Главная / Общество / Машины, нацисты и ракеты

Машины, нацисты и ракеты

На чём Генри Форд заработал миллионы

Генри Форд совершил невозможное. 116 лет назад автомобиль стал массовым, а его покупка превратилась из праздника в обыденность. Весь путь «фордовских» автомобилей с конвейера в руки владельцев — в нашем материале.

Не совсем машина

Строго говоря, Model A лишь технически считался автомобилем. С виду он больше напоминал дилижанс, только без лошадей. Форд не особенно думал над дизайном. К тому же больше ста лет назад на грациозность форм всем было плевать. Главное, что первая серийная машина вмещала в себя ещё двух пассажиров, кроме водителя, и быстро ездила.

Model A образца 1903 года был больше похож на карету, только с двигателем. В передней части дизайнеры Форда разместили фонари, просторное сиденье и руль, установленный по центру.

Почти машина

В 1904 году после нескольких месяцев работы над Model A, Форд понял весь масштаб собственных ошибок и срочно приказал модернизировать первый автомобиль. В итоге в 1904 году на свет появился Ford Model C — первый автомобиль, который был похож на нормальное транспортное средство. Он получил мягкий складной верх и возможность полностью превращать автомобиль в кабриолет.

Model C получил и переработанный двигатель. В отличие от Flat-2 на Model A, новый двигатель развивал десять лошадиных сил вместо заводских восьми.

«Жестяная Лиззи»

В 1908 году Форд разработал и запустил в производство Ford Model T — первый массовый автомобиль, который могли себе позволить не только богатеи, но и люди с достатком чуть выше среднего. Цена нового автомобиля составляла не более 850 долларов, в то время как другие автомобили стоили существенно более тысячи долларов. Model T — первый по-настоящему массовый автомобиль Форда. Его производили миллионными сериями.

Ford Model T получил собственный двигатель и трансмиссию, разработанные с нуля. Model T оснастили мощным двигателем объёмом три литра и планетарной коробкой передач, отличающейся плавностью переключения.

Первый в производстве

Model A и Model C по-настоящему массовыми и серийными, к сожалению Форда, не стали. Для серьёзных темпов производства этих и появившихся позднее автомобилей нужен был просторный завод и тысячи рабочих. Этот завод появился в 1910 году.

В 1913 году на заводе появился конвейер — первая линия потоковой сборки. Первый продукт, собранный на линии, — генераторы, двигатели и электрика для автомобилей Ford.

Первый рестайлинг

После того как у Model T появились конкуренты, продажи компании начали стремительно падать. Для того чтобы удержать клиентов, Форд дал добро на разработку «рестайлинговой» версии своего первенца — Ford Model A. Её разработка была завершена к 1927 году. В том же году начались и первые продажи.

Model A был вполне современным — мощный двигатель и надёжные агрегаты. Автомобиль выпускался с 1927 по 1931 год и стал одним из самых продаваемых в США. Model A делали в нескольких кузовах.

Кадры решают всё

Задолго до крылатой фразы Сталина о том, что «кадры решают всё», Форд начал стягивать на свои заводы лучших сотрудников. «Пылесосить» лучших специалистов по сборке и организации процесса Форд стал не только высокой зарплатой — пять долларов в час, но и приличными условиями труда.

Все сотрудники получали не только зарплату, но и процент с продаж. Это позволило Форду собрать лучшие кадры, в том числе и с конкурирующих производств.

Деньги не пахнут

Перед началом Второй мировой войны Генри Форд активно скупал и строил заводы по производству техники в Европе. Большая часть из них оказалась на оккупированных нацистами территориях, однако производственные конвейеры не остановились. Напротив, с 1940 года некоторые заводы, например, во французском Пуасси, начали производить авиационные двигатели, небольшие легковые и тяжёлые грузовые автомобили, которыми закупался вермахт.

Завод в Пуасси также занимался производством авиационных двигателей. Любопытно, что те же двигатели Форд отказался производить для Англии, официально вступившей в войну с Германией.

Благодарность от нацистов

30 июля 1938 года, в день его 75-летия, Генри Форда официально наградили орденом Заслуг германского орла — знаменитым Железным крестом.

От высокой награды Форд отказываться не стал. Железный крест считался наивысшим орденом Третьего рейха, который когда-либо вручался иностранным гражданам.

Военщина

Компания Ford — это не только автомобили. Многие из разработок компании пригодились и военным. К примеру, танки M4 собирались на мощностях завода, как и другая бронетехника для американской армии в период войны. Но и после Второй мировой компания Ford не отказалась от военных заказов.

Одно из подразделений компании производило знаменитые гранатомёты Сhina lake. Также подразделения Ford производят противотанковые комплексы SRAW и создали ПЗРК c лазерным наведением Stinger Alternate.

Сергей Андреев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru