Главная / Общество / Известные школы вылетели из верхушки рейтинга

Известные школы вылетели из верхушки рейтинга

Новый рейтинг зависит от количества учащихся

Ежегодно перед началом учебного года московский Департамент образования публикует рейтинг столичных школ. Однако в этом году критерии оценки учебных заведений существенно изменились, главным новшеством стало то, что значительное количество баллов стали добавлять просто за количество учащихся. В результате из топ-20 лучших школ вылетели многие признанные лидеры столичного образования, а их место заняли малоизвестные образовательные комплексы.

Как объясняет учитель информатики Владимир Погодин, в 2017 году ставший «учителем года Москвы», если раньше в первой двадцатке оказывались самые востребованные столичные школы с лучшими педагогами и высоким уровнем обучения, то теперь рейтинг стал малоинформативным. К тому же в этом году на сайте департамента вместо полной информации появились лишь данные о школах, получивших гранты мэра 1-й, 2-й и 3-й степени. При этом ни конкретные баллы столичных учебных заведений, ни их точное место в рейтинге в таблице не указаны.

От места в рейтинге также зависит сумма выделяемого мэром Москвы гранта школе. В этом году сумма премии для школ из топ-20 составила 30 миллионов рублей; учебные заведения, расположившиеся между 21-й и 70-й строчками рейтинга, получили 20 миллионов, а оставшиеся школы, попавшие в лучшие 170, — 10 миллионов рублей. В связи с этим родители расстроены: действительно достойные, но маленькие школы из-за новых критериев рейтингования лишились заслуженных грантов или получили их в меньшем объеме.

Новая система оценивания предполагает начисление дополнительных баллов за каждого дошкольника, перешедшего из детского сада в 1-й класс внутри образовательного комплекса, а также за детей, продолживших обучение в школе после 4-го и 6-го класса. Кроме того, дополнительные баллы начисляются за учеников-инвалидов и даже за детей, состоящих на учете в милиции. Таким образом, в этом году у крупных комплексов, обучающих большое количество детей, появилось заведомое преимущество перед школами-одиночками, даже показывающими блестящие образовательные результаты в обучении московских школьников.

Известные школы вылетели из верхушки рейтинга

Фото: pixabay.com

Изменение критериев оценки привело к тому, что из топ-20 вылетели такие признанные лидеры московского образования, как СУНЦ МГУ, школа «Интеллектуал», московская школа на юго-западе №1543 и 179-я школа, а мегапопулярная у родителей школа информационных технологий ЛИТ №1533 (конкурс в 5-й класс около 15 человек на место) и вовсе улетела из первой сотни за пределы топ-170. Сохранить свои позиции в двадцатке удалось в основном школам, которые не только показывают высокие образовательные результаты, но и обучают значительное количество школьников, как, например, школа №1514 (6144 учащихся) или школа №1502 при МЭИ (4042 учащихся). Для сравнения: в школах, вылетевших из рейтинга, обучается от 432 до 701 школьника.

Неожиданностью для родителей стало также появление в рейтинге новых лидеров. Так с 62-го места в двадцатку совершенно неожиданно перебралась школа из Новой Москвы №2070, которая объединяет в себе 17 зданий, где обучаются более 10 тысяч учеников.

«Учитель года» Владимир Погодин в соцсетях предложил всем желающим присылать ему информацию о баллах и грантах своих школ. В результате преподавателю удалось частично восстановить рейтинг в привычном виде. Интересно, что после сбора данных о баллах, заработанных за прошлый год столичными школами, Владимир Погодин составил собственный рейтинг с учетом соотношения данных баллов с количеством учащихся. При таком подсчете все школы, выбывшие из верхних строчек нынешнего рейтинга, возвращаются на свои места, а новые лидеры его снова покидают.

Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru