Главная / Общество / Вороватых чиновников надо сечь

Вороватых чиновников надо сечь

Далекие от экономики артисты театра и кино поразмышляли… о побочном эффекте общества потребления

Неожиданный спор разгорелся во время 14-го Международного кинофестиваля «В кругу семьи» по поводу потребительских кредитов.

Так, народный артист России Станислав Любшин, вспоминая тяжелое послевоенное детство, рассказал, как он со сверстниками-пацанами воровал картошку и другие овощи из вагонов поездов, которые останавливались на ночь.

— Жили очень бедно, а кушать хотелось, вот и воровали, — уточнил Любшин. И добавил, что сейчас дети тоже воруют, но отнюдь не из-за голода, а из желания иметь побольше дорогих шмоток, смартфонов и других чудес электроники. Любшин назвал это явление побочным эффектом общества потребления.

— Можно детей за это воровство сечь, но, думаю не поможет, — заметил Любшин. — А вот вороватых чиновников точно надо прилюдно пороть, потому что именно они подают пример бездумного потребления нашим детям. Особенно обидно, когда родители, дабы купить ребенку дорогую вещь, берут потребительские кредиты, которые не могут вернуть, — сокрушался 86-летний актер.

Популярный актер кино и театра Владимир Вдовиченков имеет свое мнение на эту тему.

— Поведение людей в обществе напоминает то, так живут обезьяны. Так что человек не виноват в своем поведении. Можно запретить на государственном уровне брать микрокредиты, и это будет правильное, но и жесткое решение.

Еще один гость фестиваля, популярный киноактер Павел Трубинер признался, что сам нередко становится жертвой общества потребления, берет кредиты на покупку модной одежды для себя и своих детей, новых дивайсов.

— Но пока, слава Богу, задержек с их выплатой не было, но приходится напрягаться, браться за любые роли в кино, а потом заниматься самоедством, что снялся не ради творческого удовлетворения, а ради денег и материальных благ.

А известная кино- и сериальная актриса Олеся Железняк, воспитывающая четырех детей, призналась, что не может противостоять растущим потребностям своих детей, их шопоголизму. «Так что путь только один — идти в церковь, что я и делаю, и прошу боженьку образумить детей, чтобы они ограничивали себя в желаниях, — заключила актриса.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru