Главная / Общество / СМИ сообщили о срыве сроков производства ракет «Ангара»

СМИ сообщили о срыве сроков производства ракет «Ангара»

Из-за невыполнения производственного плана сотрудников ПО «Полет», омского филиала Центра Хруничева, лишили премий за май. При этом гендиректор центра уверен, что ракеты в итоге удастся поставить вовремя

Омский филиал Космического центра Хруничева ПО «Полет» сорвал сроки изготовления третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей семейства «Ангара». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на приказ, подписанный руководителем ПО Виктором Шулико.

«Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель «Ангара-А5») до одного года (вторая ступень ракеты-носителя «Ангара-1.2)», — говорится в документе. Агентство уточняет, что в пресс-службе Центра Хруничева подтвердили подлинность приказа и отставание по срокам.

В документе также говорится, что причинами возникновения «критической ситуации» стали слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ «Салют») и технологическими службами, а также несвоевременное обеспечение производства и срыв сроков поставки комплектующих Ракетным космическим заводом и Воронежским механическим заводом.

Из-за невыполнения производственного плана сотрудников ПО «Полет» оставили без премий за май текущего года, говорится в приказе. Как пояснили в Центре Хруничева, это объясняется тем, что выполненный работниками объем валовой продукции не покрывает расходов на выплату им постоянной части зарплаты.

Цех сборки семейства ракет-носителей «Ангара» (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

«Для преодоления сложившегося отставания и безусловного своевременного выполнения производственных задач руководством и коллективом предприятия предпринимаются исчерпывающие меры», — заявили в пресс-службе Центра Хрунчева.

Гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал агентству, что указанные в приказе сроки — это внутренний производственный график, смещенный на шесть месяцев влево относительно графиков исполнения госконтрактов. «Отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя», — заверил он.

В семейство ракет-носителей входят легкая «Ангара-1.2», средняя «Ангара-А3» и тяжелая «Ангара-А5». Первый запуск «Ангары-1.2 ПП» прошел в 2014 году. В соответствии с госконтрактом с «Роскосмосом» Центр Хруничева должен изготовить три ракеты: первую планируется запустить до мая 2021 года, вторую — в 2024-м, третью — в 2025 году.

Прошлым летом в «Роскосмосе» говорили, что серийное производство ракет «Ангара» начнется в Омске в 2023–2024 годах.

Юлия Выродова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru