Главная / Общество / Крушение МН17: новый взгляд из Нидерландов

Крушение МН17: новый взгляд из Нидерландов

В «Российском доме международного научно-технического сотрудничества» (РД МНТС) прошла презентация книги-расследования голландского расследователя

kniga

Известный специалист в области мировой политической экономии, в недавнем прошлом профессор политологии и международных отношений Сассекского университета (Великобритания) Кейс ван дер Пейл (Нидерланды) представил 17 мая в Москве русскоязычное издание своей книги «Крушение самолета МH17. Украина и новая «холодная война», посвященной расследованию причин этой одной из крупнейших в мире по количеству погибших авиакатастроф. Презентация прошла в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (РД МНТС), вел встречу президент этой ассоциации Виктор Иванов.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью, в районе вооруженного противостояния между войсками Украины и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик был сбит пассажирский самолет «Боинг 777» авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Эта трагедия привела к новой холодной войне против России, с территории которой, по утверждению властей Украины, США и ряда западных стран, был доставлен зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», из которого и был сбит лайнер.

В своей книге Кейс ван дер Пейл документировано доказывает, что катастрофа малазийского «Боинга» в небе Украины была специально организована для того, чтобы обвинить в этом преступлении Россию и усилить против нее международное давление.

Как отметил профессор, созданная Объединенная следственная группа по расследованию МН17, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии, в мае 2018 года неожиданно провела пресс-конференцию, на которой представила якобы новые доказательства, которые были отвергнуты экспертами еще в 2016 году. Тем не менее, на этом основании правительства Нидерландов и Австралии официально объявили Россию ответственной за крушение «Боинга». «Малайзия отказалась поддержать выдвинутые обвинения, Бельгия промолчала и молчит до сих пор. Позиция Украины понятна», — отметил Кейс ван дер Пейл.

«Факты по сбитому «Боингу», на которые ссылаются Нидерланды в своих обвинениях, — это ложные доказательства», — добавил автор книги.

Он также напомнил, что основной вопрос расследования любого преступления: кто получил выгоду? «Я не знаю, кто сбил самолет, но его крушение точно не соответствует интересам России. А вот интересам некоторых западных стран — вполне», — подчеркнул политолог.

Проводивший встречу Виктор Иванов процитировал известное латинское выражение: «Cui bono? Cui prodest?» (Кому выгодно? Кому впрок?), — и напомнил, что накануне крушения малазийского «Боинга» России стояла на пороге подписания важнейших и выгодных контрактов с западными странами, которые в одночасье рухнули после катастрофы.

Необъявленная война, по мнению Кейса ван дер Пейла, будет только усиливаться, за одними спецоперациями будут следовать другие, поскольку США стремятся выдавить Россию с европейского рынка углеводородов и всячески препятствуют ее восстановлению как мировой державы. «Именно «энергическая дипломатия» представляет собой наиболее вероятное объяснение санкциям, которые Соединенные Штаты наложили на Россию после переворота в Киеве…», — пишет он в своей книге.

Кстати, в Нидерландах на книгу Кейса ван дер Пейл было наложено негласное табу, что, как считает автор, лишь усиливает подозрения в необъективном подходе властей и прессы к фактам трагедии в небе над Украиной. По мнению профессора, было бы правильнее указать на ошибки в его расследовании, если они есть, а не игнорировать появление книги.

Надо отметить, что презентация книги голландского политолога с мировым именем на площадке именно Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» говорит о серьезной роли, которую играет РД МНТС в представлении интересов России в сфере науки и технологий в международной среде. Собственно, это и есть главная цель ассоциации, созданной еще в 1992 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина.

За четверть века своего существования Ассоциация помогла реализации сотен проектов в самых разных направлениях международного научно-технического сотрудничества: от успешно организованной сделки на несколько миллионов долларов в рамках трансфера технологий, до строительства высокотехнологичных заводов на сотни миллионов долларов.

Среди основных направлений  деятельности Ассоциации: международное сотрудничество по многим направлениям, инновационная и образовательная деятельность, бизнес и предпринимательство, в том числе и содействие отечественным экспортно-ориентированным предприятиям в организации международной деятельности и трансфера российских технологий за рубеж, которым занимается Международный центр трансферта технологий РД МНТС, инвестиционная деятельность.

Свежий импульс Ассоциация получила в июле прошлого года, когда ее президентом был избран Виктор Иванов – известный государственный деятель, заместитель главы администрации президента РФ и помощник президента в 2000-2008 гг., директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в 2008 – 2016 гг. С его приходом работа РД МНТС с зарубежными партнерами заметно оживилась, несмотря на зарубежные санкции. И презентация в стенах ассоциации книги голландского специалиста — это не первое и, очевидно, далеко не последнее мероприятие организации.

Николай Константинов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru