Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Общество / Остаться в живых

Остаться в живых

Каждые полчаса в России пропадает один человек, которым нередко оказывается ребенок

За год в отделения полиции поступает около 200 тысяч заявлений с просьбой начать поиски без вести пропавших. Половину запросов позже отзывают. Это связано во многом с удачным проведением спасательных операций. К сожалению, в списке пропавших бывают и дети.

Две ночи в лесу

Все началось 13 августа, когда трехлетний мальчик Коля Бархатов потерялся в лесу Большереченского района, что в 260 километрах от Омска.

По утверждению родителей ребенка, они вместе с сыном отправились на машине в лес за ягодами. Добравшись до нужного места, они оставили спящего мальчика в кабине и отлучились всего на 15 минут.

Этого оказалось достаточно. Вернувшись, родители не обнаружили в машине ребенка. Самостоятельные полуторачасовые поиски ни к чему не привели, и они были вынуждены обратиться в полицию и к волонтерам.

Трехлетнего Колю в течение двух суток искали около 600 полицейских, волонтеров, местных жителей, вертолет Росгвардии, два частных самолета и дроны. Поиском также занимался добровольческий спасательный отряд «Лиза Алерт». Местность в районе поисков — густые леса и болота.

В итоге одной из групп поисковиков примерно в 700 метрах от их штаба была обнаружена кепка мальчика. Значит, он неподалеку. И началась работа на отклик «от кепки». Имя ребенка выкрикивала одна из спасательниц, чтобы не напугать мальчика мужским голосом.

Спасательница выкрикивала слова «сына, сыночек» и получила ответ — «мама!».

Сейчас здоровью Коли Бархатова ничего не угрожает.

Дело было в Якутии

Еще более удивительный случай чудесного спасения ребенка произошел с трехлетней девочкой из якутского села Олома.

Странная история приключилась с якутской девочкой Кариной Чикитовой в 2014 году. Ее мать подумала, что дочка отправилась вместе с отцом, уехавшим по делам. Хватились только через трое суток, когда отец Карины вернулся домой.

Странно, что пропажу девочки не заметили сразу, в селе всего восемь жителей и три дома. А Карина просто ушла в тайгу, прихватив с собой своего щенка, который и помог ей выжить, выбирая самые теплые места для ночлега и отгоняя диких зверей. Даже лисица представляла для ребенка опасность. А ее отец все это время спасал тайгу от пожара — леса горели уже несколько недель. И Карина, как выяснилось, отправилась искать отца, чтобы помогать ему бороться с огнем.

Девочку искали 12 дней. Первые девять дней спасатели, кинолог с натасканной овчаркой, добровольцы — всего 100 человек — сутками прочесывали тайгу. День и ночь продирались люди сквозь заросли травы высотой в человеческий рост, в небе кружили вертолет и два беспилотника. А на исходе девятых суток в село вернулся голодный и едва живой щенок, друг Карины. Шансы на спасение малышки практически исчезли.

Но поиски продолжались. На 12-й день пропажи спасатели натолкнулись на детские следы в шести километрах от села, и эти следы привели спасателей к речке, где Карину и нашли. Истощенную, заплаканную, до крови искусанную комарами, но главное — живую! Спасатели назвали это чудом.

Восемь суток в тайге

Прожить неделю в тайге и остаться в живых не всегда по силам даже взрослым. Но двум российским девочкам-подросткам это удалось.

Две девочки из Подмосковья, 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская, провели наедине с диким таежным лесом более недели, приехав на Урал с группой экологов. Они потерялись в районе заповедника «Денежкин Камень» в Свердловской области, а нашлись уже в Пермском крае.

Их искали более 100 сотрудников МЧС, полиция, кинологи с собаками, военные, сотрудники Госавтоинспекции. И их нашли живыми и здоровыми, правда, со следами укусов комаров и мошек.

Вот что говорили сами девочки: «Грибы сразу решили не есть, чтоб случайно не отравиться. Воду пили из родников и ручьев, спали на кедровых ветках». На одном месте они тоже не сидели. К выживанию в природе девочки были подготовлены в кружке «Юный биолог», где их обучали, как можно ночевать без палатки, что можно есть в лесу, а что нет. К счастью, обе были хорошо экипированы для долгого пребывания в лесу: защитная одежда, накидки, сапоги… Девочки блуждали в итоге восемь дней, преодолев за это время по тайге более 100 километров!

Свидание затянулось на месяц

Девушка пошла на свидание за 100 километров и заблудилась на месяц.

В сообщении службы спасения Якутии говорится следующее: «18-летняя девушка пошла из поселка Батагай-Алыта в поселок Кустур, между которыми порядка 100 километров, и пропала. Нашли ее только через месяц на заброшенной коневодческой базе».

Как выяснилось позднее, пройдя 20 километров от села, она решила срезать дорогу и в итоге ушла в противоположном направлении.

На поиски пропавшей вышли жители села — 25 человек на семи лошадях и одном вездеходе, но поиски не дали результатов. После этого к поискам приступили профессионалы из республиканской службы спасения. Более того, были даже подключены ясновидящие и шаманы.

Девушку нашли случайно. Местные жители наткнулись на свежие следы сапог в районе речки, и сразу возникло предположение, что это следы пропавшей девушки. Спустя пару часов Лидию обнаружили на старой коневодческой базе.

Как хрупкая девушка смогла выдержать столько времени непогоду, тучи комаров, холод и голод, остается загадкой.

Береженого бог бережет

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» широко известен в нашей стране. Главное направление работы отряда — осуществление и координация поисков пропавших людей, будь то в городе, в лесу, в горах или в других труднодоступных местах.

Среди тех, кто попадает в сложную ситуацию, часто оказываются дети. К сожалению, виновниками таких несчастных случаев нередко становимся мы, взрослые. Какова мера ответственности родителей в обеспечении безопасности своих детей? Как предотвратить беду? Своей точкой зрения на эту проблему делится Владимир Береснев, информационный координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

— Увы, предупредить каждый нечастный случай силами нашего отряда просто невозможно. По горячей телефонной линии к нам обращаются лишь тогда, когда беда уже случилась. Наша задача — найти и спасти ребенка, ведь сейчас мы говорим о детях. При этом мы не вправе осуждать действия родителей и оценивать степень их вины, для этого существуют соответствующие государственные службы.

А дети, они непредсказуемы. С ними может что угодно произойти в любой момент: ослабила, например, мама бдительность, отвлекшись на телефонный звонок, — это уже опасная ситуация. Поэтому взрослым нужно как можно чаще напоминать о правилах безопасности каждый день изучающему мир и открывающему что-то новое ребенку. Безопасность наших детей в наших руках!

Валерий Мальчев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru