Рыбка плавает по дну…

Возможно, потому, что накапливает в себе слишком много ртути

Уж сколько раз врачи и ученые твердили миру — «рыба полезна», «рыба содержит в себе фосфор и йод», «рыба необходима для правильного развития организма»! Но принцип «В капле — лекарство, а в чаше — яд» специалисты Роспотребнадзора признали рабочим и по отношению к рыбе. Оказывается, некоторые ее виды способны накапливать в себе опасную ртуть! «НВ» снова отправляется на поиски правды, даже если искать ее придется в рыбьем брюхе.

Умеренность — мать здоровья

«Центр гигиенического образования населения» Роспротребнадзора опубликовал на сайте данные о том, что некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути, а если быть точнее — из-за метилртути.

По мнению специалистов, потребителям следует отказаться от употребления следующих видов:

• акула;

• рыба-меч;

• марлин;

• скумбрия-королевская;

• тунец-большеглазый.

Также ученые рекомендуют есть не больше одной порции в неделю:

• тунец длинноперый;

• тунец желтоперый;

• форель морская;

• окунь речной;

• карп;

• сибас;

• дорадо;

• треска.

Особое внимание на запрет специалисты просят обратить при составлении меню для детей, беременных и кормящих женщин.

А вот селедка, морской окунь, речная форель, лосось, камбала, кефаль, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы безопасны — ими можно спокойно лакомиться 2–3 раза в неделю.

Откуда в рыбе ртуть и чем она опасна

В естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде — в земле, в растениях, в атмосфере от испарений вулканов и лесных пожаров. Но с развитием промышленности ртути в природе стало гораздо больше: заводы сбрасывают в водоемы ртутьсодержащие отходы, теплоэлектростанции сжигают уголь, в результате горения которого в воздух также попадает этот элемент. В итоге, концентрация этого достаточно опасного вещества повышается с каждым годом во всем мире, и человек является непосредственной причиной этого.

В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути — вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала выброшенная в водоем ртуть. Получается цепочка: выброс ртути человеком — реакция микроорганизмов — образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть.

Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс — накопление вещества в жировой ткани — называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.

К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема ртути в рыбе одинакова актуальна как для российского рынка, так и для других стран, и ее суть не в должном контроле качества.

— Дело не в проверках, не в контроле — это что-то вроде очередного закона природы, который работает для определенных видов, — пояснила эксперт корреспонденту «НВ». — Поэтому не нужно пугаться, но и злоупотреблять тем или иным продуктом не стоит, как, например, не нужно злоупотреблять алкоголем».

Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акулы, рыбы-мечи, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе — ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти — как, например, это случилось в Японии.

Взгляд в историю

Впервые об опасности ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после произошедшего в прибрежном Минамата случая. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучали конвульсии, ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями. В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку.

Ученые решили смотреть на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.

Морские птицы питаются рыбой, местные кошки — тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных — местная рыба. И в 1962 году предположение подтвердилось — в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. Анализы показали, что у заболевших странной болезнью жителей Минамата уровень ртути в крови превышает норму в 170 раз — обычные 4 мг/кг против аномальных 705 мг/кг.

В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибло 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, парализовались и в отдельных случаях впадали в кому.

История преподносит нам наглядный урок — почти 2 тысячи человек погибло из-за того, что окружающую среду методично загрязняли токсичными отходами. По прошествии более чем 50 лет вопрос экологичной жизни стал еще актуальней — и производств стало больше, и мусора. Когда же человек задумается и перестанет гробить и планету и себя? Ведь ртуть — это буквальная капля в море проблем, которые мы сами себе создали.

Разумеется, россиянам не стоит впадать в панику и начисто отказываться от рыбы и морепродуктов вообще. Просто прислушивайтесь к рекомендациям специалистов: если марлин, рыба-меч и акула для россиян — это редкие деликатесы, то скумбрия и тунец широко распространены. Вспомните эту заметку, когда будете выбирать рыбу на рынке или в магазине, и будет вам счастье!

Алина Мельникова

“Новый вторник”

Ранее

Тайны и вымыслы «чудо-чемоданчика»

Далее

Поднять на бивни

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru