Home / Общество / Уроки ненависти

Уроки ненависти

Дырка на кофте школьницы стала всероссийской проблемой

На Сахалине учительница русского языка довела до слез девочку, отчитывая ее перед всем классом за неаккуратность в одежде. При этом главным объектом преподавательского злословия стали родители школьницы. Педагог спрашивала ребенка: у тебя родители есть? Они вообще адекватные? Они видят, в чем ты идешь в школу? Может, ты у них приемная? То, что ты неадекватная, это я уже вижу…

Одноклассники ржут, школьница рыдает, учительница снова обращается к ней: перестань мне здесь изображать припадок!

Кто-то из школьников снял этот милый урок на телефон и выложил в сеть. После этого в школе состоялся педсовет, в результате которого «опытная 62-летняя учительница», как характеризуют ее в школе, извинилась перед ученицей и уволилась.

Но считать это хеппи-эндом у меня никак не получается. Потому что этот эпизод — прекрасная иллюстрация к очень больной теме, теме всеобщего озверения и озлобления нашего общества. Учительница преподала детям классический урок такой ненависти — к совершенно незнакомым ей людям, родителям ученицы, которых она знать не знает, но, судя по репликам, испытывает к ним лютое отвращение. И поделилась этим отвращением со всем классом.

Я еще могу понять педагога, доведенного распоясавшимся учеником до непедагогических мер. Но устроить такую публичную порку посторонних людей, в присутствии их дочери — это вообще как?

Школа сегодня все чаще призывает родителей разделить с нею обязанности по воспитанию детей, активнее участвовать в учебном процессе и т.д. и т.п. При этом все чаще учителя и родители оказываются не единомышленниками, а более похожи на противников, находящихся по разные стороны баррикад. Учителя предъявляют претензии к родителям, те, отметим справедливости ради, отвечают тем же, кроя учителей на чем свет стоит. Самое печальное, что при этих разборках обе стороны ничуть не смущает присутствие детей, которые получают полную информацию и о «родителях, которым наплевать на своего сына», и об «этой идиотке Марье Ивановне».

Уроки ненависти: дырка на кофте школьницы стала всероссийской проблемой

Фото: moscow-live.ru

Как могла «опытная 62-летняя учительница» не знать, что даже из одних только воспитательных соображений нельзя обвинять родителей в присутствии ребенка? Почему она просто не связалась с ними и не отчитала их лично — если девочка была действительно так плохо одета (на записи этого не видно)?

У меня только один ответ — ее захлестнула волна вот этой самой взаимной ненависти, которая, к несчастью, оказывается сильнее каждого отдельно взятого человека. Той ненависти, которая заставляет пользователей соцсетей жестко и безаппеляционно выносить приговор авторам тех или иных постов — не выяснив ни подробностей, ни деталей. Той, из-за которой комментаторы статей на нашем сайте (как и на сайтах других изданий) смешивают с грязью героев этих самых статей — даже тех из них, кто, по идее, должен был бы вызывать сочувствие и жалость.

Мы удивляемся катастрофическому росту случаев проявления подростковой жестокости. Но только ли подростки стали ожесточеннее?

Учительница — она ведь тоже человек. И на общей волне может по одной только дырке на кофте сделать исчерпывающий вывод о людях, которых никогда даже не видела.

Конечно, такой человек не должен преподавать в школе.

Но вот беда — кто будет преподавать, когда наша ярость благородная, вскипающая как волна, накроет всех поголовно?

Ирина Селиверстова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru