Главная / Общество / Москвичи нашли места для разгула 31 декабря

Москвичи нашли места для разгула 31 декабря

Спа-салоны и гостиницы

Москва впервые за многие годы встретит Новый год без привычного задора и размаха. В ночь с 31 декабря на 1 января не будет массовых гуляний; увеселительные заведения закроются за час до боя курантов. Впрочем, если вы категорически не хотите оставаться дома перед голубым экраном, то все-таки сможете провести праздник не менее интересно, чем в прежние годы. Представители сферы услуг и гостеприимства придумывают новые форматы встречи Нового года. Особой креативностью отличаются гостиницы — именно они больше всего пострадали из-за коронакризиса и надеются в «волшебную ночь» хоть немного покрыть упущенную прибыль.

— Количество гостей в отелях с началом пандемии уменьшилось на 90%, в основном из-за резкого сокращения делового туризма. Больше всего пострадали отели Москвы, Сакнт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга… Нужно выживать, поэтому появляются достаточно необычные услуги — например, круглосуточное обслуживание в номерах, — говорит инвестиционный директор по гостиничному бизнесу группы компаний «Сафмар»Татьяна Веллер.

Московские рестораны, согласно ограничениям, закрываются в 23.00 — и новогодняя ночь не станет исключением. Поэтому после вечернего банкета в ресторане гости отелей смогут перейти в свой номер, где официанты продолжат их обслуживание. Или сразу заказать блюда и напитки в номер.

В 4-5 «звездах» эта услуга пользуется большой популярностью. По данным московских отельеров, на новогоднюю ночь уже забронировано больше 60% номеров, многие гости заказывают ресторанное обслуживание. Спрос на двух-трехзвездочные отели, особенно небольшие по размерам и расположенные на окраине города, невысок. «Посудите сами: гости, приезжающие в столицу не по делам, а для встречи Нового года, хотят провести несколько дней по высшему разряду. Они и так уже прилично потратились — и на авиабилеты, и на предстоящие экскурсии, так неужели станут экономить несколько тысяч рублей на отдыхе в номере?» — рассуждает администратор сетевого пятизвездочного отеля.

Вот и получается, что гостиницы среднего класса не могут заработать даже в главный российский праздник. И эксперты предрекают им невеселое будущее.

— По итогам 2020 года в Москве прогнозируется до 20% потери номерного фонда. В первую очередь закроются мини-отели, бутик-отели, хостелы, которые находятся в аренде, — говорит  председатель Комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России» Дмитрий Шлопак. — Мы уже видим тенденцию к их закрытию — очень много гостиниц выставлены на продажу. Если так пойдет и дальше, в 2021 году номерной фонд может сократиться на 50%. У крупных отелей тоже есть проблемы, но прежде всего волна накрывает небольшие гостиницы…

Можно ли законсервировать часть отелей — просто закрыть двери и временно распустить персонал? Нет. Татьяна Веллер поясняет: выгоднее держать гостиницы открытыми даже при загрузке в 3-5 процентов. «Переоткрытие стоит очень дорого – примерно столько же, сколько открытие гостиницы с нуля. На эту процедуру уйдет бюджет 4-6 месяцев. И, конечно, это имиджевые риски, потому что клиенты просто уйдут в другие отели и вернуть их после расконсервации будет невероятно сложно», — говорит специалист.

Они предлагают свои услуги для проведения корпоративов

ФОТО: PIXABAY.COM

Удивительно, но пандемия почти не затронула спа-салоны — конечно, за исключением двух с половиной месяцев, пока они были закрыты. Руководитель рабочей группы по SPA и Biuty индустрии Московской «Деловой России» Наталья Филиппова говорит, что в первый же месяц после открытия количество посетителей выросло на 15-20% по сравнению с тем же периодом 2019 года. «Сравните: за время локдауна в России закрылись 40% салонов красоты и ногтевых студий, — продолжает эксперт. — А что касается спа, проблемы появились только у 10% — в основном у предпринимателей, которые не нашли общего языка с владельцами помещений и были вынуждены переехать в другое место, с более выгодными условиями по арендной плате. Полностью же прекратили работу единицы».

— Причина удержания на плаву оздоровительной индустрии лежит на поверхности, — говорит психолог Любовь Изварова. — Люди, за редким исключением, перестали ездить на отдых за границу, а отправиться в российские санатории может далеко не каждый. Тем не менее поддерживать тонус надо, хочется и массаж сделать, и в бассейне поплавать. И вот — место санаториев заняли спа-центры по месту жительства.

Многие оздоровительные предприятия работают допоздна или даже круглосуточно. Последние, к слову, время от времени проводят корпоративы, и не только в дневное время. Мы решили узнать, можно ли организовать фуршет в новогоднюю ночь и позвонили в сетевой спа-салон. «У нас отработана организация праздников, — сообщила менеджер. — Вам только нужно сказать хотя бы за неделю до 31 декабря, сколько будет человек, чтобы мы пригласили достаточное количество мастеров. Ну и меню сформируем, организуем доставку блюд в течение всей ночи, ведущего пригласим. Шампанское можете принести с собой, но необязательно: у нас хороший бар, работает круглосуточно, всё официально — мы же не относимся к категории общепита».

Кстати, совершенно официально можно встретить Новый год за городом, где режим работы ресторанов и клубов, в том числе при отелях, не поменялся. Заведения работают по прежнему графику — кто до 2 часов ночи, кто до утра (во всяком случае, на момент публикации материала). «Мы, как и в прежние годы, планируем полноценный банкет в новогоднюю ночь, с живыми артистами, ведущими. Потом несколько дней подряд будут вечеринки, ночные дискотеки, — рассказывает менеджер парк-отеля, расположенного в нескольких километрах от МКАДа. — Отменять ничего не собираемся. Я допускаю, что ситуация может измениться — но точно не по нашей вине».

Елена Соколова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru