Главная / Общество / Куда отправиться путешественникам на Новый год

Куда отправиться путешественникам на Новый год

Локдаун не дал разгуляться

Пока Западная Европа вводит тотальный рождественский локдаун, наша страна как обычно играет в русскую рулетку: пронесет — не пронесет.

Каждый регион анонсировал свои правила по празднованию грядущего новогодья, все отдано на откуп губернаторам, кое-где ограничения достаточно серьезные, но, как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.

«У нас, к примеру, клубы начали проводить тайные новогодние вечеринки. За пару часов объявляют о предстоящих мероприятиях в нужных местах. Если никто не нажалуется, тусовка проходит. Настучали — попали на штрафы и облавы», — рассказывает о новых новогодних традициях Наталья, жительница Краснодарского края.

Новости из самых туристически привлекательных регионов России — в материале «МК».

Как в условиях почти полной мировой изоляции собираются отмечать Новый год российские путешественники, ведь по большому счету ехать, похоже, некуда?

Закрылась ото всех законопослушная Германия, общенациональный карантин объявили в Италии, власти Франции, испуганные заражением президента Макрона, ввели комендантский час 31 декабря. Из-за необходимости соблюдения жесточайшего режима (не разрешено собираться несколькими семьями даже на 25 декабря) спешно покидают Лондон британцы.

И только России, вероятно, все нипочем.

Новогодние туры разлетаются у нас как горячие пирожки. Многие бронировали отели загодя, чуть ли не с середины сентября, предполагая грядущий ажиотажный спрос. В начале осени еще никто не думал об ухудшении ситуации. А что теперь? Не обернется ли долгожданный отдых проблемами со здоровьем? Как известно, рост заболеваемости в России начался как раз после летних отпусков, когда все вернулись с курортов.

Сегодня на Новый год каждому региону в принципе предоставлен карт-бланш: хотите — закрывайтесь на карантин, хотите — празднуйте. С точки зрения экономики закрытие в высокий туристический сезон подобно смерти как для магазинов и ресторанов, рассчитывающих на новогоднюю выручку, так и для отельеров, ждущих наплыва гостей.

Отмененные туры лягут тяжким бременем на карман предпринимателей.

Значит, если все не будет официально запрещено, бизнес на свой страх и риск продолжит работать. А туристы, также на свой страх и риск, поедут отдыхать. Даже те, кто берегся до этого, признаются откровенно: на праздники «развяжем».

Что же выбрать людям, мечущимися между российскими городами в поисках места для празднования, — чтобы и безопасно, и весело?

Санкт-Петербург: не надо к нам приезжать

Всего заболело: 200 813

Всего умерло: 6840

Диагностировано на 20.12.2020: 3759

Санкт-Петербург один из первых городов РФ, решившийся на предельно жесткие карантинные ограничения на новогодние праздники. Рост ежедневных положительных тестов на ковид здесь беспрецедентен, а места в стационарах заканчиваются. Возможно, именно поэтому даже власти публично призвали туристов отказаться от посещения Северной столицы, обычно переполненной в праздничные дни.

— Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году, — развел руками вице-губернатор Евгений Елин. — Поэтому мы, в общем-то, снижаем туристическую привлекательность города, мы говорим гостям: «Не надо к нам приезжать».

Тем, кто все-таки рискнет отправиться в город на Неве, следует учесть, что с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года вводится полный запрет на работу общепита. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия не смогут принимать посетителей с 19.00 до 6.00.

Остановлена работа детских развлекательных центров и игровых комнат, с начала декабря прекратился доступ посетителей в аквапарки, океанариумы. Запрещена работа ледовых катков в торговых центрах. На крытые катки не допускается более 30 человек. С 30 декабря по 10 января прекращается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты. Запрещены экскурсии. Общественный транспорт в новогоднюю ночь не будет работать тоже.

Калининград: закрылись на всякий случай

Всего переболело: 15 482

Умерло: 148

Диагностировано на 20.12.2020: 205

Маленькая Европа на окраине России. Сюда в канун Нового года выбирались не только россияне, мечтавшие выпить настоящего глинтвейна на узких средневековых улочках, послушать орган в кафедральном соборе, где похоронен Кант, подышать морским воздухом на Куршской косе, но и соседи-поляки, и ностальгирующие по прежней Восточной Пруссии немцы.

«В прошлом году мы сами отправились в Калининград, и это было волшебно, особенно для детей, как в сказке про Щелкунчика, — рассказывают москвичи Ирина и Олег. — Забронировали люкс в старинной немецкой усадьбе XIX века. Что удивило, сплошная немецкая и польская речь на новогоднем банкете. Как будто весь город забит иностранцами».

Именно боязнь европейцев, способных завезти в российский анклав новый штамм коронавируса, вероятно, и вынудила власти в итоге практически закрыть Калининград извне.

Хотя ситуация с коронавирусом здесь далеко не самая плохая.

И еще месяц назад в Ассоциации туроператоров России оптимистично утверждали, что на фоне московских и петербургских ограничений открытость Калининграда впечатляет. Однако, 15 декабря оперштаб Калининградской области все-таки решил ввести дополнительные ограничительные меры на новогодние праздники — с 28 декабря по 17 января. На это время закрываются все торговые центры и магазины, за исключением продовольственных, аптек и зоотоваров. Будет ограничена работа фитнес-центров, крытых спортивных объектов, кинотеатров, театров, музеев, домов культуры. Запрещена деятельность саун, бань, SPA-центров, парикмахерских, бьюти-студий, салонов красоты. Отменяются уличные ярмарки, массовые спортивные и уличные мероприятия. Продолжает действовать запрет на проведение корпоративов. Пока что до 23.00 можно посидеть в ресторане, но все может ужесточиться в любой момент.

Краснодарский край: «местные закрыты, приезжим — рай»

Всего переболело: 25 669

Умерло: 785

Диагностировано на 20.12.2020: 187

Все, конечно, помнят ограничения и запреты, введенные в Сочи весной. Когда прибывающих туристов целыми автобусами свозили в подготовленные для карантина обсерваторы, а они оттуда сбегали к морю.

Можно не бояться, на Новый год таких драконовских мер здесь не планируется.

Хотя обсерваторы на Кубани все же распахнут свои двери. Но, как обещал губернатор, теперь прилетающим не придется сдавать по прибытии ПЦР-тест на коронавирус, в них станут отправлять только путешественников с симптомами COVID-19.

— Мы согласовали это с Роспотребнадзором и просим туристов с температурой не рисковать, не прилетать в Сочи, — предупредил Вениамин Кондратьев.

Что касается всего остального, то пока что ограничились отменой массовых гуляний на Красной Поляне и сократили работу ресторанов. Кстати, 31 декабря в регионе выходным не будет.

Но если для туристов в Сочи оставили практически все, то постоянным жителям придется забыть о развлекательных программах — народные гулянья на Новый год для местных крае запретили, детские елки, праздничный парад отменили. Утренники в детских учреждения проводятся в закрытом режиме, для предотвращения гуляний патрулируют усиленные наряды.

Поездка по-русски: пронесет — не пронесет

ФОТО: KALUGANOVOGODNYAYA.RU

По прогнозам, в период с 1 по 10 января на Черноморском побережье ожидают около 400 тысяч туристов.

Часть из них собирается посетить соседнюю Абхазию. «Я не знаю, что делать — радоваться или переживать, — восклицает Татьяна, русская хозяйка маленькой частной гостиницы в нескольких десятках километров от российской границы. — Столько забронированных номеров на Новый год у меня не было никогда. Звонят все старые клиенты, готовы платить любые деньги, лишь бы отдохнуть здесь. Многие уже купили билеты, а я, если честно, сомневаюсь — у нас болеют целыми семьями, многие тяжело, мы с мужем, тьфу-тьфу, здоровы, и не хотелось бы рисковать. С другой стороны, терять деньги в такой тяжелый год тоже не хочется.

Понятно, что путешественников в Абхазии привлекает практически отсутствие проблем при пересечении границы и по возвращении домой — не нужно сдавать тесты и выкладывать на Госуслугах. Штрафы за это не предусмотрены.

Никаких ограничений на посещение ресторанов и кафе тут нет. Главное, соблюдать общепринятые правила гигиены и носить маску в общественных местах.

Калуга: «ограничений в столице не планируется»

Всего переболело: 19 176

Умерло: 145

Диагностировано на 20.12.2020: 166

В этом году Калуге «не повезло» стать главной новогодней столицей России. Ожидается, что ее с 12 декабря по 9 января посетят не менее 150 тысяч гостей, что, несомненно, повысит в дальнейшем туристическую привлекательность расположенного всего в трех часах езды от Москвы региона.

И в отличие от многих других городов сдаваться на милость инфекции здесь не собираются. Почти все анонсированные мероприятия должны состояться. Их больше ста: парад Дедов Морозов и Снегурочек, открытие резиденции калужского Деда Мороза, большое арктическое шоу «Легенды Севера», «Театрализованный карнавал», конкурс зимних транспортных средств «Чудо-сани», множество новогодних квестов и ярмарок.

Готовятся два гастрономических фестиваля: один — с едой, другой — с горячими напитками.

Последние недели, когда количество заболевших как и везде по России, в Калуге пошло в рост, в соцсетях появилась информация, что часть программ придется свернуть. Однако правительство Калужской области категорически опровергло сведения о введении новых массовых ограничений. «Это фейк. Никаких подобных решений не принималось. Доверяйте только официальным источникам».

Глава региона Владислав Шапша по итогам пресс-конференции Президента России также подтвердил отсутствие новых ограничительных мер: «Для меня, как главы региона, важной была информация, что руководство страны не планирует вводить локдаун.

На данный момент в Калуге лишь сокращена работа общепита в ночное время, но для новогодней ночи тоже сделают исключение — 1 января рестораны могут закрыться в 2.00.

Что ждет российских путешественников по Золотому кольцу, в Крыму, Карелии и в Татарстане — читайте в завтрашнем номере.

Екатерина Сажнева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru