Главная / Общество / Новую рекордную взятку Захарченко сосчитали до копейки

Новую рекордную взятку Захарченко сосчитали до копейки

1 413 318 222,27 рублей

Новое обвинение во взятке почти в 1,5 миллиарда (!) рублей экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко выслушал спокойно, можно даже сказать хладнокровно. Чтобы предъявить его, следователь специально поехал в мордовскую колонию, где самый известный миллиардер в погонах отбывает наказание (напомним, суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы). В ближайшие дни экс-полковник будет этапирован в «Лефортово» для ознакомления с материалами нового уголовного дела.

Любопытный факт: на этот раз обвинил Захарченко в получении взятки печально известный банкир Горбунцов, который сам сейчас в розыске. А преступление, по версии следствия, произошло в период с 2007-го по 2016-й годы (то есть 1,5 миллиарда Захарченко мог взять в то время, когда был простым оперуполномоченным). Еще один забавный нюанс: точная сумма взятки, прописанная в обвинении, — 1 миллиард 413 миллионов 318 тысяч 222 рубля 27 копеек. Почему не обошлось без копеек и где их раздобыли взяткодатели — остается большим вопросом.

— 21 февраля следователь сообщил, что будет предъявлять новое обвинение уже 26-го числа этого же месяца, — рассказывает защитник Александр Горбатенко. — Почему такая спешка? Поскольку присутствовать на этом действе должны адвокаты, то пришлось срочно собираться в Мордовию. Потом мне Дмитрий позвонил по таксофону из колонии. Он был сильно расстроен, на взводе. Но к 26 февраля он себя победил. И когда следователь зачитывал обвинение, то Захарченко не выказал никаких эмоций. Он иронизировал над происходящим.

По словам адвоката, следователь почему-то отказался допросить Дмитрий по новому эпизоду. Хотя Захарченко на этом настаивал. «Задайте мне вопросы. Я все расскажу», — попросил он его.

Итак, что за очередное обвинение и откуда оно взялось? По версии следствия, некая ОПГ, в состав которой входили бизнесмены Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Дмитрий Моторин и Иван Станкевич, передали взятку Дмитрию Захарченко через двоих посредников. Предназначение денег — «за общее покровительство».

Новую рекордную взятку Захарченко сосчитали до копейки: 1 413 318 222,27 рублей

Фото: Наталья Мущинкина

— Все обвинение строится на материалах, предоставленных СК банкиром Горбунцова, — рассказывает адвокат. — Этот человек обвиняется в совершении преступления на территории РФ. Каким образом он передал материалы в центральный аппарат СК?

— Горбунцов сейчас в живет Лондоне на деньги, полученные от продажи поселка на Кипре, — рассказывает экс-заместитель начальника отдела департамента по борьбе с организованной преступности МВД РФ Дмитрий Целяков. — Вроде получает гражданство Великобритании. В России он — обвиняемый по делу убитого бизнесмена Минеева (владелец компании «Партия»). Горбунцов, согласно его показаниям, открывал для Захарченко банковские счета на Украине и Швейцарии. Но надо иметь в виду, что рядом с Дмитрием всегда были люди из одного управления одной спецслужбы. Вот они миллиардеры. А Захарченко по сравнению с ними нищий. Горбунцов сдал самое слабое звено.

В новом обвинении 55 томов, на ознакомлении с ними экс-полковника вывезут в начале марта в СИЗО «Лефортово». Скорее всего он останется в Москве вплоть до окончания суда. Не исключено, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение, поскольку оно (так считают эксперты) «сырое» и кроме показаний Горбунцова там почти ничего нет.

Почему обвинение предъявили именно сейчас? По словам адвокатов, потому что накануне (28 февраля) истекает максимальный срок содержания под стражей бизнесмена Маркелова. Перед следствием стал выбор — или отпускать Маркелова на свободу или срочно предъявлять новое обвинение. Например, в даче взятки.

Ева Меркачева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru