Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Общество / Военные городки Удмуртии могут остаться зимой без тепла

Военные городки Удмуртии могут остаться зимой без тепла

Несмотря на высокую готовность региона к отопительному сезону, в военных городках наблюдается противоположная ситуация. Самой проблемной точкой является котельная Минобороны в Пугачёво.

Вхождение в отопительный сезон в Удмуртии может начаться 15 сентября. Об этом сообщил глава регионального Минстроя Иван Ястреб. По его словам, подготовка к зиме осуществлена на 96%. Однако некоторые объекты всё же вызывают беспокойство. Одной из самых проблемных точек является котельная военного ведомства в Пугачёво. По словам Ястреба, временное решение по ней найдено, а в скором времени будет решаться вопрос о передаче территории и объектов Минобороны на баланс региона.

По словам экспертов, пока котельная и земля принадлежат Минобороны, региональные и муниципальные власти не могут проводить там необходимый ремонт и модернизацию. При этом само военное ведомство делает это неохотно. Во многих регионах территории бывших военных городков постепенно передаются в собственность местных властей. Однако и здесь Минобороны не проявляет расторопность. Из этого вытекает масса проблем, в основном коммунальных.

Из-за бездействия Минобороны без тепла предстоящей зимой может остаться, в частности, военный городок в Ленинградской области. Котельная в Пушкине находится в аварийном состоянии. При этом военные коммунальщики уже заявили, что ремонтировать её не будут. Передача объекта муниципалитету также затягивается со стороны оборонного ведомства. Прошлой зимой жители военных городков в Агалатово, Каменке и Красном селе не раз сталкивались с проблемами, когда старое оборудование котельных не выдерживало и приходилось по несколько дней сидеть без тепла.

Похожая ситуация наблюдается и в Саратове. Однако там причиной, по которой десятки семей могут остаться без тепла, является задолженность военных коммунальщиков перед поставщиками электрической энергии. В скором времени объекты Минобороны могут быть просто отключены от подачи ресурса.

Подобная ситуация складывается во многих бывших военных городках, где Минобороны всё ещё является собственником. При этом ведомство не планирует восстанавливать объекты. В свою очередь муниципальные власти не могут помочь жителям, поскольку это противоречит законодательству.

Сергей Марьянов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru