Главная / Общество / Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Модель, певица, ученый, инвестор, а также звезды спорта и киберспорта — девятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Российский Forbes составил первый рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет. С помощью наших экспертов и читателей мы отобрали по три участника рейтинга в десяти категориях: «Предприниматели», «Управление», «Инвестиции», «Наука и технологии», «Социальные практики», «Новые медиа», «Мода и дизайн», «Спорт и киберспорт», «Музыка и кино» и «Искусство». Среди самых юных участников рейтинга «30 до 30» — в основном представители публичных профессий. Девятка перспективных россиян, самому старшему из которых не исполнилось и 27 лет — в нашей галерее.

Кристина Грикайте, модель, 18 лет

Кристина Грикайте, модель, 18 лет

Instagram

Грикайте родилась в Омске в 2000 году и начала карьеру модели в 16 лет, подписав контракт с агентством Avant Models. Снимки Кристины заметил американский фотограф Дэвид Мушегон и снял ее для российского Vogue. Уже в феврале 2017-го Грикайте открыла весенне-летний показ Prada. Спустя два года в портфолио модели показы таких брендов, как Dior, Paco Rabanne, Céline, Louis Vuitton, Valentino, а также попадание на обложки японского Vogue, автралийского Pop Magazine и других глянцевых журналов. Грикайте живет и работает в Нью-Йорке.

Роман Кушнарев, киберспортсмен, 20 лет

Роман Кушнарев, киберспортсмен, 20 лет

Александр Карнюхин для Forbes

Яркие волосы, модные кеды, фото на обложках журналов и участие в популярных YouTube-шоу — звезда российского киберспорта Роман Кушнарев ломает все стереотипы. Двадцатилетний уроженец Новокузнецка, несмотря на молодость, считается опытным игроком в Dota 2 — в составе своей нынешней команды Virtus.pro он неоднократно занимал призовые места на престижных международных турнирах. Не покорилась россиянам пока лишь главная вершина индустрии — соревнование The International. Тем выше мотивация Кушнарева продолжать киберспортивную карьеру. В индустрии он прославился еще подростком, первым в СНГ добравшись до максимальной отметки в рейтинговых матчах — 10 000 очков. Позднее сменил несколько известных команд, пока в 2016 году не добрался до Virtus.pro. Одноименная компания — владелец команды тогда как раз объявила о небывалой по меркам российского киберспорта сделке — привлечении $100 млн инвестиций от холдинга USM Holdings Алишера Усманова и партнеров. Но инвестиции не единственный источник доходов Virtus.pro. Команда Кушнарева, известного в игровом мире под зловещим и амбициозным ником Ramzes666, благодаря успешным выступлениям заработала на турнирах около $8,4 млн призовых. Учитывая, что состоит коллектив всего из пяти человек, на долю Романа могло прийтись как минимум несколько сотен тысяч долларов из общего заработка.

Елизавета Гырдымова (Монеточка), певица, 20 лет

Елизавета Гырдымова (Монеточка), певица, 20 лет

ТАСС

Студентка факультета продюсерства и экономики ВГИКа, Гырдымова еще в 2016-м дебютировала со сборником тихих иронических песен «Психоделический клауд-рэп». А в 2018-м выпустила полноценный альбом «Раскраски для взрослых», который моментально стал хитом. Все треки с пластинки вошли в чарт топ-100 «Яндекс.Музыки», а портал Meduza объявил запись «главным русским поп-альбомом года». 31 декабря Монеточка единственная из молодой поросли артистов выступила и в сервильном формате «голубого огонька», и в его сатирической версии, снятой командой Ивана Урганта.

Кирилл Капризов, хоккеист, 22 года

Кирилл Капризов, хоккеист, 22 года

ТАСС

На Олимпиаде-2018 Капризов был самым молодым игроком сборной России и вернулся домой одним из главных героев финала: это он забил победную шайбу в овертайме. В ЦСКА, где Кирилл играет с 2017-го, он тоже много забивает — в сезоне 2018/2019 стал лучшим снайпером регулярного чемпионата КХЛ (30 шайб), а затем помог команде впервые завоевать Кубок Гагарина. У Капризова еще год действует контракт с ЦСКА, и боссы клуба на 99% уверены, что сохранят его в составе. Хотя нападающего ждут и в НХЛ — «Миннесота Уайлд» выбрала его еще на драфте-2015.

Александр Головин, футболист, 22 года

Александр Головин, футболист, 22 года

ТАСС

В 16 лет парень из Кемеровской области оказался в ЦСКА, в 18 дебютировал в основном составе команды, а в 19 стал чемпионом России. В сезоне 2017/2018 Головин отменно проявил себя в еврокубках, стал одним из главных героев сборной России на ЧМ, а после турнира уехал играть в Европу. Молодой игрок обошелся «Монако» в €30 млн, и это самый дорогой трансфер футболиста с российским паспортом в истории. Первый европейский сезон обернулся для Головина испытанием: его новая команда скатилась в аутсайдеры чемпионата Франции и дважды сменила тренера.

Татьяна Мингалимова, «Нежный редактор», 24 года

Татьяна Мингалимова, «Нежный редактор», 24 года

Instagram

После школы Татьяна поступила в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Во время учебы начала работать на «Матч ТВ» в шоу «Культ тура», которое вели Юрий Дудь, Евгений Савин и Сергей Шнуров. На телеканале также участвовала в запуске «Передачи без адреса» с Артемом Нечаевым. В 2016-м Дудь пригласил Мингалимову в команду своего YouTube-канала «вДудь», который быстро превратился в один из хитов русскоязычного сегмента платформы. В 2017-м Татьяна запустила на YouTube собственное шоу «Нежный редактор». Формат похож — подробные интервью с героями поп-культуры. Главное отличие от «вДудя» — гендерный состав гостей: в шоу к Мингалимовой обычно приходят известные женщины. У канала «Нежный редактор» уже более 450 000 подписчиков и порядка 45 млн просмотров.

Алексей Хахунов, Dbrain, 24 года

Алексей Хахунов, Dbrain, 24 года

DR

Хахунов окончил МГТУ им. Баумана (робототехника и комплексная автоматизация). В 2016 году основал R-SEPT — стартап по роботизации молочных ферм (привлек 10 млн рублей и вложил 20 млн рублей собственных средств). В 2017 году Алексей вместе с партнером Дмитрием Мацкевичем основал платформу Dbrain, которая помогает бизнесу решать задачи с помощью искусственного интеллекта. В апреле 2018-го компания привлекла $3 млн при оценке $15 млн. В этом году партнеры запустили платформу для разметки данных Handl внутри Dbrain.

Алексей Федоров, Российский квантовый центр, 25 лет

Алексей Федоров, Российский квантовый центр, 25 лет

Александр Карнюхин для Forbes

Алексей Федоров увлекся наукой благодаря YouTube. Однажды он наткнулся на видео на одном из научно-популярных каналов. В видео рассказывалось о том, как все плохо в российской науке за исключением квантовой физики. Тема квантовой физики настолько увлекла Федорова, что он нашел сайт Российского квантового центра (РКЦ), который искал стажеров, и подал заявку. Однако в РКЦ искали физиков, а Алексей учился на инженера в МГТУ им. Баумана, куда поступил в 15 лет. Попасть на стажировку Федорову удалось только спустя год — пришлось набираться опыта и знаний. Так Алексей в 17 лет получил место стажера в квантовой лаборатории Университета Калгари — его пригласил Александр Львовский, ученый и профессор этого университета и основатель РКЦ. Благодаря полученному опыту в 18 лет Федоров создал свою лабораторию. В 2011 году ученый получил премию Московского физического общества для молодых физиков. В РКЦ Федоров занимается разработкой и тестированием технологии «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные. Сейчас Алексей Федоров — старший научный сотрудник Российского квантового центра и сотрудник Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС».

Галина Дегтярева, «Газпром-медиа», 26 лет

Галина Дегтярева, «Газпром-медиа», 26 лет

Александр Карнюхин для Forbes


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru