Главная / Общество / Поправки в УК РФ позволили осужденной выйти на свободу раньше срока

Поправки в УК РФ позволили осужденной выйти на свободу раньше срока

По полученной информации стало известно, что в 2011 году на бывшую владелицу ООО «Артекс-Агро» Надежду Цапок было возбуждено несколько уголовных дел. Первое по факту мошенничество, связанное с бюджетными субсидиями, в ходе этих махинаций она присвоила 15 млн. рублей. Второе обвинение заключается в том, что она заключила несколько сделок связанных с покупкой земельных паев по фиктивным документам

В отношении госпожи Цапок было возбуждено сразу несколько уголовных дел, а также под статью попали ее юристы Екатерина Гряник и Надежда Стукало.

По завершению судебного процесса она была доставлена в исправительную колонию в город Усть-Лабинск. В августе 2017 года Надежда подала апелляцию в суд с просьбой изменить ей меру наказания в виде условно-досрочного освобождения. Но тогда суд не принял данное ходатайство. В общей сложности отсидела семь лет, срок ее наказания должен был закончиться в феврале 2019 года. Но по решению Краснодарского краевого суда срок задержания был сокращен на пять месяцев с учетом пребывания в СИЗО. Такое решение принято в рамках новой программы, по которой день пребывания в изоляторе приравнивается к полутора дням колонии.

Семья Цапок стали владельцами компании «Артекс-Агро» в 2005 году, на тот момент организация владела 13 тыс. га земли и мегафермой на 1,5 тыс. голов скота. В 2012 году фирму продали доверенному лицу, после чего предприятие обанкротилось. До сих пор ведутся расследования по этому уголовному делу. Сейчас некоторой частью угодий владеет компания «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева».

Стоит отметить, что не только Надежда оказалась «вне закона», ее сын Сергей Цапок также был осужден в 2013 году. Он являлся одним из участников ОПГ, которая занималась особо тяжкими преступлениями. Одним из самых громких дел стало убийство 12 человек в доме фермера Серевера Аметова. В суде Сергей полностью признал свою вину в причастности данного преступления, после чего был задержан. В 2014 году он умер в СИЗО. Сейчас Надежда Цапок живет в станице Кущевская, после освобождения она сразу же встала на учет в МВД.

Артем Синьков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru