Покровительство от Олега Кондрашова?

Экс-мэр Нижнего Новгорода заочно арестован по подозрению во взяточничестве и мошенничестве.

Экс сити-менеджер в Нижнем Новгороде Олег Кондрашов, был заочно арестован правоохранительными органами по факту получения взятки от предпринимателя занимающийся похоронным бизнесом.

Это дело впервые было рассмотрено в 2015 году, но при отсутствии доказательств возбуждение уголовной ответственности чиновнику не предъявили. Олег Кондрашов находится в США и полностью отвергает свое причастие, он уверен, что это провокация, которая направлена в его сторону.

Также он уверяет, что следствие не известило его надлежащим образом о том, что он объявлен в международный розыск.

Районный суд Нижегородской области получил прошение от следственного комитета заочно арестовать Олега Кондрашова, который занимал пост главы администрации Нижнего Новгорода в период с 2010 по 2015 годы. Валерий Лазарев занимающий пост руководителя пресс-службы нижегородских судов общей юрисдикции удовлетворил это ходатайство, и  согласился с тем, что Кондрашов скрылся от следственных органов, покинув Россию.

По мнению следователя Евгения Лагунова гражданин обвиняемый может сговориться с лицами, которые замешаны в этом деле, дать показания в его сторону. Кроме этого он может попросить помощи у своих знакомых, которые занимают высокие должности в государственных органах тем самым всячески препятствовать ходу расследования. 

Возбудив уголовное дело 17 апреля 2018 года, сразу был арестован заместитель Кондрашова Владимир Привалов, а также предприниматели Сергей Кузовлев и Юрий Гришин. Они проходят как соучастники во время передачи взяток. В ходе расследования выяснилось, что предприниматель Мамука Лосаберидзе представляющий интересы ООО «Континенталь» договорился с Олегом Кондрашовым и его замом, что заплатит сразу 5 млн. руб. и еще каждый месяц будет платить по 1 млн. рублей.

Эта сумма денег была передана за получение земли под строительство крематория, его дальнейшему использованию, а также получению под свой контроль похоронного бизнеса. Установлено что за два года предприниматель заплатил чиновникам 17 млн. рублей. Но в 2015 году возбудить уголовное дело не получилось из-за отсутствия состава преступления. Кроме этого предоставленные материалы аудиозаписи переговоров следственными экспертами приняты во внимания небыли по причине имеющихся следов монтажа.

На сегодняшний момент Олег Кондрашов находится в США, где проходит лечение, ему делают операцию по протезированию суставов на обеих ногах. По его словам инвесторов, которые связаны с похоронным бизнесом ему представил как уважаемых людей экс-глава города Олег Сорокин, который на данный момент сидит в СИЗО. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а также похищении человека.

По словам Кондрашова Сорокин в 2005 году намеревался всячески возбудить уголовное дело и таким способом снять его с должности. Но на тот момент это сделать ему не удалось.

По словам Кондрашова если взять во внимание все материалы по этому делу то получается что он, в первый раз увидев в своем кабинете грузина, назвал сумму взятки на листе бумаги в ходе этих переговоров цена с 10 млн. упала на 5 млн. рублей. Плюс ко всему был еще придуман термин «выходной билет».

Точно по такому сценарию в 2014 году был арестован мэр Астрахани Столяров, только тому все же всунули деньги, а ему нет. Кондрашов заверяет, что ни скрывается от следствия, а в США уехал еще 8 февраля.

Когда его объявили в розыск он не получал от следствия не уведомления ни повестки приехать на допрос. Кроме того так и не установлена дата вылета его из России, которую без проблем можно выяснить у пограничных служб и авиакомпании. Он акцентировал тот факт тем, что при таком раскладе хода событий ни о каких правах на защиту не можно идти и речи. Особенно когда его личного адвоката не допускают к материалам дела.

О том, что Кондрашов привлечен к уголовной ответственности, он узнал только вчера, при том, а расследование проходит уже целый месяц. Кроме того о том, что будет проходить судебное заседание, его, известили за пару часов.

По словам Кондрашова таким способом его хотят обвинить в бегстве, но это не так. Он заверяет, что никуда не бежал, и намерен защищать свои права законными способами, а его заочный арест он будет обжаловать.

Кирилл Седов

Ранее

Рост цен требует акцизных действий

Далее

Уборка в квартире: 10 приемов, облегчающих жизнь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru