестиваль стойких людей

Далее

Оппозиция. Брызги и дрязги…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru