Главная / Общество / И старость может быть в радость

И старость может быть в радость

Железногорский дом-интернат для ветеранов войны и труда живет подготовкой к Новому году, а его постояльцы — ожиданием пусть маленького, но чуда. Накануне праздников их навестил корреспондент «МН»

Легко на сердце от песни веселой

Жизнь обитателей дома-интерната не назовешь сказочной, ведь в подобные учреждения попадают люди одинокие, ставшие таковыми при здравствующих детях и внуках.

Из 244 живущих здесь стариков едва ли даже каждый десятый удостаивается посещения родственниками, да и то скорее в день получения пенсии. Но они не только не отчаиваются, а делают все, чтобы интернат заменил им родной дом, а соседи и персонал — семью.

Создать уют — задача не из легких, но, кажется, общими усилиями немного это удается. На пороге Новый год, и в украшенном мишурой холле стоит наряженная елка, а на крыльце гостей встречают две пушистые кошки — всеобщие любимицы, не подозревающие, сколько пользы приносят бабушкам и дедушкам.

В холле мы застали Екатерину Зимину, без участия которой не обходится ни один праздник. Она руководит ансамблем «Сударушка», специально приезжает из города. В самодеятельности у нее задействованы и те, кому за 80, но всех курянка зовет «девчонками» и «мальчишками».

— По крайней мере раз в неделю, а то и два играю для них на гармони, — говорит Екатерина Николаевна. — Сложился уже костяк, основной ансамбль, но иногда приходят новенькие. Разные песни исполняем — душевные, веселые, и частушки тоже. Сейчас вот будем репетировать программу к Новому году. Концерт со сказочными персонажами, от нас — музыкальные номера.

Активно подпевают даже те, от кого этого ожидаешь меньше всего. Среди маломобильных граждан, которых около 40 человек, находятся большие любители веселого досуга.

— Здесь я 19-й год, — рассказал о себе Петр Николаевич. — Приехал из Фатежского района, где всю жизнь проработал шофером. Потом так получилось, что сюда попал. Но я хоть теперь на инвалидной коляске, сам без помощи спускаюсь вниз на лифте, а в хорошую погоду могу выйти и в сад. А петь я люблю, этому мне ничего не мешает!

Время загадывать желания

Обеденный зал за последние два месяца, что велся ремонт, преобразился до неузнаваемости, как и сама кухня, обновилась даже посуда. Обслуживанием пищеблока занимаются 16 сотрудников, включая двух поваров.

— У нас сводное 14-дневное меню из неповторяющихся блюд с разнообразием во фруктах, мясе и рыбе, — рассказала медицинская сестра по диетологии Ольга Седякина. — С недавних пор питание стало пятиразовым, и аппетит у проживающих хороший. По праздникам появляется больше фруктов, нарезок из колбас. Для людей с сахарным диабетом всегда накрывается отдельный стол.

На средства, выделенные по нацпроекту, капитально отремонтирована в этом году была не только столовая, но и прачечная на первом этаже. Кроме того, в результате торгов получилась экономия, так что за те же деньги стало возможным дополнительно привести в должный вид входную группу и заменить часть оконных блоков.

— С момента основания интерната прачечная не ремонтировалась даже косметически, — пояснила директор учреждения Наталья Шелестова. — Одновременно с этим уже за счет внебюджетных средств проводится ремонт в жилых помещениях. Начали с тех палат, где проживают представители маломобильной категории граждан.

Для удобства колясочников после окончания ремонта все 40 человек планируют переселить на второй этаж. Там актовый зал, библиотека, скоро будут еще и парикмахерская, и даже швейный цех.

Самая заветная мечта

А еще с 1997 года действует домовой православный храм Ксении Петербуржской. Почти с самого его открытия в нем служит иерей Георгий Алексеенко.

— Во время служб храм переполнен, — говорит священнослужитель. — Приходят и железногорцы, помогают тем, кто живет в интернате: ухаживают, общаются с ними, что особенно важно для неходячих.

Добровольцев ждут и в новогодние праздники, а еще интернатовцы надеются все-таки увидеть своих близких. Может быть, это и есть самое заветное желание, которое они загадали, то самое маленькое чудо…

Алексей Пищулин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru