На производство самогона нашего корреспондента вдохновил чисто спортивный интерес
Что нужно иметь, чтобы гнать качественный самогон? Отвечаю — высшее образование. Желательно, гуманитарное. Потому что, если вы не знаете значение слова «этимология», все понятия будут смещены, и это благородное дело превратится в рискованное занятие по производству заурядного пойла.
Первач первачу рознь
Начнем с понятия «первач». Итак, при перегонке бражки на спирт получаются три фракции — «головы», средняя фракция и «хвосты». Первая фракция («головы») и есть тот самый «первач». Она самая крепкая, но и наиболее вредная. Если ее не перегнать второй раз и не очистить, то можно сразу дать дуба.
Что касается «хвостов», то в старые времена их без сомнения отправляли на смолокурню, чтобы добавлять к дегтю. Лично я этот «первач» заливаю в машину вместо стеклоочистителя (полиция подозрительно принюхивается). А «хвостами» мы, правда, без особого успеха, травим в саду муравьев. Самогон у меня двойной перегонки и тщательной очистки: для себя же гоним! Что касается слова «первач», то сегодня оно потеряло старое понятие, обозначающее первую фракцию, и приобрело другой смысл — «лучший». Так что одно с другим прошу не путать.
Вдохновляет сам процесс
Почему я гоню самогон? Не из бедности, хотя, если не учитывать затраченного времени на работу, он значительно дешевле водки. Не ради безопасности, хотя «палеными» напитками в виде дорогой водки я (тьфу-тьфу!) не травился. А в чем дело? Дело в процессе! Я — человек творческий, а изготовление самогона — это в высшей мере индивидуальное и тонкое дело, которое требует особого внутреннего состояния. Поэзия души, можно сказать! Правда, работаю я не один, а в команде: друг Михаил — выпускник аэрокосмического факультета, моя жена Люба — химик-фармацевт (на них все технологические процессы), и я, журналист — идейный вдохновитель и дегустатор. Так как двое участников нашего производства не пьют даже самую малость, вся тяжесть процесса по доведению чистоты и вкуса напитка ложится на мой язык и желудок.
На чем работаем? Наш аппарат для выгонки самогона прост, как гвоздь. Он сделан на одном из уральских металлургических предприятий и стоит всего ничего — 3,5 тысячи рублей. Можно, конечно, купить аппарат за 30–40 тысяч, а можно и дороже — 150 тысяч, но для кого такие дорогие (по себестоимости) напитки гнать?
На вкус и цвет товарищи есть
Владимир Высоцкий языком своего героя говорил, «что если б водку гнали не из опилок, ну чтоб нам было с пяти бутылок?». Скажу крамольную мысль: гнать можно хоть из чего (старое варенье, томатная паста, кукуруза), но результат получается один — формула спирта от этого не меняется. Качество напитка зависит от очистки (чтобы сивухой даже не пахло!) и различных ароматических добавок. Добавки в большом количестве продаются в магазинах, но, увы, они часто отдают химией, которая не лучшим образом влияет на вкус: пахнет хорошо, а вот пить (эстету!) практически невозможно!
А вот самогон, настоянный на натуральных продуктах — другое дело. Вот, например, рецепт Андрона Кончаловского, который он получил от деда — «кончаловка». В дело идут смородиновые почки. На литр напитка — полстакана почек. Настаивать нужно месяц. Потом процедить. Но зато получается просто божественная жидкость темно-зеленого цвета с изумительным вкусом и запахом!
Кончаловский, правда, использует для напитка почему-то дешевую водку, но суть дела это не меняет. Если почек смородины на ваши объемы не хватает (не обдирать же кусты наголо!), используйте листья: качество напитка будет отличаться лишь в нюансах.
Я как-то пробовал делать «кончаловку» крепостью 72 градуса, но отказался — напиток получается коварным. После четырех порций по 20 граммов надолго погружаешься в нирвану. Есть у Кончаловских еще один рецепт: залить самогоном ягоды смородины, удалив с них пупочки. У авторов получается напиток гранатового цвета. У меня же — бордовый или темно-фиолетовый, но на вкус тоже неплох.
Самогон из табуретки?
Остап Бендер утверждал, что знал 140 рецептов самогонки: он гнал ее даже из табуретки! Врал? Нет, на самом деле, это возможно, только не из табуретки, а при помощи ее. Табуретка должна быть из дуба. Нужно расщепить ее на дощечки и добавить их в самогон — со временем получится виски. (Но виски в дубовых бочках настаивают годами!). Виски у меня не получился. После изрядной выдержки я все-таки попробовал «табуретовку». И что? Впечатление такое, что разжевал деревянную ножку стула — свело скулы!
Как-то приходилось мне выпивать с одним шотландцем — директором производства виски. Он носил титул члена Общества Хранителей Чаши. Он сказал, что шотландцы тоже гонят самогон и добавляют в него дубовую кору, древесный уголь и ягоды чернослива. Или дубовые дощечки. Дощечки перед этим заворачивают в фольгу и прожаривают в духовке. Вкус, который он будут придавать самогону, зависит от времени и температуры прожарки. Например, дуб, обработанный при температуре плюс 270 градусов, дает привкус миндаля. Честно говоря, на такой эксперимент я не решился.
Поверим шотландцу на слово. Виски он выпускает отменный, и выпить может много. Правда, в моем случае он выложился не до конца, так как читалось, что он был на работе.
Кстати
Автор хита «Шелковое сердце» Паскаль (Павел Титов) добавляет в воду для разбавления спирта жженый сахар, а аромат самогону придает кедровыми орехами. Но тут нельзя превышать некую норму — от избытка орехов повысится содержание сивушного масла, что утром скажется на состоянии вашей головы. Писатель и публицист Дмитрий Пучков (Гоблин), который написал книгу о самогоне, тоже добавляет в напиток много разных вещей. Среди них — кардамон, корки лимона, корица, калган, гвоздика, корень фиалки, анис. Ну, не поэзия ли это?
От редакции
Публикуя заметки собственного корреспондента, который — «НВ» особо подчеркивает это обстоятельство — гонит горькую исключительно для «спортивного интереса», мы отнюдь не призываем читателей слепо следовать его примеру. Но и не отрицаем, что самогоноварением в стране занимаются тысячи граждан по причине невозможности купить спиртное из-за его дороговизны в магазине. И что же делать в такой ситуации? — спросите вы. А совет простой: не пить вообще.
Сергей Смирнов
“Новый вторник”