Главная / Общество / Коран на продажу?

Коран на продажу?

Почему продажа раритетных изданий священной книги, выпущенных еще в царской России, становится обыденным делом

Любители легкой наживы, как правило, давят на мусульманских деятелей психологически. Дескать, купите, вы же мусульмане. Доходит и до шантажа. «Если не купите мой Коран, я его выброшу, и грех будет на вас, уважаемые муфтии!»

В интернете можно найти любой раритетный Коран. Предложения сыпятся как из России, так и из-за рубежа. Со всей необходимой сопроводиловкой — справками о дате выпуска, месте издания, экспертной оценкой и всеми заверениями, что этот экземпляр вовсе не подделка.

У одного из таких продавцов, назвавшегося Вахидом, спрашиваю, чем он руководствуется, продавая священную книгу. «А зачем она мне, человеку не религиозному? Чтобы пылилась? Лучше уж продать», — слышу в ответ.

На вопрос, откуда и какого года выпуска у него Коран, отвечает: «Прадед с Урала привез. Тогда, в 30-х годах, везде мечети рушили, он успел спрятать. Книга передавалась из рук в руки. Год издания не помню, кажется ХIХ век».

— У меня скопилась целая коллекция изданий Корана, — говорит муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. — Турецкие, египетские, а еще наши — татарстанские, раритетные, «Казан басмасы». Ко мне ведь тоже часто приходят, предлагают купить, но мыслят такие люди довольно шаблонно — если Книга старинная, то за такое издание мы, работники исламских центров, выложим по первому требованию названную сумму. Но ведь приходят и другие люди, кто совершенно бесплатно передают раритетные издания. Старинных, коллекционных изданий «Казан басмасы» у нас очень много, слава Аллаху! Это подарок прихожан, простых мусульман.

— Интересно, какую самую высокую цену за издание Корана вам предлагали? — спрашиваю у муфтия.

Самигуллин короток:

— Сто тысяч американских долларов. Это — за рукописный Коран!

Мусульманские религиозные деятели уверены, что если у кого-то имеются подобные книги, то не следует их продавать. Лучше оставить у себя дома как семейное наследие. Или передать в музей, на память потомкам.

Заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев России (СМР) Ренат Абянов рассказал, что ряд московских семей безвозмездно передал ему несколько Коранов, которые во время праздников выставляются на всеобщее обозрение. Поэтому я благодарен, кто сделал благое дело.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов отмечает, что и в российской столице немало тех, кто приходит в муфтият не с вопросами о религии, шариате, а с целью сбыть старинное издание Коран как можно подороже. Он сожалеет, что реликвии предков становятся предметом торговли.

— Такие торгаши оторвались от своих корней — национальных, религиозных, семейных. И они ищут только выгоду, — говорит муфтий Москвы.

Задаем ему тот же вопрос — какая самая высокая цена была выставлена продавцом за раритетный экземпляр Корана.

— Однажды россиянин предложил нам старинный рукописный вариант Корана, каких в мире сохранилось только два экземпляра. За шесть миллионов…

— Рублей?!

— Шесть миллионов американских долларов! — муфтий Аляутдинов будто режет по живому. — Человек даже предложил вариант. Если у меня нет таких денег сейчас или вообще, то не могу ли я найти людей, способных выложить эту крупную сумму здесь и сейчас?

Удается выяснить, что предлагали украшенный золотом редкий экземпляр Корана. «Выпуска» 1094 Года по хиджре (в привычном для нас понимании — 1683 год). В книге Гиннеса сейчас зарегистрирован аналог, но он в два раза больше по размерам, и по году выпуска значительно «моложе».

Муфтий еще раз повторяет, что «вообще ситуаций достаточно много». Но случай за шесть миллионов долларов пока стоит особняком.

Кстати, мы нашли похожий экземпляр Корана, о котором говорил муфтий Аляутдинов. В интернете такой стоит пять миллионов долларов.

Становится ясно, что подобная торговля не имеет ничего общего с религией. С другой стороны, муфтии не считают этих дельцов грешниками. «Они просто желают продать, что есть и заиметь от этого денег. Возможно, они просто заблудшие».

Кстати

Москвичка Анашка Хаджимурадова, в наследство которой достался рукописный Коран XVI века и который она первоначально собиралась продать (ей предлагали за этот древний экземпляр миллионы долларов), в конце концов отказалась от своей идеи. Девушка решила отдать Коран в дар в мечеть.

«На деньгах счастье не построишь, а в мечеть я могу поехать в любой момент и посмотреть на Коран, детям и родственникам потом показать можно будет, ведь он будет храниться там долгие годы», — убеждена владелица книги.

Егор Титов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru