Главная / Общество / Приватбанк выиграл апелляцию в Лондоне в споре с миллиардерами Коломойским и Боголюбовым

Приватбанк выиграл апелляцию в Лондоне в споре с миллиардерами Коломойским и Боголюбовым

Апелляционный суд Лондона постановил, что иск Приватбанка к бывшим владельцам — миллиардерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову — может рассматриваться в Англии. Суд также оставил в силе решение об аресте активов бизнесменов

Апелляционный суд Лондона подтвердил юрисдикцию английского суда на рассмотрение иска Приватбанка, обвинившего бывших владельцев банка, миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в мошенничестве по предварительному сговору. Об этом говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

Суд постановил, что иск должен рассматриваться по существу в Англии. По мнению судей Апелляционного суда, Приватбанк имеет достаточно оснований для разбирательства дела о полном возмещении заявленных в иске требований на сумму в $1,9 млрд. С процентами сумма иска составляет $3 млрд, отметила пресс-служба банка.

Решение Высокого суда Лондона, в 2017 году постановившего арестовать активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на сумму в $2,5 млрд, осталось в силе.

Апелляционный суд также отказал ответчикам в праве на обжалование решения, обязав их до конца ноября подготовить линию защиты. Дата рассмотрения дела по существу будет определена судом.

Коломойский и Боголюбов создали Приватбанк в 1992 году. В декабре 2016 года банк был национализирован. В то время это был крупнейший украинский частный банк, на который приходился 21% активов банковской системы Украины, 36% вкладов физических лиц, 51% выданных пластиковых карт, 61% банкоматов. Национализация Приватбанка произошла за символическую сумму в одну гривну.

Позднее Приватбанк начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей, обвинив их в том, что они вывели из банка почти $2 млрд. В декабре 2017 года Высокий суд Лондона постановил арестовать активы Коломойского и Боголюбова. Общая сумма активов по всему миру, которые подлежат аресту, превышает $2,5 млрд, сообщала тогда пресс-служба Приватбанка. В ноябре 2018 года судья Высокого суда Лондона Тимоти Фанкорт признал, что Приватбанк стал жертвой мошенничества на сумму от $329 млн до $1,2 млрд, но постановил, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска Приватбанка против его бывших акционеров. Приватбанк обжаловал это решение в Апелляционном суде Лондона.

Коломойский неоднократно отвергал обвинения в выводе денег из Приватбанка. «В современном мире деньги никуда не могут деться. Они с одних счетов должны попасть на другие счета. Если они покажут, куда и сколько мы забрали, то мы готовы, конечно же, все вернуть», — говорил он в марте.

В начале 2019 года Боголюбов занял пятое, а Коломойский — шестое место в списке богатейших украинских бизнесменов по версии Forbes. Их состояния Forbes оценил в $1,2 млрд и $1 млрд соответственно.

Андрей Злобин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru