Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Общество / Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировки сайтов

Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировки сайтов

Структура ФСБ по борьбе с компьютерными инцидентами получила статус, позволяющий инициировать блокировки сайтов. Теперь она может обращаться к регистраторам доменов с просьбой разделегировать имя ресурса

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ включен в список компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) зоны.ru/.рф, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора КЦ РФ Андрея Воробьева.

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — заявил Воробьев.

Новый статус позволяет НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы разделегировать доменное имя и фактически закрыть доступ к интернет-ресурсу, поясняет издание.

Разделегирование домена отличается от блокировки сайта через суд или Роскомнадзор и позволяет быстрее закрыть доступ к ресурсу, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Институт компетентных организаций КЦ РФ появился в 2012 году как «вынужденная мера» из-за роста числа фишинговых сайтов, заявил основатель аналитической системы Index.ru Леонид Филатов. Помимо НКЦКИ таких организаций девять, среди них как частные компании — «Лаборатория Касперского», Group-IB и др., так и регуляторы — Центробанк и Роскомнадзор.

В июне о планах попросить полномочия для запрета сайтов заявили в ФАС. Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Татьяна Никитина сообщила, что это необходимо для борьбы с рекламой онлайн-казино, которая исчезла из поисковых систем, но осталась на сайтах с пиратским контентом. В ФАС считают, что ситуация может измениться, если ведомство будет само вносить сайты в реестр запрещенных ресурсов, чтобы доступ к ним в дальнейшем блокировал Роскомнадзор.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru